Presidencia de la Nación

GustAr celebra el Malbec, la cepa insignia argentina

Con entrada libre y gratuita, del 19 al 21 de abril se realizará en el CCK el primer encuentro del año de Cocina Abierta: Edición Malbec.


La Secretaría de Cultura presenta el primer encuentro del año de Cocina Abierta: Edición Malbec, una propuesta del programa GustAR, con motivo de la celebración del Día Mundial del Malbec, la variedad emblemática del vino argentino. Será del viernes 19 al domingo 21 de abril, de 14 a 20 h, en la Plaza Seca de la Planta Baja del CCK (Sarmiento 151, ciudad de Buenos Aires),

Durante tres días, el público tendrá la oportunidad de descubrir, en esta nueva edición de Cocina Abierta, la importancia de una producción vitivinícola insignia de nuestro país, que ya tiene ganado un lugar en el mundo.

En Cocina Abierta: Edición Malbec se podrá participar de degustaciones y charlas para conocer todo sobre la historia, el proceso de producción y la amplitud de maridajes del Malbec. También estará la posibilidad de adquirir ejemplares de este varietal, producidos por bodegas de distintas regiones de la Argentina.

Cocina Abierta: Edición Malbec es una propuesta federal que invita a conocer vinos de las provincias de Mendoza, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Catamarca, Salta y Jujuy, junto a otros productos regionales como quesos, embutidos, frutos secos, chocolates y alfajores.

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), socio estratégico en el programa Argentina Tierra de Vinos, presentará las cualidades del vino Malbec y participarán reconocidos sommeliers para hablar sobre las bondades productivas de nuestros suelos, cómo su fruto se transforma en los más atractivos aromas en el vino y el papel destacado de la producción vitivinícola en la promoción de los destinos turísticos argentinos.

Un poco de historia

En 1853, como una iniciativa de Domingo Faustino Sarmiento para replicar la experiencia modelo de la Escuela Normal de París –destinada al cultivo de plantas y de vides–, se alentó desde el gobierno de la provincia de Mendoza la fundación de la Quinta Normal. La dirección estuvo a cargo del ingeniero agrónomo francés, Michel Aimé Pouget.

Esta institución mendocina fue la primera en introducir diversos cepajes franceses, entre los cuales el Malbec fue el que logró mayor difusión tanto en Mendoza como en San Juan. El proyecto para la creación de esta quinta se presentó en la Cámara de Representantes de Mendoza, el 17 de abril de 1853, fecha que más tarde se establecería como el Día Mundial del Malbec.

Desde entonces, la variedad Malbec se adaptó al suelo y al clima argentino, y se convirtió en la uva más plantada en la Argentina. En la actualidad, hay unas 46.000 hectáreas con esa variedad, constituyéndose como la cepa más representativa del país.

Sobre Cocina Abierta

Cocina Abierta es una propuesta del programa GustAR, gestionada en conjunto por la Secretaría de Cultura, la Subsecretaría de Turismo y la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. Busca difundir y promover la producción de alimentos y el turismo, destacando la importancia cultural de los distintos territorios de nuestro país**.

En este marco, la primera actividad de 2024 del programa GustAR es celebrar y contribuir a la puesta en valor de la producción vitivinícola argentina, en la que el Malbec ocupa un lugar notable en el mundo como vino de alta calidad.

En 2023 GustAR, a través de Cocina Abierta, cumplió con el fin de distinguir y promocionar la producción y gastronomía de la Argentina, su cultura y propuestas turísticas, resultado de la articulación y participación conjunta del sector público y privado.

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