Comisión Nacional de Bienestar Animal en Especies Pecuarias
La Resolución Senasa N° 542 de 2021 crea, en el ámbito de la Dirección Nacional de Sanidad Animal, la Comisión Nacional de Bienestar Animal en Especies Pecuarias en su artículo 1 inciso h). Tal como se expresa en el artículo 2 de la citada resolución, el objetivo es contar con un ámbito participativo para compartir e intercambiar información relevante así como para recoger demandas, opiniones y propuestas de los actores públicos y privados involucrados en las diferentes cadenas productivas durante el proceso de elaboración y actualización de normas, procedimientos y medidas de sanidad y bienestar animal, con el fin de robustecer la gobernanza.
Esta Comisión Nacional se reunió por primera vez el 28 de marzo de 2022, abriendo un nuevo espacio de debate a fin de trabajar temas transversales a las especies de producción, promoviendo, articulando y coordinando acciones tendientes a mejorar el bienestar de los animales en el ámbito pecuario de la República Argentina.
Integrantes
Se encuentra integrada por las siguientes Instituciones, representadas por un titular y un suplente:
•Centro de Consignatarios de Productos del País - Pacífico Carlos y Hardt Tomás
•Colegio de Veterinarios de la provincia de Córdoba - Feresin Facundo
•Consejo de Ingenieros Agrónomos - Tartaglione Mabel
•Consejo Profesional de Médicos Veterinarios – Estol Leopoldo
•Federación de Consejos y Colegios de Veterinarios- Salvarezza Sabina
•Federación Veterinaria Argentina – Otermin Hector
•Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria- Aguilar Natalia, Romera Alejandra y Juan Sebastián Vittone
•Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba - Córdoba Lazarte Juan y Coca Luciana
•Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación - Parracia Alejandra y Roselli Paula
•Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires - González Leonardo y Pérez Visñuk Marcos
•Red Buenas Prácticas Agrícolas - Gil Susana y Ramírez Juan
•Sociedad de Medicina Veterinaria (Asociación Argentina de Bienestar Animal)- Ghezzi Marcelo Daniel y Sepiurka Leonardo
•Universidad de Buenos Aires - Acerbo Marcelo y Alvarez Guadalupe
•Universidad Maimónides - Feld Alejandra Y Ferraris Sergio
•Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires – Ghezzi Marcelo Daniel y Díaz Mauricio
•Universidad Nacional de La Plata - Vaca Roberto y Pastorelli Vanesa
•Universidad Nacional del Litoral - Roskopf Sergio y Parra Sergio
•Universidad Nacional del Nordeste - Sindik Martín
•Universidad Nacional de Rosario - Cappelletti Graciela y Campora Laura
•Universidad Nacional de Villa María Córdoba - Rampone Alberto
Asimismo, dentro de esta Comisión Nacional de Bienestar Animal en Especies Pecuarias se encuentran conformadas las Subcomisiones de Bienestar Animal para cada una de las cadenas pecuarias del país. Dichas Subcomisiones tienen como objetivo darles continuidad al trabajo que ya se encontraban realizando los anteriormente denominados “Grupos de Trabajo de Bienestar Animal”, otorgando un espacio donde se destaca el trabajo interinstitucional entre todos los actores de cada una de las cadenas productivas del país.
Este trabajo interinstitucional ayuda a:
•Obtener un mayor impacto y/o cobertura a un menor costo
•Evitar la duplicidad de acciones y dispersión de recursos
•Generar espacios de interlocución, reconocimientos y oportunidades para planear posiciones y dinamizar propuestas
•Redimensionar las experiencias y facilitar un enriquecimiento mutuo que incide en enfoques y estrategias de trabajo más efectivas
•Propiciar la creación de vínculos y redes de apoyo
•Facilitar el acceso a recursos técnicos y logísticos
En cada Subcomisión se busca lograr el consenso entre sus miembros, a fin de avanzar en estrategias y acciones que promuevan el bienestar de los animales de producción. Entre las actividades de cada subcomisión se destaca:
-Comentar y proponer modificaciones (eliminar o incorporar textos o temas), cuando sean necesarias, a los proyectos de textos de la Comisión de Normas Sanitarias para los Animales Terrestres (Comisión del Código) y del Grupo de Trabajo de la OMSA sobre Bienestar Animal. Argumentar y justificar dichos comentarios y propuestas, con base científica y/o citas bibliográficas.
-Trabajar interinstitucionalmente en tareas de comunicación, divulgación, capacitación y actualización; investigación; opinión y debate; jornadas y eventos científicos.
-Proponer acciones y proyectos.
-Detectar necesidades en cada cadena.
Actualmente las diferentes Subcomisiones se encuentran representadas por las siguientes instituciones:
•Cámara Argentina de Productores Avícolas.
•Cámara de Frigoríficos de Ovinos de la Patagonia.
•Centro de Ciencias Veterinarias de la Universidad Maimónides.
•Centro de Empresas Procesadoras Avícolas.
•Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos.
•Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires.
•Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Rosario.
•Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Pcia. de Buenos Aires.
•Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata.
•Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral.
•Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes.
•Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional de Villa María, Córdoba.
•Frigorífico LAND L.
•Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
•Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
•Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires.
Subcomisión de Bienestar Animal en bovinos y bubalinos de carne
Subcomisión de Bienestar Animal en bovinos y bubalinos de leche
Subcomisión de Bienestar Animal en equinos
Subcomisión de Bienestar Animal en gallinas ponedoras
Subcomisión de Bienestar Animal en ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos