Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos

Si tuviste problemas con alimentos envasados, suplementos dietarios, materiales o envases en contacto con alimentos, notificalo a la ANMAT.


Uno de los principales objetivos de la ANMAT es fomentar la inocuidad de los alimentos. Para lograrlo, realiza las acciones que ayudan a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por ellos.

Mediante la vigilancia alimentaria se realizan actividades tendientes a detectar problemas con los alimentos envasados, suplementos dietarios, materiales y envases en contacto con alimentos.

Los reclamos recibidos se evalúan y se trabajan conjuntamente con las autoridades sanitarias competentes para identificar las posibles causas y corregirlas.

¿Cómo notificás?

Informá a Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos de la ANMAT:

  • Nombre y apellido, DNI, teléfono y correo electrónico de contacto. Si bien tu reclamo es anónimo, necesitamos tus datos personales para poder comunicarnos con vos, pedirte información adicional o notificarte el resultado de las actuaciones.
  • Denominación del producto.
  • Marca.
  • Fecha de elaboración y de vencimiento.
  • Número de lote.
  • Contenido neto
  • Elaborador.
  • Registro Nacional/Provincial de Establecimiento (RNE/RPE).
  • Registro Nacional/Provincial de Producto (RNPA/ RPPA) en caso de que figure en el rótulo del envase.
  • Nombre del establecimiento donde compraste o consumiste el producto.
  • Dirección del establecimiento.
  • Fecha de compra y de consumo.
  • Factura de compra del producto
  • Imágenes de todas las caras del producto

Las autoridades sanitarias no tienen competencia para que puedas recuperar tu dinero ni asistirte en acciones legales por los daños que pudiste sufrir como consecuencia de tu compra

Presentá la información ante el Instituto Nacional de Alimentos:

Teléfono gratuito de Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos: 0800-222-6110, lunes a viernes de 8 a 16 horas.

Correo electrónico: [email protected]

Dirección postal: Estados Unidos 25, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, C1101AAA.

Horario de atención de la Mesa de Entradas: lunes a viernes de 10 a 13 horas.

También podés comunicarte con el área de bromatología de la provincia donde adquiriste el producto.

Ante los siguientes casos, vamos a orientarte acerca de dónde debés realizar tu reclamo:

  • productos o establecimientos fuera de la competencia del INAL,
  • carnes o vegetales no acondicionados para la venta directa al público o huevos frescos,
  • vinos, mostos y otros,
  • temas de lealtad comercial o defensa del consumidor (menor peso, mala atención al hacer un reclamo, tardanza en la reposición del producto o devolución del dinero, etc.).

Si detectaste deficiencias en las condiciones de establecimientos minoristas, casas de comidas restaurantes, carnicerías, verdulerías, quioscos u otros locales que expenden alimentos, dirigite al área de bromatología municipal, y en su defecto, a la autoridad sanitaria provincial.


Listado de autoridades sanitarias provinciales


Ciudad de Autónoma Buenos Aires

Director Ignacio Parera, Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. Agencia Gubernamental de Control.
Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2933/2941, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, CP C1198AAC.
Teléfono 4860- 5200 o 147. Correo electrónico [email protected].

Provincia de Buenos Aires

MV. Valeria Ontiveros, Unidad de Coordinación de Alimentos Ministerio de Salud Instituto Biológico Dr. Tomás Perón.
Colectora de Av. Antártida Argentina e/ 525 y 526 – La Plata (1900) La Plata Provincia de Buenos Aires. Tel: 0221- 4211357/ 4211142/ 4830553. [email protected] Tel: (0221) 421 1142 INT 216 Correo electrónico: [email protected]

Ministerio de Desarrollo Agrario, Cristian Amarilla, Subsecretaría de Calidad Agroalimentaria y Uso Agropecuario de los Recursos Naturales.
Calle 3 nº 584 e/ 43 y 44 - La Plata Tel: 0221-4224634. Correo electrónico: ssc.maiba@gmail.com Tel: (0221) 429.5207. ucalbuenosaires@gmail.com

Volvé al índice de provincias

Catamarca

Lic. Rosana Soria. Jefa de Departamento de Bromatología, Dirección Provincial de Saneamiento Ambiental, Ministerio de Salud.
Av. Enrique Ocampo 257, San Fernando del Valle de Catamarca, CP K4700DHP.
Teléfono 0383-4439053. Correo electrónico [email protected] -
labbromcat@gmail.com.

