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Bienvenidos y bienvenidas a la edición 16 del boletín Claves de la Agricultura Familiar del Senasa. Te compartimos las principales novedades de los últimos 15 días.

¡Empecemos!


establecimientos lácteos de elaboración artesanal
establecimientos lácteos de elaboración artesanal

Primer aniversario de la norma para establecimientos lácteos de elaboración artesanal

Se trata de la Resolución conjunta 10/2021 de las secretarías de Calidad en Salud y de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional que, a propuesta del Senasa, incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) el artículo 60 bis que adecuó los requisitos higiénico sanitarios acorde a los procesos productivos que son realizados en los “Establecimientos Lácteos de Elaboración Artesanal”.

Hay mucho para analizar a un año de la vigencia de la norma: el 60 bis - como se le llama en la práctica - es conocido e internalizado por los productores y productoras. Por eso lo contamos en esta nota.


Guía rápida de trámites. Dado el “aniversario” del que te contamos en la nota anterior, es pertinente recordar esta publicación para elaboradores de productos lácteos donde se pueden encontrar todas las respuestas a esta pregunta: ¿qué trámites hacer si elaborás productos lácteos?

Turno de Chaco y de Formosa. Acciones en ambas provincias fueron noticia de las últimas semanas. Un curso de elaboración de chorizos y salamines para productores familiares en el primer caso, y el asesoramiento para habilitar un empaque de bananas de la agricultura familiar en el segundo.

En Nuestras Manos en Corrientes y Misiones. Como contamos en la edición pasada de Claves, acompañamos desde el Senasa a distintos proyectos de este programa dirigido a grupos de mujeres de la agricultura familiar. Hace poco, realizamos publicaciones específicamente de Corrientes y Misiones. En definitiva se trata de producir más y mejores alimentos, y el grupo de Mujeres Ruta 20 merece un aplauso.

Avances en la asistencia sanitaria de brucelosis bovina en rodeos de la agricultura familiar. Contamos con novedades desde San Luis y en 2022 se sumaron al proyecto las provincias de Buenos Aires, Mendoza y Córdoba. Sobre esta última, hablamos por acá.

Datazos. La regional Patagonia Norte del Senasa publicó el anexo de agricultura familiar de su Anuario estadístico. También se puede escuchar al respecto en esta entrevista.

Con estudiantes y docentes en Santa Fe. Participamos de un encuentro avanzar en el proyecto de extensión universitaria de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) en el norte santafesino.


Referente que anda

Gabriel Gómez es veterinario y trabaja en el Senasa desde enero de 1999 en las provincias de Corrientes y Misiones. Nos cuenta que, gracias a sus antecedentes en el programa social agropecuario, de entrada lo invitaron para trabajar en Agricultura Familiar, coordinación de la cual es referente en el centro regional del organismo que abarca a esas provincias.

“Al llegar a un predio tiene mucho que ver si son organizaciones que me conocen desde hace tantos años. Es realmente es muy gratificantes encontrarlos, estar y poder aportar sugerencias para que mejoren su situación”, nos cuenta Gabriel. En muchos casos, hubo productores que manifestaron estar preocupados por la visita del Senasa, pero cuando vieron que Gabriel era integrante de la delegación, se quedaban tranquilos. El trabajo desde hace tantos años, es una ayuda en esas situaciones.

Cuando los productores y productoras no conocen a Gabriel, les hace un poco de ruido que se aproxime el Senasa. “Pero es cuestión de explicar que nosotros somos un servicio del Estado nacional para el sector de la producción agropecuaria y que si realmente tenemos buen diálogo y comunicación vamos a terminar de allanarles su camino en cuanto a la producción y comercialización de sus productos”, nos dice.

En cuanto a las acciones que se desarrollan en Corrientes y Misiones, son muy importantes las ferias francas, mercados locales exclusivos de la agricultura familiar que tienen una gran diversidad de productos tanto de la parte animal como vegetal, como derivados.

También se implementan los proyectos territoriales de agricultura familiar en producción vegetal que son propios del Senasa; se avanza también con la asistencia sanitaria para el control y erradicación de brucelosis bovina en predios familiares en ambas provincias; están vinculados con el Ministerio de Salud Pública de Misiones para trabajar y aportar en la ley de faena artesanal; y en el último trimestre del año, esperan avanzar con una capacitación para la unión de Escuelas de la Familia Agrícola (EFA) de Misiones.

Por último, una de las líneas más importantes para 2022 es acompañar en los proyectos En Nuestras Manos, para grupos de mujeres (noticia destacada más arriba). Visitamos los predios, participamos de reuniones, visitando mercados y dependiendo del tipo de proyectos, hacemos aportes desde lo sanitario. Como es el caso del proyecto Mujeres Productoras Unidas Ruta 20, un proyecto avícola ubicado en el Municipio de Pozo Azul, en Misiones:

Capacitación por En Nuestras Manos
Capacitación por En Nuestras Manos

Aparte del compromiso y entusiasmo que nos contagia, Gabriel nos comparte su correo para quien necesite contactarlo: [email protected].


Ya contás con las Claves: todo lo que tenés que saber de agricultura familiar del Senasa.

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