Presidencia de la Nación

Cocina Abierta con su edición Malbec fue visitada por 10 mil personas el último fin de semana

El ciclo del programa GustAR inició este año con una edición dedicada a celebrar el Día Mundial del Malbec, con la presencia de bodegas de distintas provincias, durante tres días se pudo degustar y conocer la magia de esta cepa emblemática.

La producción vitivinícola, cultural y turística que da identidad a esta economía regional, estuvo presente en el salón de la planta baja del Centro Cultural (CCK), el pasado fin de semana. Desde el viernes 19 al domingo 21 de abril, unas 10 mil personas visitaron la propuesta organizada en conjunto por la Secretaría de Cultura del Ministerio de Capital Humano, la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes del Ministerio del Interior y la Secretaría de Bioeconomía, dependiente del Ministerio de Economía de la Nación.

Este evento puso en valor la producción vitivinícola de todo el país, y en particular el reconocimiento de los vinos Malbec en el mundo, y potenció la producción, el intercambio comercial y el enoturismo, a través de la generación de vínculos entre los distintos participantes.

El día viernes 19 se hizo la apertura, con la presencia de autoridades nacionales, representantes del sector privado, Cancillería y consejeros comerciales de las embajadas de Hungría, Japón, México, Perú, Reino Unido, Estados Unidos, Israel, Canadá, España, Costa Rica, Suecia, Paraguay, Portugal, Croacia, Francia, Haití, Grecia, Rumania, Congo, República Checa y Filipinas.

El discurso de apertura fue iniciado por el Ministro de Desarrollo Económico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el Sr. Roberto García Moritán, quien dijo: “Tengo que aclarar antes que nada, que también soy gastronómico. Por lo cual, siento un doble interés que no se superpone; todo lo contrario porque apunta hacia lo mismo. Con mucho orgullo puedo decir que el Malbec es otro de los productos que a los argentinos nos hace sentir muy orgullosos. Es otra de las maneras de las que nos identifican en el mundo…”

A continuación el Secretario de Turismo, Ambiente y Deportes, el Sr. Daniel Scioli mencionó: “Siento que en este encuentro Gustar estamos cumpliendo con lo que es el espíritu, una actividad interministerial, interfuncional que fundamentalmente está orientada a movilizar eso que es un orgullo para todos los argentinos, como decía Roberto recién, que es la Ruta del Vino un atractivo turístico, la producción que ya se expande a 19 provincias de las cuales 16 ya presentan distintas alternativas, que esta combinación de la gastronomía que ha dado un salto cualitativo, con el nivel de nuestros vinos que se expresa en los varietales, como ha aumentado la participación y el volumen de exportación en forma sostenida y que este impacta positivamente en un sector estratégico de nuestra economía…”

Por último, sobre la propuesta de “Cocina Abierta: Edición Malbec” el Secretario de Cultura Leonardo Cifelli expresó: "Celebrar nuestra gastronomía, nuestros hábitos para el encuentro y para compartir momentos es también celebrar aspectos profundos de nuestra cultura. Por eso invitamos a todos al Centro Cultural para conocer lo que se produce en las distintas regiones de nuestro país cuando hablamos del vino y los sabores que nos definen".

En esta edición, se contó con la presencia de vinos de las provincias de Entre Ríos, Mendoza, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Catamarca, Salta y Jujuy, junto a otros productos regionales como quesos, embutidos, frutos secos, dulces, chocolates y alfajores.

El evento contó con la presencia de las bodegas: Valle del Indio (Mendoza), Michango (Catamarca), Finca María del Pilar (Santiago del Estero), Desfachatados (San Juan), Los Pioneros (Entre Ríos), Vinecol S.A. y Caligiore (vinos orgánicos de Mendoza), Corral de Palos (San Luis), Amanecer Andino (Jujuy ) y de Salta: Yacochuya, Nanni, Tukma, Finca Las Nubes, Finca La Punilla, Viñas de la Viña, Daniel Guillen, Puna.

Por otro lado, para maridar con los vinos estuvieron presentes quesos Don Atilio y los embutidos de la empresa Cagnoli de Tandil, los alfajores sin gluten de Ficco´s Gourmet de Santiago del Estero, quesos Fermier de Suipacha, chocolates Ruta Cacao de CABA, mermeladas Abalauquen de Lago Puelo, alfajores Monje Negro de La Plata, quesos Abadía de Los Toldos.

Asimismo, se contó con la participación de la sommelier Marcela Grispo de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), socio estratégico en el programa Argentina Tierra de Vinos, que presentó las cualidades del vino Malbec y compartió la charla con sommeliers y bodegueros presentes para destacar la importancia de la producción vitivinícola argentina.

Historias de Emprendedores

Bodega Corral de Palos, ubicada en la localidad de Beazley San Luis, a unos 35 km al sudoeste de la capital provincial, tiene una capacidad de 660.000 litros. La bodega cuenta con tecnología de punta y un equipo humano dedicado a elaborar vinos de excelencia; así apuestan a que la provincia de San Luis sea reconocida dentro de la tierra de los grandes vinos Argentinos. Estos vinos nacieron en viñedos de tierras Huarpes influenciados por la armonía del universo, cuentan con vinos de línea premium-reserva, clásica y joven. Esta historia pertenece a dos familias que se encontraron en 2019 para emprender este desafío inimaginable.

Empresa Ruta Cacao. Nace de una vocación joven y genuina cuando Ema Parrella, su creadora, cursando sus estudios universitarios materializó Ruta Cacao en 2011. Para ello, se remontó a la cocina de su abuela como inicio de esa relación estrecha con el universo dulce, que luego profesionalizó con varios cursos (Gourmet Cake) y sommelier de chocolate (Ingrid Cuk). Desde 2014, Ruta Cacao cuenta con la participación de Ana Leonhardt, que aporta su conocimiento en la gestión y estrategia del proyecto. Comprometidas con el triple impacto certificaron 2 de sus barras de chocolate con la Declaratoria Ambiental de Producto a través del INTI.

Ruta Cacao realiza blends cuidadosamente seleccionados a partir de la investigación de los frutos y sabores de cada región. En sus productos no utilizan químicos ni esencias, los sabores son resultado de frutas deshidratadas, especias, frutas secas tostadas y chocolate. Ofrece una amplia gama de chocolates con diferentes porcentajes de cacao y combinaciones, el protagonista de esta edición “70% cacao con reducción de vino malbec”.

Cierre

El Programa Gustar, una vez más, cumple en promover las producciones regionales y el turismo, logrando fortalecer vínculos entre el sector productivo, comercial y gastronómico de distintas regiones del país.

Durante el transcurso de este año, se continuarán desarrollando otras ediciones y destacando la importancia y la riqueza de nuestra producción de alimentos y su implicancia cultural.

Más información
www.gustar.gob.ar

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