Vigilancia alimentaria

Si tuviste problemas con alimentos envasados, suplementos dietarios, materiales o envases en contacto con alimentos, notificalo a la ANMAT.


En ANMAT trabajamos para garantizar la calidad, seguridad y eficacia de los alimentos.

Mediante la vigilancia alimentaria, recogemos y evaluamos la información sobre problemas con alimentos envasados, suplementos dietarios, materiales o envases en contacto con alimentos.

Tu reclamo puede evitar que otras personas resulten enfermas o perjudicadas. Vamos a investigar tu denuncia, o trabajar con las jurisdicciones sanitarias que correspondan, para determinar cuáles fueron las fallas y poder corregirlas

Por eso, si vos o un familiar tuvieron problemas, notificanos para que podamos actuar.

¿Cómo notificás?

Informale al Departamento de Vigilancia Alimentaria de la ANMAT:

  • Nombre y apellido, DNI, teléfono y correo electrónico de contacto. Si bien tu denuncia es anónima, necesitamos tus datos personales para poder comunicarnos con vos, pedirte información adicional o notificarte el resultado de las actuaciones.
  • Denominación del producto.
  • Marca.
  • Fecha de elaboración y de vencimiento.
  • Número de lote.
  • Elaborador.
  • Registro Nacional/Provincial de Establecimiento (RNE/RPE).
  • Registro Nacional/Provincial de Producto (RNPA/ RPPA) en caso de que figure en el rótulo del envase.
  • Nombre del establecimiento donde compraste o consumiste el producto.
  • Dirección del establecimiento.
  • Fecha de compra y de consumo.

Las autoridades sanitarias no tienen competencia para que puedas recuperar tu dinero ni asistirte en acciones legales por los daños que pudiste sufrir como consecuencia de tu compra

Presentá la información ante el Instituto Nacional de Alimentos:

Teléfono gratuito del Departamento de Vigilancia Alimentaria: 0800-222-6110, lunes a viernes de 8 a 16 horas.

Correo electrónico: vigi.alimentaria@anmat.gov.ar

Dirección postal: Estados Unidos 25, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, C1101AAA.

Horario de atención de la Mesa de Entradas: lunes a viernes de 10 a 13 y de 14 a 15 horas.

También podés comunicarte con el área de bromatología de la provincia donde adquiriste el producto.

Ante los siguientes casos, vamos a orientarte acerca de dónde debés realizar la denuncia:

  • productos o establecimientos fuera de la competencia del INAL,
  • carnes o vegetales no acondicionados para la venta directa al público o huevos frescos,
  • vinos, mostos y otros,
  • temas de lealtad comercial o defensa del consumidor (menor peso, mala atención al hacer un reclamo, tardanza en la reposición del producto o devolución del dinero, etc.).

Si detectaste deficiencias en las condiciones de establecimientos minoristas, casas de comidas, restaurantes, carnicerías, verdulerías, quioscos u otros locales que expenden alimentos, comunicate con el área de bromatología del municipio o provincia donde se encuentra el establecimiento.


Listado de autoridades sanitarias provinciales


Ciudad de Autónoma Buenos Aires

Lic. Tomás Schonamsgruber. Director General de Higiene y Seguridad Alimentaria, Agencia Gubernamental de Control.
Tte. Gral. Juan Domingo Perón 2933/2941, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, CP C1198AAC.
Teléfono 4860- 5200. Correo electrónico higienealimentaria@buenosaires.gov.ar.

Provincia de Buenos Aires

MD. Duilio Fagnani. Director Instituto Biológico "Dr. Tomás Perón".
Lic.Valeria Ontiveros. Directora Oficina de Alimentos, Subsecretaría de Gestión y Contralor del Conocimiento, Redes y Tecnologías Sanitarias, Ministerio de Salud.
Calle 526 entre 10 y 11, La Plata, CP 1900.
Teléfonos 0221-4211357/4211142/4830553, 0221-4249892. Correo electrónico oa-direccion@ms.gba.gov.ar, oa@ms.gba.gov.ar.

