Buscamos alternativas para que los alimentos producidos en el país sean más accesibles, seguros y saludables, a través del fomento de procesos productivos eficientes y sostenibles.
Trabajamos en red a fin de aprovechar mejor nuestro conocimiento sobre la realidad productiva en cada rincón del país. Ofrecemos una amplia gama de servicios para el agregado de valor a productos y subproductos, desde la producción primaria hasta el consumidor final. Como parte de esa misión, abordamos temas de calidad, inocuidad y propiedades sensoriales de los alimentos a lo largo de toda la cadena.
Aportamos soluciones integrales y transversales en proyectos multidisciplinarios. Para ello, consideramos las problemáticas de la industria, las tendencias y las nuevas tecnologías, sin descuidar el aprovechamiento de recursos autóctonos, las preferencias y hábitos de consumidores y las necesidades nutricionales como pilar fundamental para prevenir enfermedades que alteren la calidad de vida de la población.
Actuamos como facilitadores en relación a las empresas argentinas, para que puedan adecuarse a las exigencias de los mercados y, así, potenciar su inserción local e internacional.
Contamos con capacidades diferenciales instaladas a lo largo del país para realizar pruebas de elaboración de alimentos de origen animal y vegetal a escala piloto.
Aplicamos nuestras capacidades a numerosas actividades: semillas oleaginosas, aceites, grasas, subproductos y productos afines; el sector apícola; jugos, productos de azúcar y bebidas; cereales y harinas, panificados y productos afines; legumbres; lácteos; productos cárnicos; productos de la pesca; frutas y hortalizas; el sector olivícola; yerba mate y té; el sector vitivinícola; los productos denominados “plant-based”, o a base de plantas; y también con bebidas como la cerveza y el gin; entre otras.
Principales servicios
- Laboratorios analíticos especializados
- Desarrollo e innovación: nuevos ingredientes y alimentos
- Asistencia para la gestión de la calidad e inocuidad alimentaria
- Evaluación sensorial y vida útil de productos
- Asesoramiento en procesos productivos, plantas y equipamiento
- Valorización de subproductos alimentarios
- Capacitación y formación técnica
Contactos
Región Centro: Gretel Scelzi
Región Cuyo: Cecilia Espejo
Región NEA: Eugenio Micucci
Región NOA: Marcos Bravo
Región Pampeana: Macarena Morete
Región Patagonia: Maria del Carmen Díaz
Parque Tecnológico Miguelete (Buenos Aires): Marcela Álvarez, Mariana Sánchez y Mariela Zampatti
Más información
PRINCIPALES CADENAS PRODUCTIVAS
Webinario "Costos con propósito: herramientas para decidir mejor a la medida de cada empresa"
Webinario "Fortalecimiento de la inocuidad alimentaria como estrategia para acceder a nuevos mercados"
Webinario "Tecnologías para la industria alfajorera: desafíos y oportunidades del sector"
Webinario “Diseño orientado a la seguridad alimentaria: enfoque en materiales, corrosión y degradación”
Webinario “El nuevo enfoque sobre el diseño higiénico de equipos en las normas de seguridad alimentaria”
Webinario “Nuevo enfoque sobre el diseño higiénico de equipos en las normas de seguridad alimentaria - PARTE II”
Webinario “Fundamentos y aplicación de HACCP en la industria alimentaria”
Conocé experiencias de trabajo junto a empresas
Olivícola Laur
Lácteos Capilla del Señor
Snacks saludables Zafran
Alimentos a base de plantas Bien Plantados
- El INTI y Danone se unen para mejorar la calidad de vida de personas que realizan terapia cetogénica
- Newsletter “Pymes Exportan: Tecnología e Innovación argentina”. Empresas de alimentos con capacidad exportadora asistidas por el INTI
- Diseño higiénico y seguridad alimentaria: herramientas del INTI para la industria
- Alimentos (casi) sin grasa: la fibra de limón, un ingrediente novedoso
- Primera capacitación internacional del INTI en tecnología de elaboración de alimentos a base de plantas