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Malbec, su historia y presente en la Argentina


Se encuentra disponible para su consulta dos informes estadísticos de la variedad Malbec, elaborados por profesionales de la Subgerencia de Estadística y Asuntos Técnicos Intenacionales del INV.

Resumen

La superficie de Malbec ha variado en Argentina a lo largo de los años, desde el año 1853, en el que ingresaron al país las primeras plantas de esta variedad. En el año 1962 la superficie de Malbec llegó a las 58.577 ha cultivadas, lo cual representaba el 22,5% del total de vid en el país. Luego, comenzó una rápida disminución de esta variedad, ya que fue sustituida por otras más productivas que dieron origen a vinos genéricos. Se erradicó el 83% de la superficie de Malbec entre 1962 y 1995, año en que llegó a su punto más bajo de superficie cultivada con 9.746 ha. A partir de ese año comenzó a resurgir la variedad Malbec y ha ido aumentando su presencia en el país acorde con una demanda por parte de consumidores argentinos e internacionales más exigentes en cuanto a calidad, un menor consumo per cápita en el país y un cambio de tendencia del consumo hacia los vinos tintos. Esta tendencia de aumento de la superficie de Malbec se mantiene en la actualidad, siendo la variedad que más crece desde hace varios años. En el año 2018 se registraron 42.999 ha, lo cual representa el 19,7% del total de vid del país.

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