Bases y Condiciones
La inscripción y participación en el "Curso de Manipulación de Alimentos" implica la aceptación de las siguientes bases y condiciones, diseñadas para garantizar el correcto desarrollo del proceso de capacitación, certificación y obtención del carnet de manipulador de alimentos.
1. Descripción del Curso
El "Curso Manipulación Segura de Alimentos" es una capacitación intensiva asincrónica de aproximadamente 7 hs. de duración, orientada a brindar los conocimientos necesarios para la correcta manipulación de alimentos, conforme a las normativas vigentes (Art 21 del Código Alimentario Argentino, Ley 19549/72 y sus modificaciones). Al finalizar el curso y aprobar el examen final, los participantes obtendrán el carnet de manipulador de alimentos.
- El curso se dicta de manera virtual asincrónica y los participantes deben inscribirse mediante un formulario en la web del curso. Una vez analizada la solicitud recibirá un correo de bienvenida y podrá comenzar a realizarlo.
2. Estructura del Curso
El curso se compone de dos instancias obligatorias y consecutivas:
- Primera Instancia (Virtual Asincrónica - Plataforma Moodle):
- Esta etapa se desarrolla en la plataforma virtual (Moodle) de forma asincrónica, permitiendo a los participantes avanzar a su propio ritmo.
- El curso está dividido en siete (7) módulos
- Los participantes deberán completar satisfactoriamente cada módulo.
- Al finalizar cada módulo, se deberá realizar y aprobar cuestionarios de selección múltiple. Uno por módulo, 7 en total, que permiten la autoevaluación de los contenidos. Son de carácter obligatorio y sólo pueden ser resueltos a partir de la lectura y visualización del material audiovisual presentado. Requisitos de aprobación: Obtener un 60% de respuestas correctas en cada una de las actividades. Cada actividad cuenta con 2 intentos de resolución.
El plazo para la realización de todos los módulos es de 30 días que se informa al momento de la inscripción al curso mediante un correo electrónico.
La finalización satisfactoria de los siete módulos es un requisito excluyente para acceder a la segunda instancia (examen final).
-
Segunda Instancia (Examen Final Virtual):
- Una vez aprobados los siete módulos de la primera instancia, los participantes estarán habilitados para rendir un examen final.
- Para el examen final los participantes deberán inscribirse por el sistema Trámites a Distancia (TAD) adjuntando una foto carnet 4x4 y el certificado de aprobación del curso o título terciario o universitario que acredite conocimientos en manipulación de alimentos o carnet de manipulador de alimentos para renovar.
- Este examen se realizará de forma virtual, es indispensable que el participante cuente con cámara y micrófono para realizar la evaluación.
- La aprobación de este examen final es indispensable para la obtención del carnet de manipulador de alimentos.
- Las fechas del examen final se enviarán por correo electrónico una vez realizada la evaluación del expediente emitido por TAD.
3. Matrícula y Recusación (Primera instancia)
- Re-matriculación: En caso de que los participantes desaprueben las dos instancias evaluativas que brinda cada módulo podrán ser re-matriculados al curso al mes siguiente.
4. Causales de Archivo de Expediente/Trámite (Segunda instancia)
El expediente/trámite de un participante será archivado definitivamente en las siguientes situaciones:
- Inasistencia a Examen Final: Acumular tres (3) ausencias al examen final, (una vez habilitado para rendir).
- Desaprobación de Examen Final en dos (2) oportunidades.
- Plazos vencidos: No rendir el examen final en un plazo superior a tres (3) meses desde la fecha de inscripción al examen final.
- Consentimiento de archivo de expediente por parte del participante.
En caso de archivarse el trámite y querer obtener el carnet de manipulador deberá volver a inscribirse en Trámites a Distancia (TAD).
5. Certificación del curso y obtención del carnet
Quienes finalicen y completen el curso (primera instancia) serán certificados por la ANMAT con una constancia de participación autogestionada que se emite desde la plataforma virtual.
La obtención del carnet de manipulador de alimentos está sujeta a la aprobación del examen final.
6. Comunicación
Toda comunicación oficial, incluyendo fechas de exámenes, novedades, notificaciones, subsanaciones y el envío del carnet, se realizará a través del campus virtual Moodle, al correo electrónico informado por el participante al momento de la inscripción y/o a través de la plataforma de Trámites a Distancia (TAD). Es responsabilidad del participante revisar periódicamente estas vías de comunicación.
7. Consideraciones Generales
- El organismo se reserva el derecho de modificar las fechas y horarios de los exámenes finales por eventualidades ajenas al mismo, lo cual será comunicado con la debida antelación a los participantes.
- Cualquier situación no contemplada en las presentes bases y condiciones será evaluada y resuelta por el equipo docente.
Agradecemos su compromiso y le deseamos mucho éxito en el "Curso Manipulación Segura de Alimentos".
Descargas
- Bases y condiciones (pdf,733.1 Kb) Descargar archivo