Córdoba

Germán Tenedini , Director, Dirección General de Control de Alimentación, Ministerio de Industria, Comercio y Minería.
Av. General Paz 70 4to piso, Córdoba, CP X5000JJQ.
Teléfono 0351-4266400 int 110. Correo electrónico [email protected].

Volvé al índice de provincias

Corrientes

Dra. Cristina Espinoza. Subdirectora de Bromatología, Dirección de Saneamiento Ambiental, Ministerio de Salud Pública.
Cnel. Fernández Blanco sin número, planta alta, Barrio Ferré, Corrientes, CP 3400.
Teléfono 0379-4422995. Correo electrónico [email protected] - bromatologia.ctes@gmail.com

Chaco

Dra. Rosa Navarro. Directora de Bromatología, Subsecretaria de Prevención y Promoción de la Salud, Ministerio de Salud Pública.
Ameghino 680 1er. piso, Resistencia, CP H3500AZN.
Teléfono 0362-4426481. Correo electrónico [email protected].

Volvé al índice de provincias

Chubut

Lic. Diego Sabán. Responsable del Departamento de Bromatología, Ministerio de Salud.
Berwyn 226 esquina Moreno Norte, Trelew, CP 9100.
Teléfono 0280-4421011. Correo electrónico [email protected].

Entre Ríos

Bioq. Pablo Basso. Director General Instituto Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), Ministerio de Producción.
Santa Fe 235, Paraná, CP 3100.
Teléfono 0343-4235761/ 0343-4343980
Correo electrónico [email protected] - secretaria_icab@hotmail.com

Volvé al índice de provincias

Formosa

Ing. José Francisco González, Director de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis, Subsecretaria de Medicina Sanitaria, del Ministerio de Desarrollo Humano.
Pringles 346, Formosa, CP 3600.
Teléfono 0370- 442 7587. Correo electrónico [email protected].

Jujuy

Bioq. Sonia García, Directora, Superior Unidad de Bromatología Provincial (SUNIBROM), Secretaría de Planificación en Políticas para Regulación Sanitaria, Ministerio de Salud.
Alberdi 219 esquina San Martín, San Salvador de Jujuy, CP 4600.
Teléfono 0388 – 423 0974. Correo electrónico [email protected] - sabsunibrom@msaludjujuy.gov.ar

Volvé al índice de provincias

La Pampa

Vet. Claudio Aimar. Responsable del Área de Bromatología, Dirección de Epidemiología, Ministerio de Salud.
Pilcomayo y Raúl B. Díaz, Hospital Dr. Lucio Molas, Santa Rosa, CP 6300.
Teléfono 02954-437146. Correo electrónico [email protected] , claudionaimar@lapampa.gov.ar, epidemiologia@lapampa.gov.ar

La Rioja

Téc. María Ángela D’Anna, Directora de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud.
Av. Ortiz de Ocampo 1700, La Rioja, CP 5300.
Teléfono 0380-442 5799. Correo electrónico [email protected], redalarlarioja@gmail.com

Volvé al índice de provincias

Mendoza

Brom. Daniel Rabino, Dirección de Higiene de Alimentos, Ministerio de Salud.
San Martín Nº 50 2º piso, (5500) Mendoza, Provincia de Mendoza, Tel: 0261-429 0778 / 4290782. Correo electrónico: dinha@mendoza.gov.ar, drabino@mendoza.gov.ar

Misiones

Bioq. Federico Payés Monzón. Jefe de División Alimentos, Subsecretaría de Atención Primaria y Salud Ambiental, Ministerio de Salud Pública.
Polo TIC Misiones, Calle 62 y 239 Paraje Nemesio Parma, (3300) Posadas. Provincia de Misiones. TE: 0376-4484422
Correo electrónico [email protected].