Volvé al índice de provincias

Catamarca

Lic. Rosana Soria. Jefa de Departamento de Bromatología, Dirección Provincial de Saneamiento Ambiental, Ministerio de Salud.
Av. Enrique Ocampo 257, San Fernando del Valle de Catamarca, CP K4700DHP.
Teléfono 0383-4439053. Correo electrónico bromatologia.catamarca@hotmail.com.

Córdoba

Mg. Federico Priotti. Dirección General de Control de Alimentación, Ministerio de Industria, Comercio y Minería
Av. General Paz 70 4to piso, Córdoba, CP X5000JJQ.
Teléfono 0351-4266400 int 110. Correo electrónico proteccionalimentos@cba.gov.ar.

Volvé al índice de provincias

Corrientes

Dra. Cristina Espinoza. Subdirectora de Bromatología, Dirección de Saneamiento Ambiental, Ministerio de Salud Pública.
Cnel. Fernández Blanco sin número, planta alta, Barrio Ferré, Corrientes, CP 3400.
Teléfono 0379-4422995. Correo electrónico bromatologia-ctes@hotmail.com.

Chaco

Dra. Rosa Navarro. Directora de Bromatología, Subsecretaria de Prevención y Promoción de la Salud, Ministerio de Salud Pública.
Ameghino 680 1er. piso, Resistencia, CP H3500AZN.
Teléfono 0362-4426481. Correo electrónico msp_bromatologia@ecomchaco.com.ar.

Volvé al índice de provincias

Chubut

Lic. Diego Sabán. Responsable del Departamento de Bromatología, Ministerio de Salud.
Berwyn 226 esquina Moreno Norte, Trelew, CP 9100.
Teléfono 02965-421011. Correo electrónico bromatologiachubut@gmail.com.

Entre Ríos

Bioq. Pablo Basso. Director General Instituto Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), Ministerio de Producción.
Santa Fe 235, Paraná, CP 3100.
Teléfono 0343-4235761. Correo electrónico icab@entrerios.gov.ar.

Volvé al índice de provincias

Formosa

Ing. José Francisco González, Director de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis, Subsecretaria de Medicina Sanitaria, del Ministerio de Desarrollo Humano.
Directora Provincial de Bromatología, Subsecretaría de Salud Pública, Ministerio de Desarrollo Humano.
Pringles 346, Formosa, CP 3600.
Teléfono 0370- 442 7587. Correo electrónico mdh.bromatologia@formosa.gob.ar.

Jujuy

Bioq. María Elena Ábalos. Directora de la Superior Unidad de Bromatología Provincial (SUNIBROM), Secretaría de Planificación en Políticas para Regulación Sanitaria, Ministerio de Salud.
Alberdi 219 esquina San Martín, San Salvador de Jujuy, CP 4600.
Teléfono 0388 – 423 0974. Correo electrónico sunibrom@msaludjujuy.gov.ar.

Volvé al índice de provincias

La Pampa

Vet. Claudio Aimar. Responsable del Área de Bromatología, Dirección de Epidemiología, Ministerio de Salud.
Av. Circunvalación y Raúl B. Díaz, Hospital Dr. Lucio Molas, Santa Rosa, CP 6300.
Teléfono 02954-42 1566. Correo electrónico bromatologia@lapampa.gov.ar.

La Rioja

Téc. María Ángela D’Anna, Directora de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud.
Av. Ortiz de Ocampo 1700, La Rioja, CP 5300.
Teléfono 0380-442 5799. Correo electrónico bromatologia@larioja.gov.ar.

Volvé al índice de provincias

Mendoza

Brom. Daniel Rabino, Dirección de Higiene de Alimentos, Ministerio de Salud.
Rondeau 50, 2do piso, Mendoza, CP M5500ELA.
Teléfono 0261-429 0778. Correo electrónico dinha@mendoza.com.ar.

