Presidencia de la Nación

Calidad y vida útil de carne, leche, y productos elaborados




Grupo de trabajo

Dra. Gabriela Grigioni, Dario Pighin, Adriana Pazos, Sebastián Cunzolo, Sergio Rizzo, Luciana Rossetti, Natalia Szerman, Carolina Maitía, Leandro Langman, Sergio Vaudagna, Trinidad Soteras, Instituto de Patobiología Vegetal, IPAVE. CIAP, Mariella Vegetti CONICET (ICYTESAS INTA CONICET)

Sobre la tecnología

Estudio del efecto de los procesos productivos y de transformación. Estudio integral de calidad fisicoquímica, nutricional y sensorial en carnes y leches de diversas especies, y productos derivados. Evaluación del impacto de diferentes factores productivos (sistemas, nutrición, manejo, etc.) y de procesamiento en la calidad del producto. Evaluación del efecto de distintas formas de cocción. Análisis de vida útil en función de las condiciones de almacenamiento, incluyendo tipo de envase, temperatura y tiempo de almacenamiento.








Problemas o necesidades que resuelve

Información necesaria para inscripción de productos, etiquetado nutricional, consolidación de mercados, diferenciación de productos y/o certificaciones, estrategias de promoción. Se genera información clave sobre atributos de calidad que aportan valor al producto, en su comercialización y diferenciación en mercados nacionales e internacionales. Este conocimiento también proporciona un valioso feed back tanto para los sistemas productivos como para los procesos de manufactura, promoviendo la optimización y el desarrollo estratégico de la cadena de valor.

Propuesta

Determinaciones: pH, color, pigmentos, perfil de textura, capacidad de retención de agua, composición centesimal, contenido de vitaminas liposolubles, actividad antioxidante, oxidación (lipídica y proteica), perfil de ácidos grasos, perfil de aminoácidos, y perfil térmico. Caracterización sensorial por evaluadores entrenados. Estudios con consumidores.

Ventajas

Ofrecemos una plataforma integral para la caracterización del producto, respaldada por un equipo de profesionales con amplia experiencia y equipamiento especializado para abordar esta problemática. Se proporciona un diseño detallado de los ensayos, acorde a los requerimientos del cliente, acompañado de un análisis integral de los resultados.

Estado de avance de la tecnología

TRL 6 - Tecnología demostrada en entorno relevante. modelo o prototipo demostrado en un entorno que simula condiciones reales.

Palabras clave

#carne #leche #Vida útil #calidad #Valor nutricional #Meat #Milk #Shelf life #Quality #Nutritional value #valor #etiquetado

Contacto

Dra. Gabriela Grigioni, [email protected], Paula Ormando, [email protected], INTA Castelar, [email protected], GERENCIA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN, Coordinación Nacional de Relaciones Institucionales y Vinculación Tecnológica, Buenos Aires - Argentina

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