Presidencia de la Nación

Preguntas frecuentes sobre el carnet


Carnet de Manipuladores de Alimentos

¿Cuáles son los requisitos para obtenerlo?

El único requisito es cursar y aprobar un Curso de Manipulación Segura de Alimentos, dictado por capacitadores reconocidos por las autoridades sanitarias jurisdiccionales.

¿El carnet es válido en todo el país?

Sí. Esto significa que, si obtenés tu carnet en una jurisdicción y luego te trasladas a otra, tu carnet será reconocido de igual manera. 

Una vez que hayas realizado el curso y aprobado la evaluación, obtendrás el carnet con validez nacional.

¿El carnet es digital?

Sí y podrás descargarlo en la app de Mi Argentina, en la sección “Mis documentos”.

Mirá el video de la app

¿Cómo consulto el registro de manipuladores?

En el Registro de manipuladores de alimentos de SIFeGA encontrarás la información de las personas capacitadas de las provincias que se encuentran incorporadas en ese sistema.

Es de consulta pública, por lo cual, puede acceder cualquier persona.

¿Cuál es la vigencia del Carnet de Manipuladores de Alimentos?

El carnet tiene vigencia por tres (3) años desde su emisión. Luego, deberás renovarlo.

¿Cómo renuevo mi carnet?

Para su renovación es obligatorio rendir un examen de conocimientos. Queda sujeto a criterio de cada Autoridad Sanitaria Jurisdiccional (ASJ) solicitar, además, la realización de un curso de actualización de contenidos. 

Si el examen no es aprobado en dos oportunidades consecutivas, la persona deberá realizar nuevamente y aprobar el Curso de Manipulación Segura de Alimentos.
 

¿Cómo me inscribo en el curso que ofrece ANMAT?

Seguí las instrucciones aquí señaladas.

¿Cuál es el costo de la inscripción?

Consultá acá el arancel vigente. Podés buscarlo con el código 4500.

¿Cuáles son los pasos a seguir una vez realizado el pago de la inscripción?

Luego de realizar el pago, en menos de diez (10) días recibirás una comunicación vía TAD donde se te informará:

  • si la inscripción está correcta,

  • si la documentación está completa,

  • los pasos a seguir.

¿Dónde y cuándo es el curso?

El Curso de Manipulación Segura de Alimentos que dicta el INAL (ANMAT) se realiza de manera virtual y asincrónica, esto quiere decir que no requiere presencia física y que las clases no tienen un horario específico de conexión.

Se dicta todos los meses y comienza el primer día hábil de cada mes.

¿Cuál es la metodología de cursada?

El curso está compuesto por cuatro módulos. Luego de los videos de cada módulo, se deberá responder un cuestionario con una calificación superior al 60%, para lo cual tendrás dos intentos. 

Recordá que es necesario completar el curso dentro del mes en que se inició.

¿Cómo es la evaluación del curso de ANMAT?

Una vez finalizado el curso, se ofrecerán distintas fechas para realizar la evaluación final por ZOOM
La evaluación final por ZOOM se realiza de lunes a viernes dentro de la franja horaria de 10 a 14 hs.

Es muy importante para el encuentro disponer de cámara para verificar su identidad, micrófono y audio para poder realizar el intercambio.

Una vez realizado el curso y aprobada la evaluación, ¿cómo obtengo el carnet?
  • Si realizaste el curso en INAL (ANMAT): La gestión del carnet es automática. Luego de aprobada la evaluación final del curso por ZOOM, lo recibirás en el correo electrónico con el que te registraste, dentro de los 5 días hábiles posteriores a haber aprobado la evaluación. Si desaprobaras dos veces la evaluación, deberás rehacer el curso.

  • Si realizaste el curso por fuera de ANMAT: Contactate con la autoridad sanitaria de tu jurisdicción.

Activar: 
0
Scroll hacia arriba