Presidencia de la Nación

Inicio del Ciclo de Cocinas Abiertas con los sabores pampeanos

La propuesta del programa nacional GustAR a través de degustaciones, feria, talleres y clases de cocina, permitió conocer los orígenes, la historia y la producción de los alimentos y la gastronomía de las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe.


Entre el 5 y el 7 de mayo se realizó el primer encuentro del ciclo Cocinas Abiertas - Región Pampeana, perteneciente al Programa GustAR. Una iniciativa conjunta de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, el INTA y los Ministerios Nacionales de Cultura y de Turismo y Deportes.

En un ámbito distendido y con mucho interés, el público pudo encontrar y conocer a los elaboradores y productores de alimentos que se consumen y provienen de dichos puntos del país. El marco se dio en el piso 9, llamado Piso Gastronómico, del Centro Cultural Kirchner (CCK) en CABA.

En el acto inaugural del ciclo estuvieron presentes autoridades nacionales como la Lic. Lucrecia Cardoso - Secretaria de Desarrollo Cultural del Ministerio de Cultura de la Nación, la Dra. Yanina Martínez - Secretaria de Promoción Turística Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, el Dr. Pablo Morón - Director de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, autoridades provinciales y representantes de medios de prensa.

Durante la misma el Dr. Pablo Morón mencionó: “Quiero destacar a los productores y productoras, a las Pymes de nuestro país, que realmente son los protagonistas de esta actividad y los destinatarios de nuestros esfuerzos. Actividades como las que estamos realizando agregan valor, permiten articular producción, turismo, identidad territorial y gastronomía, por lo que merecen ser destacadas y acompañadas. Argentina tiene excelentes productos alimentarios, y el turismo y la cultura son un vehículo que tenemos que maximizar y aprovechar para ponernos en valor”.

Durante los tres días, más de 5 mil personas que pasaron por Cocina Abierta no sólo pudieron degustar y comprar productos típicos de cada provincia, sino que también tuvieron la oportunidad de dialogar con los productores para conocer más sobre las tradiciones gastronómicas, los modos de producción, los sabores y las historias detrás de cada alimento y cada plato.

Todo el fin de semana hubo clases de cocina, con destacados cocineros como Juan Braceli, de Cocineros Argentinos, que sorprendió al público con una receta de cremolatta de batata sampedrina y maní cordobés, un plato con cebada, hongos y carne de cordero, en el marco de la Campaña Nacional Cordero Argentino.

El día sábado, fue el turno de la Brigada de Cocineros y Cocineras de FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina), con la presencia de Rodrigo Verde, vicepresidente de la Federación, y del chef Luciano Nanni, que compartió los secretos de varias recetas con productos de la región: bondiola de cerdo en cocción prolongada, piel de panceta ahumada, chutney de arándanos y frutillas corondinas, risotto de remolacha, queso azul y alcauciles.

El día domingo estuvo en acción Madame Papin, cocinando un pejerrey santafesino con papas de Balcarce, en el marco de la Campaña Nacional “Comé Pescado”. La cocinera destacó la riqueza del río argentino y la importancia de incorporar esta carne blanca a la alimentación de chicos y grandes. Además, el evento cuenta con un espacio dedicado a los niños, donde con juegos, imágenes y dibujos, se incentiva el consumo de pescado.

El Ministerio de Turismo de la provincia de Buenos Aires invitó a Micaela Montero, quien elaboró una pecan pie mientras contaba sobre la producción de la nuez pecán en el Delta bonaerense. También la Agrupación Mallorca de San Pedro llevó a Cocina Abierta el sabor inconfundible de la ensaimada, contando además la historia de su origen en Mallorca y su arraigo como producto típico de la localidad bonaerense.

Al finalizar cada clase de cocina, un representante de alguno de los ministerios sumó información sobre los productos locales utilizados, el turismo y el concepto de kilómetro cero.

Las charlas directas con los productores fueron otro punto de atracción de Cocina Abierta. Las personas que visitaron la propuesta pudieron conocer sobre la elaboración de pan de centeno con masa madre de “La Centenaria Alimentos”; descubrir los secretos de la producción de kiwi de Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires; o entender cuál es la importancia de que el salame de Colonia Caroya y los Alcauciles Platenses tengan Identificación Geográfica (IG), como así también la Denominación de Origen (DO) del Salame de Tandil. Además, estuvieron Valeria Ricciardi (@valeriapatissiere) deleitando con sus alfajores artesanales de almendras y Silvia Chus (Directora de Cielos Pampeanos) que informó sobre la producción y diversidad de los alfajores de la región.

La propuesta se completó con una muestra donde era posible comprar y degustar productos elaborados por productores de las tres provincias como miel, orgánicos, hongos, alfajores, cerveza artesanal, aperitivos, nueces pecán y embutidos.
Este primer encuentro, dedicado a la Región Pampeana, muestra sin dudas la fuerte relación entre la gastronomía y el turismo, permitiendo viajar y descubrir la identidad de cada provincia a través de sus sabores.

Más información

[email protected] / www.gustar.gob.ar
https://www.youtube.com/watch?v=dIeE3ySH4CY
https://www.youtube.com/watch?v=dIeE3ySH4CY



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