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Salmonella: avances en el trabajo de la mesa de zoonosis en Viedma, provincia de Río Negro

Fue conformada a partir del incremento de casos de salmonelosis en la región y bajo el concepto integral de “Una salud”.


General Roca, Río Negro - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) integra la Mesa de Zoonosis que se conformó este año en Viedma, provincia de Río Negro, con el objetivo de llevar a cabo un abordaje integral que implica articular acciones entre las diferentes instituciones relacionadas con la temática.

La iniciativa tuvo lugar a partir del incremento de casos de salmonelosis que notificó el Laboratorio del Hospital "A. Zatti" de la capital rionegrina, a lo largo del año pasado y durante los tres primeros meses del 2022. A esto se agregaron los datos de las encuestas realizadas por parte del personal de Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental (URESA) a las personas afectadas, que permitieron detectar como principales factores de riesgo el consumo de carne de pollo y de huevos.

Durante los primeros meses de trabajo ya se ha concretado una importante serie de acciones, entre las cuales cabe destacar una campaña de difusión radiofónica que acercó a la comunidad información sobre la enfermedad y las medidas de prevención, la identificación y relevamiento de quienes producen huevos en la zona del Valle Inferior del Río Negro.

Asimismo se concretó una capacitación sobre buenas prácticas avícolas para concientizar a quienes producen y venden huevos sobre la importancia de realizar un manejo que garantice la inocuidad del producto. Además, se formalizaron más de 50 productores y productoras de la Agricultura Familiar mediante su inscripción en los registros nacionales Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y de la Agricultura Familiar (Renaf). Por otra parte, se hizo el relevamiento sanitario de las granjas de pequeños productores mediante una tarea de toma de muestras y análisis.

Jornada interorganizacional

El pasado 3 de noviembre se llevó a cabo una Jornada sobre “Salmonelosis asociada a productos de origen avícola” en la que se presentaron la situación de la temporada estival 2021/2022, los aspectos técnicos de la enfermedad, recaudos y posibles estrategias de intervención ante la aparición de la misma en una granja y experiencias de trabajo en otras regiones del país.

Las personas participantes de esta jornada, integrantes de las diferentes instituciones que conforman la mesa local de zoonosis, coincidieron en la necesidad de continuar trabajando para reducir la prevalencia de Salmonella en la producción animal y así disminuir el riesgo de la contaminación del medioambiente y la transmisión hacia la población humana. Asimismo, quedaron planificadas acciones a implementar para los próximos meses.

"Una salud"

La tarea de la Mesa se encuadra en el concepto de “Una salud” que implica un enfoque unificador e integrado que procura equilibrar y optimizar de manera sostenible la salud de las personas, los animales y los ecosistemas.

De esta manera, el enfoque de "Una salud" reconoce que la salud de las personas, los animales domésticos y salvajes, las plantas y el medio ambiente en general están estrechamente relacionados y son interdependientes.

Las acciones de la Mesa de Zoonosis de Viedma está conformada por los ministerios de Salud y de Producción y Agroindustria de la provincia de Río Negro, la Municipalidad de Viedma, el Senasa, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (SAFCI) y el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior del Río Negro (Idevi).

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