Presidencia de la Nación

Xilanasas recombinantes para la producción de compuestos bioactivos a partir de biomasa




Grupo de trabajo

Eleonora Campos
Instituto de Biotecnología
CICVyA. CNIA. INTA Castelar

Sobre la tecnología

El grupo de Bioenergía y Enzimas Agro-Industriales del Instituto de Biotecnología del INTA, ha desarrollado xilanasas recombinantes y caracterizado su actividad biológica en diferentes residuos de la producción primaria de soja, caña de azúcar, maíz, etc. También se esta evaluando su uso en formulado para alimentación animal y su contribución en la digestibilidad.








Problemas o necesidades que resuelve

La diversificación de las fuentes de energía, es actualmente el motor de muchas empresas, ocupadas en el aprovechamiento integral de la biomasa con fines energéticos. Las concientización creciente de los efectos ambientales de la actividad productiva, propone al consumidor alternativas sustentables valorada en el mundo. Las xilanasas son enzimas clave para el aprovechamiento de la biomasa porque rompen los enlaces β1-4 de la molécula de xilano. Esto permite la liberación de xilo-oligosacáridos (XOS) y Xilosa. Los XOS tienen potencial prebiótico y la Xilosa puede ser fermentada a xilitol, un edulcorante no-calórico, altamente buscado.

Mercado Potencial

El mercado de este producto se asocia a empresas del sector de biocombustibles interesadas en dar un uso industrial a sus desechos lignoceluliticos, obteniendo un mayor rendimiento de su producción y mayor sustentabilidad ambiental.

Estado de la Tecnología

Enzimas xilanasas recombinantes expresadas y caracterizadas bioquímicamente. Se requiere ensayos de aplicación, purificación, formulado y preservación según su aplicación.

Ventajas

Aprovechamiento de subproductos.
Sustentable.
Escalable industrialmente.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

Estructura recombinante de las enzimas expresadas, formulados protegibles como patente de invención.

Palabras clave

#enzimas | #xilooligosacáridos | #biomasa | #bioactivos | #xilosa | #degradación biomasa | #bioenergía

Contacto

ROJO RODRIGO
[email protected]
INTA Castelar
NANNI MARIANA
[email protected]
Coordinación Nacional de Vinculación
Tecnológica y Relaciones Institucionales
Buenos Aires - Argentina


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