Presidencia de la Nación


Bienvenidos y bienvenidas a la edición 14 del boletín Claves de la Agricultura Familiar del Senasa. Te compartimos las principales novedades de los últimos 15 días.

¡Empecemos!


Facilitamos la formalización para producir y comerciar material vegetal de propagación de la agricultura familiar

Una de las claves de esta facilitación es que se permite a un agente del Estado ejercer temporalmente como responsable de viveros y cumplir con el registro oficial Renfo.

La propuesta surgió a raíz del trabajo con viveristas del sector desde 2021 a la actualidad (proyectos territoriales que abordamos en la edición pasada de Claves). De esta manera, pudimos encontrar una solución adecuada a las necesidades del sector. ¿Cómo? Lo detallamos en esta nota.


Matria, leche fluida inocua. Estuvimos en una jornada taller de capacitación presencial en la Cooperativa Colonia Ferrari de la localidad bonaerense de Las Armas, en Maipú, que produce y elabora la leche “Matria” en un tambo agroecológico.

Mesa de Desarrollo Productivo de la Agricultura Familiar en Catamarca. Impulsada por la Safci, dijimos ¡presente! a través de nuestro centro regional NOA Sur. El encuentro permitió definir líneas de trabajo prioritarias para el financiamiento que impacte en el desarrollo del territorio.

Vamos con Renspa. Continuamos con la realización de distintas jornadas de inscripción en el registro sanitario del Senasa en las regiones del país. Se dieron en Río Negro, nos unimos con San Juan, Metro, Mendoza, Chaco, Corrientes y Jujuy en este video, en Santa Fe y recientemente en Córdoba. Son claves en estas acciones: formalización, salir de la oficina, comercialización y acceso a alimentos, inclusión en los programas sanitarios del Senasa.

Muestreos oficiales. Por un lado, para el control y erradicación de brucelosis bovina en La Pampa y por otro, en las localidades bonaerenses de Mercedes, Luján y San Andrés de Giles, a raíz del Plan de Intervención Interinstitucional en tambos ovinos y caprinos en la provincia de Buenos Aires, en el que participamos junto a la delegación Buenos Aires de la Safci, el INTA, Ley Ovina y Caprina UEP Buenos Aires y el Ministerio de Desarrollo Agrario.

¡A agendar x 3!

  • Atenti las regiones de Cuyo, NOA y Patagonia: hasta el 15 de agosto de 2022 está abierta la convocatoria para proyectos de producción caprina del Plan integral para el sector caprino de la AFCI.

  • Nuevas normativas del INAES: el 29 de julio de 9 a 11 horas se llevará a cabo el taller de actualización “Nuevos marcos normativos para la conformación de cooperativas agroalimentarias” que organizamos junto al INAES y el INTA. No tenés más que inscribirte para recibir el link de acceso y materiales.

  • Relevamiento de los productos y procesos característicos que provienen de la actividad agroalimentaria familiar: el Grupo de Trabajo Agricultura familiar de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) realiza un relevamiento de los productos y procesos característicos que provienen de la actividad agroalimentaria familiar, que por alguna razón no están pudiendo ser habilitados. Invitamos a completar este formulario para realizar aportes con el mayor detalle posible a las preguntas y datos requeridos.


Datos que hablan
  • Fiscalizamos el primer envío de producción local de citrus (naranjas y limas) del empaque "Comunidad Indígena del Pueblo Kolla - Finca Santiago".

  • El empaque fue habilitado en junio de 2022.

  • La producción de 4000 kg de citrus tuvo como origen la localidad de Cortaderas en el departamento Iruya de la provincia de Salta con destino al Mercado de Perico, en la provincia de Jujuy.

Promovemos que las producciones de la Agricultura Familiar sean incluídas al sistema de comercialización bajo condiciones fitosanitarias controladas. Para saber más detalles, podés consultar.


Comenzó la semana y ya contás con las Claves: todo lo que tenés que saber de agricultura familiar del Senasa.

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Si llegaste hasta acá, gracias por leernos, eso es un montón.
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