Laguna de los Pozuelos (APN)


Coordenadas geográficas

22º20’ S 66º00’ W.

Área

16.224 ha.

Localización

Aproximadamente 50 km. al sudoeste de la ciudad de La Quiaca (en la frontera con Bolivia), en los departamentos de Rinconada, Yavi y Santa Catalina, provincia de Jujuy, en el extremo noroccidental de Argentina.

Altitud

3500 m.s.n.m.

Fecha de designación Ramsar

4 de mayo de 1992.

Otras designaciones internacionales

Es Reserva de la Biosfera, del Programa MAB, UNESCO (establecida en 1990, 380.000 ha).

Designaciones nacionales

Monumento Natural (Administración de Parques Nacionales), establecido en 1981.

Características principales

Una laguna permanente de salinidad fluctuante, en el corazón de una gran cuenca de drenaje cerrada, localizada dentro de la meseta alto andina de la Argentina; la superficie de la laguna se encuentra a aproximadamente 3.600 m sobre el nivel del mar.

La laguna en sí misma contiene una vegetación acuática bastante escasa (principalmente Myriophyllumsp.) y el humedal está rodeado por una estepa semiárida con matorrales, con vegetación que incluyeFestuca sp., Stipa sp., Fabiana densa y Baccharis boliviensis.

El nivel del agua cae durante la estación seca, exponiendo grandes áreas cenagosas y la rica pradera que está junto a la laguna es usada por la gente de la zona para pastoreo de ganado, (principalmente ovejas y llamas) especialmente en el invierno austral.

La laguna es uno de los sitios para aves acuáticas más importantes en la región andina del norte de Argentina. Se han registrado hasta 26.000 flamencos de las tres especies andinas, Phoenicopterus chilensis, Phoenicoparrus andinus y P. Jamesi. Phoenicopterus chilensis es la especie más numerosa y nidifica en el área. La laguna es también muy importante para Fulica cornuta (especie nidificante bastante común) y F. gigantea.

En febrero de 1982 las siguientes especies fueron censadas en la parte austral del sitio: Podiceps occipitales (300), Chloephaga melanoptera (2.000), Lophonetta specularioides (2.000), Anas georgica(1.000) y Recurvirostra andina (> 100).

Entre las aves costeras residentes se incluyen Himantopus himantopus, Vanellus resplendes y Charadrius alticola. Durante el verano austral, también pueden encontrarse grandes números de aves costeras que se reproducen en el Neártico como Limosa haemastica, Tringa melanoleuca, T. flavipes, Calidris bairdii, C. melanotos y Micropalama himantopus. Otra fauna incluye el pequeño camélido Vicugna vicugna.