Presidencia de la Nación

En resguardo de la salud se verificaron transportes de alimentos en rutas de Buenos Aires

El SENASA fiscaliza los distintos eslabones de la cadena de producción agroalimentaria para garantizar la aptitud e inocuidad de los alimentos.

Para garantizar la aptitud e inocuidad de los alimentos y la salud de la población, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), continúa con sus tareas de prevención y concientización en territorio.

En esta oportunidad se verificaron en ruta, transportes que comercializan alimentos, animales vivos, productos y subproductos de origen animal y vegetal. De este modo, en lo que va del 2025, se inspeccionaron un total de 2916 transportes y se confeccionaron 147 actas de constatación al detectar diferentes infracciones.

Entre ellas se detectaron falta de libreta equina, test de anemia equina, vacuna de Influenza y Encefalomielitis equina vencidas, mal funcionamiento de equipos de frío, temperatura elevada y falta de riel en el transporte, porta leyenda sin habilitación, habilitaciones vencidas, falta del lector de temperatura interior, credencial apócrifa, falta de los documentos de Tránsito Electrónico (DT-e) y Vegetal Electrónico (DTV-e), permisos de tránsito vencidos y acoplados no habilitados para determinadas especies.

Los operativos integrales que fueron realizados por agentes especializados del Centro Regional Buenos Aires Norte del SENASA, contaron con el apoyo de Gendarmería Nacional y Policía de Seguridad Vial de cada municipio, en distintos puntos estratégicos de circulación ubicados en los accesos a las ciudades de Baradero, San Nicolás de los Arroyos, Luján, Chivilcoy, San Antonio de Areco, San Andrés de Giles, Carmen de Areco, San Pedro, Mercedes y Ramallo, sobre las rutas nacionales 5, 7, 9; provinciales 12, 41 y la autopista Ezeiza-Cañuelas.

Estos procedimientos destinados a verificar el traslado de mercaderías como animales vivos (equinos, ovinos, bovinos, cerdos, aves), alimentos (huevos, lácteos, productos cárnicos, hortalizas, panificados, frutas.) y productos de origen vegetal (plantas ornamentales, cítricos), tienen la finalidad de prevenir la dispersión de plagas y enfermedades animales, evitar el traslado de productos alimenticios no aptos para el consumo humano y así fortalecer, a través de la presencia en rutas, las acciones de seguridad alimentaria, en resguardando de la salud pública.

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