Presidencia de la Nación

Rebanador y harinador de banana




Grupo de trabajo

Damiano Centis, CECAIN, Juan Manuel Delssin, EEA Sáenz Peña, IPAF NEA, CR Chaco-Formosa

Sobre la tecnología

El equipo rebanador y harinador es, como su nombre lo indica, un prototipo de máquina que sirve para realizar harina de banana, y además rebanar la fruta para poder cocinar chips en otro recipiente.








Problemas o necesidades que resuelve

Datos recopilados por investigadores del IPAF NEA indican que las pérdidas de fruta fresca en la provincia de Formosa son de alrededor del 50%, la cual tampoco es utilizada en procesos alternativos de agregado de valor. Esto lleva a que la banana no comercializada, tenga como destino final la alimentación de animales de granja.

Propuesta

El equipo realiza tres operaciones en el mismo módulo: rebanado, horno y molienda. La harina de banana es un alimento muy nutritivo y proporciona componentes saludables como antioxidantes y fibra, puede utilizarse como insumo para la industria alimenticia en la elaboración de productos para celíacos (libre de gluten).
Estas características pueden hacer la diferencia en un mercado en expansión por consumidores de alimentos regionales, naturales y saludables.
Abren una oportunidad para aumentar la competitividad, diversificar la oferta y acceder a nuevos mercados. Una de las formas en que beneficia a la industria de banano es porque permite agregar un eslabón más a la cadena productiva. Es la obtención de un compuesto de alto valor agregado, y que puede ser utilizado en la formulación de alimentos y raciones.
Son acciones que contribuyen al uso más eficiente de los recursos y a la reducción de la contaminación ambiental.

Ventajas

Plurifuncionalidad: tres procesos en un solo equipo.
Aprovechamiento de producción de escaso valor comercial para producción de alimentos sin TACC y productos gourmet.
Posibilidad de elaborar harinas o chips.

Mercado Potencial

El equipo está pensado para los agricultores familiares y de las regiones productivas del Nordeste y Noroeste (principalmente Formosa, Misiones, Salta y Jujuy).

Estado de la Tecnología

TRL 3 . En desarrollo. Primer prototipo probado y segundo prototipo en construcción.

Palabras clave

#banana #agregado #valor #maquinaria #harina #rebanador #chips #celíacos #subproductos #descartes #alimentos

Contacto

DELSSIN JUAN MANUEL, [email protected], Centro Regional Chaco - Formosa, Dirección Nacional de Vinculación Tecnológica, Buenos Aires - Argentina

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