Presidencia de la Nación

Protocolo de multiplicación de semilla agámica de batata con calidad genética y sanitaria




Grupo de trabajo

Rosa Elena Hoyos<br>Producción Vegetal<br>Juan Manuel Delssin<br>EEA El Colorado<br>Centro Regional Chaco-Formosa

Sobre la tecnología

La principal tecnología desarrollada para el control y manejo ha sido la liberación de las mismas a través del cultivo de meristemas en la que se obtienen plantas sanas que han recuperado su potencial genético y productivo.








Problemas o necesidades que resuelve

La batata es una de las hortalizas pesadas con mayor proyección económica para la exportación presenta en el país, en los próximos diez años. Los rendimientos de este cultivo ha sido fuertemente diezmado por la acción de las virosis identificadas en las principales variedades productivas del país. La principal tecnología desarrollada para el control y manejo ha sido la liberación de las mismas a través del cultivo de meristemas en la que se obtienen plantas sanas que han recuperado su potencial genético y productivo. Siendo este parte de la solución a la problemática planteada. Resulta de gran importancia el desarrollo de un protocolo de multiplicación de semillas agámicas o esquejes saneados validado y eficiente, que asegure la reintroducción, distribución y producción a campo de este material de base de los cultivos de producción comercial del cultivo.

Propuesta

Sistema de plantación de plantas donadoras de esquejes: Adaptación y desarrollo de estructuras que favorezcan el aislamiento preventivo de las plantas madres, protocolo de manejo, plan sanitario, podas de rustificación, plan de fertilización y riego, procesamiento de esquejes, transporte y traslado a campo de producción de semillas agámicas y plantines con sanidad controlada de tercera y cuarta multiplicación. Puesta a punto de sistemas de multiplicación rápida.

Ventajas

Actualmente, es la única herramienta para el control y manejo de las virosis del cultivo. Recuperación de los rendimientos. Producto con la expresión genética adecuada. Alta calidad del producto.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

Productores familiares, ferias, mercados locales, regionales, nacional y de exportación.

Palabras clave

#batata #multiplicación de esquejes #sanidad #controlada #control virosis

Contacto

DELSSIN JUAN MANUEL<br>[email protected]<br>INTA Centro Regional Chaco - Formosa<br>Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica<br>Buenos Aires - Argentina

Activar: 
0
Template: 
caritas3
Scroll hacia arriba