Presidencia de la Nación

Programas sobre alimentos


Programa Federal de Vigilancia de Contaminantes Químicos y Biológicos

El objetivo del Programa es conocer la incidencia de los agentes contaminantes en alimentos ofrecidos en el mercado nacional, asegurando que las políticas y acciones en seguridad de los alimentos tengan una sólida base científica y se ajusten a las necesidades de la población argentina.

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Informe 2018

Programa Federal de Vigilancia del cumplimiento de la Ley Nº 17.259 de sales yodadas

Establecer el monitoreo de control del yodo en las sales para uso alimentario.

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Informe 2018

Programa Federal de Vigilancia del cumplimiento de la Ley Nº 25.630 de harinas de trigo enriquecidas

Establecer los lineamientos para la vigilancia de la fortificación de harinas, en el marco del cumplimiento de la Ley Nacional 25.630 de prevención de anemias y malformaciones del tubo neural.

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Informe 2018

Programa Federal de Vigilancia del contenido de sodio en alimentos

Verificar el cumplimiento de la Ley 26.905 de Promoción de la Reducción del Consumo de Sodio en la Población.

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Informe 2019
Informe 2018

Programa Federal de Vigilancia del contenido de grasas trans en alimentos

Analizar la adecuación a los contenidos máximos de grasas trans establecidos en el CAA.

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Informe 2019
Informe 2018

Programa Federal de Vigilancia de alimentos libres de gluten

Reducir el riesgo asociado a la exposición de la comunidad celíaca a alimentos que infrinjan lo establecido en los artículos 1383 y 1383 bis del Código Alimentario Argentino

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Informe 2019
Informe 2018

Programa de Monitoreo de Alimentos Importados

El objetivo del programa es realizar un control de contaminantes químicos, microbiológicos, factores de composición nutricional, calidad y rotulado en todos los alimentos importados que se comercializan en el país. Tiene como finalidad proteger a los consumidores de los peligros transmitidos por los alimentos, y evitar que los rótulos de dichos productos presenten información que pueda inducir a engaño o confusión.

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Informe 2018

Programa de monitoreo de alimentos en polvo importados para lactantes y niños de corta edad

El objetivo del Programa es proteger a lactantes y niños de corta edad. El control de contaminantes microbiológicos se realiza previo ingreso al país. La fiscalización abarca los siguientes productos: alimentos para lactantes de 0 a 6 meses y niños de corta edad de 6 meses a un año, incluidos los alimentos para propósitos médicos y suplementos dietarios en polvo para los grupos etarios descriptos.

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Informe 2018

Programa Federal de Monitoreo y Control de Rótulos de Alimentos Envasados de Elaboración Nacional e Importados

El rótulo de los alimentos envasados es el principal medio de comunicación entre los productores y los consumidores finales, y constituye una herramienta clave para permitirles realizar elecciones informadas sobre los alimentos que compran y consumen.
A partir de esta premisa, este programa plantea evaluar los rótulos de los productos en cuestión, con el objetivo de reducir la incidencia de los riesgos asociados a información incorrecta que pueda recibir la población que los consume.

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Informe 2019
Informe 2018

Programa Federal de Vigilancia de Productos Ilegítimos

El objetivo del Programa es verificar que los productos alimenticios que se comercializan en el territorio nacional no se encuentren falsamente rotulados.

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Informe 2019
Informe 2018

Programas específicos

Los programas se encuentran dirigidos a productos específicos que requieren un control permanente por parte del Estado por ser fuente frecuente de incumplimientos.

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El Programa Federal de Vigilancia de Aceite de Oliva busca contribuir a mejorar la calidad de los aceites, manteniendo así los mercados abiertos para la exportación y protegiendo al consumidor de posibles fraudes y adulteraciones. Todo ello a través de la fiscalización de la calidad, genuinidad, e inocuidad de los aceites que se producen y comercializan en todo el territorio nacional.

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Informe 2019
Informe 2018

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