Presidencia de la Nación

Aproximaciones al concepto


Las características de los puestos de venta, de los vendedores y también de la preparación de los alimentos callejeros puede ofrecer un riesgo para la salud de la población si en la preparación de los alimentos no se usa agua potable, no se siguen prácticas mínimas de higiene y adecuada manipulación, si no se hace una cuidadosa selección de materias primas y no se limita o previene la contaminación ambiental. Cabe destacar que en muchos casos este tipo de comercios son informales y quedan fuera de los sistemas de control, condición que aumenta el riesgo sanitario.

Los puestos de venta callejera tienden a aumentar considerablemente en las ciudades a medida que éstas se desarrollan, y en eso radica la mayor preocupación de las autoridades sanitarias locales. Asimismo, las políticas nacionales de incentivo y de créditos para economías familiares hacen que este tipo de comercios sea cada vez más común. A nivel local se hace necesario establecer programas estratégicos que acompañen este proceso de desarrollo de la comunidad. Nos surgen en este sentido varios interrogantes: ¿Cuál es nuestro rol como Autoridad Sanitaria? ¿Qué desafíos se nos presenta ante la verificación/ auditoría de los procesos en estos puestos?

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