Cooperación Internacional

Este proyecto plantea la posibilidad de fortificar productos lácteos con un micronutriente, el selenio, de manera natural a través de su inclusión en pasturas de alfalfa, alimento de las vacas lecheras. De este modo, se busca que la leche que produzcan ya tenga incorpo- rado este mineral sin la necesidad de agregar aditivos durante la industrialización y determi- nar cuánto del nutriente efectivamente forma parte de la leche.
Para esta colaboración el INTI integra un consorcio liderado por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), junto a la Universidad Nacional del Litoral y el INTA, de Argentina; la Univesritá Degli Studi di Roma La Sapienza y la Red Europea de la Innovación (REDINN-PyME), de Italia; la pyme Beal Organic Cheese Ltd., de Irlanda y ALBA Synchrotron, de España.
“El INTI trabajará concretamente en la realización de análisis tecno-funcionales de la leche enriquecida con selenio de manera tal de poder determinar cuáles serán los posibles productos lácteos que se puedan elaborar a partir de leche biofortificada con selenio. En base a los estudios de aptitud tecnológica de la leche y a otros parámetros fisicoquímicos se desarrollarán los protocolos estandarizados para la elaboración de productos lácteos biofortificados, considerando los aspectos tecnológicos, de calidad, evaluación sensorial, entre otros aspectos de importancia.
Se4All involucra a los departamentos de: Desarrollo de Ingredientes, Desarrollo de Procesos y Valorización de subproductos pertenecientes a la Subgerencia Operativa de Tecnología de los alimentos.
Este proyecto forma parte de las Acciones Marie Sklodowska-Curie (MSCA) de la Unión Europea, que selecciona y financia experiencias de investigación científica en todo el mundo.
Recientemente, desde RISE se eligieron 74 proyectos que en total reúnen a 823 organizaciones —entre ellas, 117 son pymes— de 137 países; INTI está participando en dos de los proyectos I+D seleccionados.
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Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales