Informe de variedad: Tempranillo
Cada año, el segundo jueves de noviembre, se celebra el Día Internacional del Tempranillo. Por este motivo, el INV publica el informe con datos actuales sobre la variedad.
El cepaje cultivado en Cuyo como TEMPRANILLO coincide en todas sus características con el “Tempranillo de Rioja”, cultivado desde hace siglos en la provincia de La Rioja (España), de donde se considera originario.
Vegetativamente es una planta vigorosa aunque, en ocasiones, presenta algunas alteraciones en la brotación o en floración y cuaje. De buena productividad y susceptible al oidio.
Se puede reconocer fácilmente por sus hojas cuneiformes contorsionadas, grandes, algo alargadas, muy lobuladas, con fuerte indumento y pubescencia; algunas hojas viejas tienen grandes dientes convexos, color verde opaco. Los racimos grandes, bastante apretados, cónico alargado y de bayas medianas redondas de color negro azulado.
Esta variedad da origen a vinos de color rojo rubí intenso con matices violáceos cuando es joven. Tiene aromas a frutilla, ciruela, fruta roja madura, teniendo crianza en barrica aparecen aromas de tabaco, vainilla y cuero. En boca es suave y untuoso, con una acidez discreta, finura en taninos, de carácter seco.
En nuestro país se encuentra principalmente en la provincia de Mendoza y en menor medida en las provincias de San Juan y La Rioja.
Para descubrir la actualidad del Tempranillo en términos de superficie, producción de uva, comercialización interna y externa, accedé al informe, haciendo click AQUÍ