Presidencia de la Nación

Los titulares o responsables de un establecimiento de empaque, molienda, frigorífico o cámara de frio /maduración/desverdizado/secadero de frutas, hortalizas, aromáticas (especias o condimentos vegetales) y otros productos como semillas comestibles, algas y hongos tienen que inscribir sus establecimientos en el Registro de Establecimientos que empacan, almacenan, climatizan, acondicionan y/o procesan productos de origen vegetal y cumplir los requisitos establecidos en la normativa vigente (RESOL- 2025-21-APN-SAGYP#MEC).

¿A quién está dirigido?

Titular o responsables (persona humana o jurídica) de establecimientos de empaque, molienda, frigoríficos o cámaras de frío o cámaras de maduración o desverdizado o secadero de frutas, hortalizas, aromáticas y otros (semillas comestibles, algas y hongos).

¿Qué necesito?

    1. Un dispositivo con conexión a internet.
    2. Completar el formulario que aparece en TAD con los siguientes datos:
      Nombre y Apellido del Titular, Razón Social, CUIT CUIL, Teléfono, Correo electrónico, Dirección del establecimiento y Georreferencia del mismo, Tipo de establecimiento, Tipo de producto que procesa: frutas, hortalizas, aromáticas, semillas comestibles, hongos y/o algas.
    3. Comprobante de pago del arancel.
    4. Croquis de distribución de los distintos sectores del establecimiento, indicando las aberturas y el flujo del proceso y análisis de agua (con una antigüedad no mayor a 6 meses).

¿Cómo hago?

  1. Ingresá a la Plataforma a distancia - TAD

  2. Inscripción Registro Establecimientos Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
    1. Completá el formulario Datos del trámite
    2. Ingresá al trámite
    3. Completá el formulario Datos de la actividad
    4. Marcá en el desplegable de los Centros Regionales, el correspondiente a la ubicación del empaque.
    5. Adjuntá toda la documentación digitalizada, incluso el comprobante de pago del arancel, y confirmá que subió adecuadamente.
    6. Finalizá el trámite.
  3. Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.

    • A la brevedad, desde el Centro Regional correspondiente al lugar de ubicación del establecimiento, se realizará una visita de inspección al establecimiento, el cual debe estar en las condiciones establecidas por la Res. SAGYP N°21/25 (Codex Alimentarius CXC N° 1 -1969 y sus actualizaciones) para mantener su estado habilitado para operar.
Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Coordinación General de Frutas, Hortalizas y Aromáticas

Av. Paseo Colón N° 367, piso 5° frente, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54 11) 4121-5404 ó (54 11) 4121-5000 internos 5507 / 5508
Correo electrónico:[email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]
Horario de atención: lunes a viernes de 10 a 13 y de 14 a 17.
Podés comunicarte al WhatsApp federal del Senasa

Normativa
Resolución SAGyP N° 21/2025

¿Cuál es el costo?

Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.

Consultá las Normativas relacionadas con los costos del trámite y las excepciones, si tu actividad está encuadrada a la Agricultura Familiar.

Vigencia


La inscripción en el Registro de Establecimientos de empaque, molienda, almacenamiento, climatización y procesamiento no tiene caducidad. No obstante, la firma debe informar inmediatamente y fehacientemente cualquier modificación que ocurra respecto de la documentación legal. Además, anualmente recibirá al menos una visita de inspección a fin de verificar las condiciones del establecimiento, los procesos y el desarrollo de la actividad del personal desde el punto de vista de la inocuidad del alimento de la cual dependerá su condición o estado para operar (Res. SAGYP N°21/25 (Codex Alimentarius CXC N° 1 -1969 y sus actualizaciones).

Información complementaria

Si tenés un trámite iniciado lo podés consultar de forma rápida y simple.
Estado de tu Expediente

Tu opinión es importante para nosotros. Podés completar esta breve encuesta.
Encuesta de Satisfacción Senasa.

Descargas

Scroll hacia arriba