Presidencia de la Nación


Bienvenidos y bienvenidas a la edición 27 del boletín Claves de la Agricultura Familiar del Senasa. Te compartimos las principales novedades de los últimos 15 días.

¡Empecemos!


149° reunión ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos

En el marco de la última reunión de la CONAL se presentó la propuesta de incorporar al Código Alimentario Argentino (CAA) el principio de equivalencia, una herramienta para el reconocimiento de los productos de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (AFCI) y de las micropymes, y también se avanzó en la propuesta de capítulo para incorporar “alimentos tradicionales”, sus procesos, tecnología y requisitos.

Esta última propuesta fue trabajada por el Grupo de Trabajo ad hoc de la CONAL “Agricultura Familiar” y se fundamenta en que nuestro país tiene una gran riqueza de alimentos que mantienen características tradiciones y que son elaborados por pequeños productores y productoras, generalmente del nivel familiar, que no están contemplados en el CAA. La incorporación facilitará, a las autoridades provinciales y al Senasa, el otorgamiento de la autorización sanitaria correspondiente.

En esta nota compartimos más extensamente los detalles de la buena noticia.


1.
En Nuestras Manos
. El INAFCI presentó el "Informe 2021-2022 del registro sobre el rol productivo, oportunidades de innovación tecnológica y decisiones para mujeres de la AFCI destinatarias del plan En Nuestras Manos". Desde el Senasa acompañamos distintos proyectos encabezados por mujeres en 21 provincias del país, por eso también lo compartimos.

2.
Acciones en Salta
. Por un lado, acordamos con la Municipalidad de Chicoana para brindar soluciones y herramientas sanitarias a los parajes que estén en la jurisdicción de ese Municipio y, por otro, en Cachi y San Carlos visitamos unas salas queseras. Atenti con eso, que hay una referencia a los establecimientos lácteos de elaboración artesanal en el marco del artículo 60 bis del CAA.

3.
Renspa, sos el primer paso
. Continuamos con las jornadas de inscripción en el registro sanitario del Senasa, Renspa y decimos que es el primer paso porque no sólo habilita distintos trámites con otros organismos del estado nacional, sino que permite el acceso a la comercialización y a alimentos de calidad, entre otros. Fue el caso de Las Garcitas, en Chaco y en el conurbano bonaerense, dirigida a productores y productoras de Florencio Varela y Berazategui. En ambos casos, junto a técnicos y técnicas del INAFCI, que incribieron en el Renaf. Ante alguna duda, se puede consultar.

4.
Faena y comercialización de carne caprina y ovina
. Para fortalecer la calidad y la inocuidad en la faena y comercio de carne caprina y ovina proveniente del sector de la agricultura familiar del oeste de Formosa, y que además incluya un precio justo para los consumidores, se acordó el "Protocolo de buenas prácticas para la faena caprina y ovina de excepción”.

5.
Unidad Ejecutora Provincial (UEP) de la Ley Ovina y la Ley Caprina
. En Tucumán, proyectamos acciones para este año.


Referentxs que andan

Hace unos días realizamos en Buenos Aires un encuentro con los referentxs de Agricultura Familiar del Senasa de cada región del país. Fueron jornadas de reflexiones, aportes y actualizaciones: sabemos que hay mucho por pensar y por hacer para 2023 y los años que vienen. Por eso, siempre cerramos a comunicación de las acciones con esta frase: “Agricultura Familiar, hacia territorios sanos”.

Ya contás con las Claves: todo lo que tenés que saber de agricultura familiar del Senasa.

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Para terminar, recordamos que para conocer el estado de la situación epidemiológica en la Argentina por influenza aviar, se puede consultar la página web del Senasa.

Si llegaste hasta acá, gracias por leernos, eso es un montón.
❤️

Equipo de Claves


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