Presidencia de la Nación

Lácteos. Habilitación de establecimientos

Obtené la habilitación nacional para los establecimientos lácteos.

Presencial

Si tenés un establecimiento de productos lácteos, debés habilitarlo ante el Senasa.

¿A quién está dirigido?

Titulares de establecimientos de productos lácteos.

¿Qué necesito?

Nota del titular o apoderado de la empresa interesada, al señor Director Regional del Centro Regional del Senasa correspondiente a la localización geográfica del establecimiento, con los siguientes datos:

. Razón social.
. Número de CUIT.
. Domicilio industrial, teléfono y correo electrónico.
. Domicilio legal, teléfono y fax.
. Ubicación del establecimiento.
. Actividades a desarrollar.
. Anexar documentación técnica.

Documentación técnica:

. Dos (2) ejemplares del plano de planta en escala 1:100, ajustados a las normas IRAM indicando las dependencias y la ubicación de los equipos e instalaciones, certificado por profesional competente, entendiéndose por tal a los ingenieros en todas sus especialidades, arquitectos, licenciados, técnicos y otros profesionales relacionados con disciplinas afines con las obras civiles e instalaciones industriales.

. Plano de iluminación y ventilación.

. Planos de los desagües industriales, aprobados o habilitados por autoridad municipal, provincial o nacional competente o en su defecto ajustados a las exigencias de las presentes normas.

. Protocolo de análisis químico y bacteriológico de agua, realizado por dependencia oficial autorizada.

. Memoria descriptiva de los procesos de elaboración, indicando capacidad instalada, abastecimiento de la materia prima y toda otra información que al efecto le sea requerida.

¿Cómo hago?

1

Presentá la documentación en los Centros Regionales o Ministerios de Producción Agropecuaria o similares de los Gobiernos Provinciales en las Provincias de Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro y Santiago del Estero.

2

Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.

Dirección de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal
Coordinación de Establecimientos Lácteos y Apícolas

Av. Paseo Colón Nº 367, Piso 5° cfrente, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54-11) 4121-5157 / 5164.
Podés comunicarte al WhatsApp federal del Senasa
Horario de atención:
Centros Regionales: lunes a viernes de 8 a 14.
Casa Central: lunes a viernes de 10 a 13 y de 14 a 17.
Gobiernos provinciales, solicitar información en las áreas autorizadas.

Normativa:
Decreto 2.687

Preguntas frecuentes sobre establecimientos lácteos de elaboración artesanal

Guía rápida de trámites de productos lácteos

¿Cuál es el costo del trámite?

Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.

Consultá las Normativas relacionadas con los costos del trámite y las excepciones, si tu actividad está encuadrada a la Agricultura Familiar.

Información complementaria

Si tenés un trámite iniciado lo podés consultar de forma rápida y simple.
Estado de tu Expediente

Tu opinión es importante para nosotros. Podés completar esta breve encuesta.
Encuesta de Satisfacción Senasa.



Scroll hacia arriba