Misiones

Bioq. Federico Payés Monzón. Jefe de División Alimentos, Subsecretaría de Atención Primaria y Salud Ambiental, Ministerio de Salud Pública.
Av. Gral. Lavalle y Av. Cmte. Andresito, Posadas, CP 3300.
Teléfono 0376-445 1446. Correo electrónico mspdivalimentos@gmail.com.

Volvé al índice de provincias

Neuquén

Lic. Gabriela Gottardi. Directora de Bromatología, Dirección Provincial de Calidad de la Gestión, Ministerio de Salud.
Pinar 37, 1er piso, Neuquén, CP 8300.
Teléfono 0299-443 3390. Correo electrónico bromatonqn@gmail.com.

Río Negro

Vet. Marcos Seleiman, Coordinador Provincial de Salud Ambiental, Ministerio de Salud.
Laprida 240, Viedma, CP R8500AGF.
Teléfono 02920-43 0007. Correo electrónico bromatologia@salud.rionegro.gov.ar.

Volvé al índice de provincias

Salta

Lic. Liliana Estrada, Responsable de Bromatología, Programa de Bromatología, Ministerio de Salud Pública.
Av. Belgrano 1349, Salta, CP 4400.
Teléfono 0387 431 6361. Correo electrónico bromatologiamsp@gmail.com.

San Luis

Lic. Silvana García, Jefe Área de Bromatología y Registro de Alimentos, Programa de Fiscalización e Infraestructura Hospitalaria, Ministerio De Salud.
Terrazas de Portezuelo Av. Serranías Puntanas km 783 Edificio conservador 2º Bloque 2º nivel, San Luis, CP 5700.
Teléfonos 0266 445 2000 / 445 2010 Int. 3219. Correo electrónico bromatologiasanluis@yahoo.com.ar.

Volvé al índice de provincias

San Juan

Lic. Raúl Tomba, Jefe de Sección de Bromatología, Departamento de Medicina Sanitaria, Subsecretaria Técnica, Ministerio de Salud Pública.
Centro Cívico, 3er piso Núcleo 2, San Juan, CP 5400.
Teléfono 0264-430 5549. Correo electrónico bromatosj@yahoo.com.ar.

Santa Cruz

Dra. Gladys Vera, Jefa de Departamento, Dirección General de Auditoria Legal y Sanitaria, Subsecretaría de Salud Pública, Ministerio de Salud.
Perito Moreno y R. Alfonsin, Río Gallegos, CP Z9400GSA.
Teléfono 02966-420 494/125/997. Correo electrónico legalysanitaria@santacruz.gov.ar.

Volvé al índice de provincias

Santa Fe

Ing. Raúl Samitier, Secretario, Vet. Eduardo Elizalde, Director. Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud.
Francia 2690, Santa Fe, CP S3000FCJ.
TE: 0342-457 3718/ 457 2527/ 457 2530. Correo electrónico assal@santafe.gov.ar.

Santiago del Estero

Ing. Alexia Mukdsi. Directora General de Bromatología, Ministerio de Economía.
Urquiza 270, Santiago del Estero, CP 4200.
Teléfono 0385-422 1766. Correo electrónico dgbromatologia@meconse.gov.ar.

Volvé al índice de provincias

Tierra del Fuego

Dr. José Pozzobón. Jefe de Departamento Registro y Control de Alimentos, Subsecretaría de Política de Salud, Ministerio de Salud.
Av. Maipú 1959, Ushuaia, CP V9410BKM.
Teléfono 02901-42 3247. Correo electrónico alimentos_tdf@yahoo.com.ar.

Tucumán

Bioq. Cristina Zelaya, Directora de Bromatología, Dirección General de Fiscalización Sanitaria- SIPROSA, Ministerio de Salud.
Pasaje Manuel Dorrego 1080, San Miguel de Tucumán, CP 4000.
Teléfono 0381-424 5617. Correo electrónico bromatologiatuc@arnetbiz.com.ar.

Volvé al índice de provincias