Edición 51 - Abril 2025
Para quienes trabajamos en el Instituto Nacional de Tecnología Industrial
(INTI), es un desafío constante adaptarse a los distintos sectores productivos
a los que abastecemos. Cada uno tiene una forma distinta de operar, con
lógicas y metodologías propias.
Hay algunos sectores productivos que, aunque operan lejos del centro
de atención, sostienen tradiciones, economías regionales y una creciente
proyección internacional. Éste es el caso de la producción de té y yerba mate
en Argentina. Con raíces profundas en la cultura nacional, estas industrias
no solo abastecen el consumo interno, sino que también representan al país
en los mercados globales.
Allí, en un contexto donde la trazabilidad, la sustentabilidad y la calidad
son claves para acceder a nuevos mercados, ya no alcanza con cosechar y
procesar: innovar es la única forma de garantizar competitividad.
Desde INTI trabajamos codo a codo con productores y elaboradores,
acompañándolos en cada etapa del proceso para asegurar que cada hoja
y cada brote cumplan con los más altos estándares. Nuestro compromiso
va más allá de la asistencia técnica: buscamos fortalecer al sector, agregar
valor y potenciar el desarrollo de las economías regionales.
En el sector tealero, lideramos la caracterización del té argentino, una labor
clave para acceder a nuevos mercados internacionales. Colaboramos con
las empresas en la mejora de procesos productivos y en la implementación
de soluciones de eficiencia energética.
Con relación a la producción de yerba mate, desarrollamos estudios sobre
distintos tipos de quemadores y biomasa utilizados, y trabajamos en la
optimización de los procesos de secado y elaboración.
También acompañamos a los laboratorios del sector, impulsando el
desarrollo del primer interlaboratorio de análisis de yerba mate, que incluyó
ocho determinaciones fisicoquímicas.
INTI ofrece una propuesta tecnológica integral para el sector de infusiones.
En nuestra sede en Misiones, contamos con un laboratorio especializado en
ensayos fisicoquímicos y microbiológicos de té y yerba mate, que pronto
ampliará sus capacidades con tecnología para análisis de agroquímicos,
como cromatografía.
Asimismo, brindamos asistencia técnica en la implementación de sistemas de inocuidad alimentaria, incluyendo BPM, HACCP, Ley FSMA, FSSC 22000, y auditorías del Sello Alimentos Argentinos.
Además, ofrecemos servicios para la mejora de la eficiencia energética, el uso de energías renovables, estudios de aprovechamiento de biomasa y rediseño de procesos productivos (diseño de plantas, layout, etc.).
Por último, ponemos a disposición del sector un paquete completo de herramientas de tecnología de gestión, basadas en los principios de la producción japonesa, orientadas a mejorar la productividad y la competitividad de las empresas.
En resumen, en todo el arco productivo, y particularmente de estos bienes de consumo tradicionales, el Instituto provee de un abanico siempre creciente de servicios orientados a fomentar, asistir e innovar en el desarrollo industrial y tecnológico regional.

Eugenio Micucci
Director técnico del INTI NEA ESTE
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Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales