Elisa para la detección de proteínas alergénicas en alimentos
Grupo de trabajo
Vanina Ambrosi
Instituto Tecnología de Alimentos
CIA. CNIA. INTA Castelar
Sobre la tecnología
La tecnología aquí presentada, es el desarrollo de un método de inmunoensayo (ELISA) indirecto para la detección de β-lactoglobulina y α-lactoalbumina, dos proteínas minoritarias presentes en la leche y subproductos como el suero de queso.
Problemas o necesidades que resuelve
La prevalencia estimada de las alergias alimentarias en el mundo según la OMS es del 3 % en los adultos, y 6 % en los niños. La tendencia en alimentos en países como Estados Unidos, EU y China, muestran a los consumidores, valorando la calidad y su aporte a la salud. Los lácteos son alimentos ampliamente producidos y consumidos a nivel mundial, siendo la leche, uno de los 8 alimentos alergénicos con mayor respuesta inmunológica.
Mercado Potencial
El mercado potencial de este producto son las empresas de cosméticos, alimentos, aditivos. A partir de esta tecnología se podrá determinar la efectividad de proceso de hipoalergenicidad en alimentos y cuantificar el contenido de los mismos en la línea de producción y en el producto final.
Estado de la Tecnología
Prototipo de producto a escala laboratorio. Pruebas de detección y cuantificación en diferentes condiciones y procesos de hipoalergenicidad de lácteos y suero de queso. La tecnología esta disponible para su licenciamiento y requiere de inversión para el escalado y comercialización.
Ventajas
Producto no disponible a nivel nacional/ internacional
Detección y cuantificación de 2 alérgenos minoritarios en productos hipoalergénicos.
Simple y escalable industrialmente.
Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual
Protegible como patente de invención.
Palabras clave
#alergénicos | #suero | #queso | #alimentos | #proteínas | #alergeno | #elisa | #inmunoensayo
Contacto
ANA ZAMIT
[email protected]
NANNI MARIANA
[email protected]
Coordinación Nacional de Vinculación
Tecnológica y Relaciones Institucionales
Buenos Aires - Argentina
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