Volvé al índice de provincias

Neuquén

Lic. Gabriela Gottardi. Directora de Bromatología, Dirección Provincial de Calidad de la Gestión, Ministerio de Salud.
Pinar 37, 1er piso, Neuquén, CP 8300.
Teléfono 0299-443 3390 /4431278 . Correo electrónico [email protected].

Río Negro

Vet. Marcos Seleiman, Coordinador Provincial de Salud Ambiental, Ministerio de Salud.
Laprida 240, Viedma, CP R8500AGF.
Teléfono 02920-43 0007. Correo electrónico [email protected]. redalimentos@salud.rionegro.gov.ar, registrosa@salud.rionegro.gov.ar

Volvé al índice de provincias

Salta

Lic. Liliana Estrada, Responsable de Bromatología, Programa de Bromatología, Ministerio de Salud Pública.
Av. Belgrano 1349, Salta, CP 4400.
Teléfono 0387 431 6361. Correo electrónico [email protected].

San Luis

Lic. Fedra Santágata, Jefe Área de Bromatología y Registro de Alimentos, Programa de Fiscalización e Infraestructura Hospitalaria, Ministerio De Salud.
Terrazas de Portezuelo Av. Serranías Puntanas km 783 Edificio conservador 2º Bloque 2º nivel, San Luis, CP 5700.
Teléfonos 0266 445 2000 / 445 2010 Int. 3219/3220. Correo electrónico [email protected], sanluisbromatologia@gmail.com

Celular personal y correo de la Lic. Santágata: 2664 402649, mfedra7@gmail.com

Volvé al índice de provincias

San Juan

Lic. Raúl Tomba, Jefe de Sección de Bromatología, Departamento de Medicina Sanitaria, Subsecretaria Técnica, Ministerio de Salud Pública.
Centro Cívico, 3er piso Núcleo 2, San Juan, CP 5400.
Teléfono 0264-430 5549. Correo electrónico [email protected].

Santa Cruz

Dra. Gladys Vera, Dirección de Regulación y Fiscalización. Subsecretaría de Servicios de Salud. Ministerio de Salud y Ambiente de Santa Cruz.
Perito Moreno y R. Alfonsin, Río Gallegos, CP Z9400GSA.
Teléfono 02966 – 431894 . Correo electrónico [email protected].

Volvé al índice de provincias

Santa Fe

Lic. Vanina Marconetti Cravero, Secretaria. Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud.
Francia 2690, Santa Fe, CP S3000FCJ.
TE: 0342-457 3718/ 457 2527/ 457 2530. Correo electrónico [email protected], agencia@assal.gov.ar

Santiago del Estero

Ing. Alexia Mukdsi. Directora General de Bromatología, Ministerio de Economía.
Urquiza 270, Santiago del Estero, CP 4200.
Teléfono 0385-422 1766. Correo electrónico [email protected].

Volvé al índice de provincias

Tierra del Fuego

Dr. José Pozzobón. Jefe de Departamento Registro y Control de Alimentos, Subsecretaría de Política de Salud, Ministerio de Salud.
Av. Maipú 1959, Ushuaia, CP V9410BKM.
Teléfono 02901-42 3247. Correo electrónico [email protected].

Tucumán

Dirección de Bromatología, Dirección General de Fiscalización Sanitaria- SIPROSA, Ministerio de Salud.
Pasaje Manuel Dorrego 1080, San Miguel de Tucumán, CP 4000.
Teléfono 0381-424 5617. Correo electrónico [email protected], bromatologiatucuman@gmail.com

Volvé al índice de provincias