Presidencia de la Nación

Establecimientos de empaque, molienda o frigorífico de frutas, hortalizas y/o aromáticas. Inscripción/habilitación/modificación

Si querés comercializar (en el mercado interno o exterior) frutas frescas no cítricas, cítricas, secas, desecadas, hortalizas, aromáticas, semillas comestibles, hongos y algas para mercado interno/exportación y otros productos vegetales (semillas comestibles, algas y hongos) tenés que habilitar e inscribir el establecimiento de empaque, molienda o frigorífico, según el caso, ante el Senasa. También podés gestionar la reinscripción / rehabilitación.

En linea

Los titulares o responsables de un establecimiento de empaque, molienda o frigorífico de frutas, hortalizas, aromáticas y otros productos (semillas comestibles, algas y hongos) tienen que inscribirse en el registro de empacadores del Senasa y cumplir los requisitos establecidos en la normativa vigente. Asimismo, una vez cumplida la vigencia anual, tienen que tramitar la reinscripción en el respectivo registro.

¿A quién está dirigido?

Titular o responsables de establecimientos empacadores, molienda, frigoríficos o de conservación de frutas, hortalizas, aromáticas y otros (semillas comestibles, algas y hongos).

¿Qué necesito?

Un dispositivo con conexión a internet.

Documentos obligatorios escaneados, a saber:
- Croquis de ubicación del establecimiento (en la zona, en escala UNO en DOS MIL (1:2000)-)
- Croquis detallando lo distintos sectores del establecimiento con flujo de proceso (escala UNO en CIEN (1:100).
- Protocolo de análisis de agua.
- Habilitación municipal.
- Título de propiedad o contrato de locación.
- Comprobante de pago.

¿Cómo hago?

1

Ingresá a la Plataforma a distancia - TAD

2

Inscripción Registro Establecimientos Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
1- Completá el formulario “ Datos del tramite”
2- Ingresá al tramite
3- Completá el formulario “Datos de la actividad”
4- Marcá en el desplegable de los Centros Regionales, el correspondiente a la ubicación del empaque.
5- Adjuntá toda la documentación digitalizada y confirmá que subió adecuadamente.
6- Finalizá el trámite.
7- Desde la Pagina web de senasa , Servicios en Linea, podrás visualizar el trámite e imprimir el certificado de habilitación.

3

Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.

Coordinación General de Frutas, Hortalizas y Aromáticas
Av. Paseo Colón N° 367, piso 5° frente, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54 11) 4121-5404 ó (54 11) 4121-5000 internos 5507 / 5508
Correo electrónico:[email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]
Horario de atención: lunes a viernes de 10 a 13 y de 14 a 17.
Podés comunicarte al WhatsApp federal del Senasa

Normativa:
Resolución SAGPyA N° 48/1998

¿Cuál es el costo del trámite?

Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.

Consultá las Normativas relacionadas con los costos del trámite y las excepciones, si tu actividad está encuadrada a la Agricultura Familiar.

Vigencia


Es variable según el producto que se acondiciona.
Nota: Si ya está inscripto y querés consultar la vigencia, hacelo desde aquí

Información complementaria

Si tenés un trámite iniciado lo podés consultar de forma rápida y simple.
Estado de tu Expediente

Tu opinión es importante para nosotros. Podés completar esta breve encuesta.
Encuesta de Satisfacción Senasa.




Descargas

Solicitud de establecimientos de empaque. (81.9 Kb)

  Descargar archivo

Solicitud de establecimientos de aromáticas (221.4 Kb)

  Descargar archivo

Solicitud de establecimientos frigoríficos y cámaras de frío (265.8 Kb)

  Descargar archivo
Scroll hacia arriba