Jugo de uva elaborado a partir de uva de mesa INTA sin semilla

Grupo de trabajo
Mariela Vanesa Assof, María Isabel Quiroga Martín, Romina Molina, Beatriz Pugliese, Santiago Sari, Martín Fanzone
EEA Mendoza
Sobre la tecnología
Jugo de uva elaborado con las variedades de uva de mesa sin semilla inscriptas desarrolladas por INTA.
Problemas o necesidades que resuelve
En el contexto de un mercado cada vez más orientado hacia el consumo de productos saludables y libres de alcohol, los jugos naturales representan una alternativa funcional y atractiva para los consumidores. En este sentido, el desarrollo de jugos a partir de uvas de mesa sin semilla desarrolladas por INTA adquiere una relevancia estratégica, ya que se evalúa el potencial de las uvas para obtener productos con valor agregado y, adicionalmente, ofrece al mercado un producto innovador y diferenciado con marca institucional. El mercado de jugos de uva ha sido poco explotado en Argentina y tiene un gran potencial considerando que nuestro país cuenta con regiones vitivinícolas reconocidas mundialmente. Sin embargo, ese reconocimiento es en relación a bebidas alcohólicas a base de uva. Argentina no cuenta con un producto identitario sin alcohol a base de uvas, por lo que es un área de vacancia por explotar.
Propuesta
En un mercado de productos naturales en crecimiento, se ofrece un jugo de uva innovador, producido con variedades de uva de mesa sin semilla obtenidas en Argentina que aún no se encuentran presentes en el mercado internacional. De hecho, los jugos de uva que existen en el mercado son producidos con otro tipo de uva cuyo rendimiento por planta es menor que la uva de mesa de estas variedades. Este producto puede elaborarse de forma artesanal o industrial. Requiere una inversión inicial de equipamiento, y lleva pocos insumos comparado con otras industrias de bebidas. Actualmente, la producción se realiza de forma artesanal con equipamiento prestado. Sería necesario acondicionar un espacio y contar con los equipos adecuados para producir el jugo en las condiciones que exige la normativa vigente.
Ventajas
En un mercado de productos naturales en crecimiento, se ofrece un jugo de uva innovador, producido con variedades de uva de mesa sin semilla obtenidas en Argentina que aún no se encuentran presentes en el mercado internacional. De hecho, los jugos de uva que existen en el mercado son producidos con otro tipo de uva cuyo rendimiento por planta es menor que la uva de mesa de estas variedades. Este producto puede elaborarse de forma artesanal o industrial. Requiere una inversión inicial de equipamiento, y lleva pocos insumos comparado con otras industrias de bebidas. Actualmente, la producción se realiza de forma artesanal con equipamiento prestado. Sería necesario acondicionar un espacio y contar con los equipos adecuados para producir el jugo en las condiciones que exige la normativa vigente.
Estado de Avance de la Tecnología
TRL 7 - Demostración de prototipo del sistema en entorno operativo real, mostrando su funcionalidad.
Palabras clave
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Contacto
ASSOF MARIELA
CARINA SANTI
santi.carina@inta.gob.ar
INTA Mendoza
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina