Cocina Abierta - Edición Semana del MALBEC
En la semana del Día Internacional del Malbec, llega en abril la primera edición del año de Cocina Abierta, dedicada al desarrollo y promoción de esta emblemática cepa en nuestro país.
Un espacio para degustar y adquirir vinos, junto a otros productos gastronómicos de distintas regiones de Argentina, acompañado de presentaciones en vivo y DJ sets. Además, habrá charlas sobre el vino y otros productos regionales, explorando su historia y características.
Durante el evento, la provincia de Mendoza presentará no solo sus vinos, sino también sus productos con identidad territorial, como la Indicación geográfica “Aceite de Oliva virgen extra de Mendoza” y “Orégano de San Carlos". Desde el norte de nuestro país llegarán las provincias de Tucumán y La Rioja y desde la Patagonia estará presente la provincia de Río Negro; así habrá malbecs para descubrir de distintos suelos, acompañados de ricos productos para maridar y con mucha información para que los visitantes de Cocina Abierta puedan comenzar a pensar en un próximo viaje desde los sabores.
La vitivinicultura argentina se distingue por su enorme potencial productivo y cualitativo, es una de las 10 principales cadenas regionales y exportadoras del país. La oferta de vinos cuenta con al menos 23 varietales y su alta calidad, posiciona a la Argentina como un referente mundial, que se ubica en los últimos años en el 5° puesto como mayor productor de vino y 9° como exportador a nivel global.
Asimismo, en los últimos años ha crecido el desarrollo de experiencias enoturísticas, siendo más de 450 bodegas abiertas al turismo, que ofrecen desde experiencias de cosecha, poda, elaboración, catas de vinos, recorridos con especialistas, museo, gastronomía, entre otros servicios vinculados al mundo del vino. Desde la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes se continúa con el Programa “Argentina Tierra de Vinos”, espacio integrador de experiencias enoturísticas en todo el territorio, con información de todas las bodegas abiertas al turismo con su respectiva geolocalización y contactos para que el turista pueda recorrer y vivenciar la oferta enoturística de cada provincia.
Del viernes 18 al domingo 20 de abril, el público podrá disfrutar vinos de las provincias de Mendoza, San Juan, Río Negro, Salta, Catamarca, La Rioja y Tucumán; y maridar con la presencia de productos regionales como quesos, embutidos, conservas, frutos secos, chocolates y alfajores.
El Programa GustAr, invita también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones.
https://artsandculture.google.com/project/argentinas-table?hl=es-AR
GustAr es una iniciativa conjunta, entre la Secretaría de Cultura de Presidencia de la Nación, la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deporte de la Vicejefatura de Gabinete del Interior y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, que busca revalorizar la producción agroalimentaria, el turismo y la cultura gastronómica de las distintas regiones de nuestro país.
Edición MALBEC 2025
18, 19 y 20 de abril de 14 a 20 h, en el Palacio Libertad - Sarmiento 151, CABA, con entrada libre y gratuita
