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Proyectos territoriales de agricultura familiar en producción vegetal

Proyectos territoriales de agricultura familiar en producción vegetal


A través de una experiencia metodológica innovadora y de aprendizaje colectivo el Senasa implementa proyectos territoriales de agricultura familiar ligados a la producción vegetal. El enfoque de trabajo parte de casos testigo que permitan abordar las problemáticas locales con una visión transversal.

18

proyectos territoriales

en todo el país

79

agentes del Senasa

de distintas áreas

49

metas e indicadores

de seguimiento

104

soluciones planteadas

a medida

Estos proyectos toman como unidad de intervención el concepto de Sistemas Territoriales de Agricultura Familiar (STAF) pensado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), que se caracterizan por tener una serie de elementos en común: productores y productoras, el área donde comercializan, un entorno rural en común y una historia a través del tiempo que se va transmitiendo de generación en generación.

Ejes principales

Objetivo general de esta metodología de trabajo

Mejorar la sanidad e inocuidad vegetal de los Sistemas Territoriales de Agricultura Familiar (STAF), mediante un abordaje interinstitucional, contribuyendo a la preservación y mejora del patrimonio fitosanitario nacional y a la seguridad alimentaria.

Trabajo interinstitucional

Entre los proyectos de agricultura familiar, protección vegetal e inocuidad es fundamental articular con técnicos del territorio de otras instituciones que trabajan con el sector. Eso posibilita aumentar la llegada y complementar las capacidades operativas y las temáticas. Mediante la implementación de estos proyectos se logró alcanzar territorios muy alejados de los centros administrativos donde habitualmente se hacen los trámites en el Senasa.

Producciones que alcanzan

Como los proyectos son de protección vegetal y de inocuidad fundamentalmente alcanzan a productores y productoras hortícolas y en menor cantidad también viveristas y muchos frutícolas, como papa, cítricos, plantas ornamentales, horticultura de cercanía.

Diagnóstico, solución y metas

Cada centro regional del Senasa identificó y seleccionó al menos un STAF que en total son 17. Luego se identificaron sus principales problemas y necesidades y posteriormente se hizo un diagnóstico sobre el que se propusieron líneas de solución y metas sobre las cuales trabajar durante 2021, que se continúan en 2022. Estas últimas responden directamente a la solución del problema planteado, es una por problema y debe expresarse la medida del % de la meta que se desea alcanzar. El indicador de la meta: es un indicador que mide el % de cumplimiento de la meta propuesta.


Esta metodología permite diseñar soluciones para cada situación y contexto sin necesidad de establecer medidas genéricas que suelen fallar en su aplicación operativa.



Conocé los proyectos y equipos de trabajo de cada región

2021

Tras hacer una evaluación para abordar una mejora continua de los proyectos, entre las conclusiones del trabajo realizado en 2021, resaltamos que de los 17 proyectos se plantearon 49 metas, y sobre ellas 49 indicadores que permitieron hacer un seguimiento de cumplimiento de los objetivos propuestos. Se logró al final del proyecto dimensionar este indicador que dio un 85,5% como promedio de cumplimiento de las metas.

  • Buenos Aires Norte: “Proyecto frutihortícola en Mercedes”. Actividades productivas: principalmente verduras de hoja, frutillas, zapallo y en menor medida tomate, pimiento, berenjenas. Equipo de trabajo: Coordinaciones Regionales de Protección Vegetal, Inocuidad y Sanidad Animal. Equipo Territorial de Agricultura Familiar.
  • Buenos Aires Sur: “Fortalecimiento de la producción hortícola familiar en el cinturón hortícola Gral. Pueyrredón”. Actividades productivas: productores hortícolas, agroecológicos, convencionales y en transición. Equipo de trabajo: Antonela Giussani, Juan Cuda, Francisco Ezquiaga, Julio García y Adela Surigaray.
  • Chaco – Formosa: “Agricultura Familiar en Quitilipi: formal e inocua”. Equipo de trabajo: Celso Montejo, Bernardo Medina, Laura Radosavac, Javier Parra, Néstor Pellegrini y Gustavo Blanco.
  • Córdoba: “Tucura quebrachera en las localidades de Quilino y Villa Quilino y zona de influencia”. Equipo de trabajo: Pablo Jaime, Melina Godano, Franco Flores, Maria Virginia de la Torre, Raul Ignacio Abalo, Laura Solano, Maximiliano Mignani y Cecilia Maldonado.
  • Corrientes – Misiones: “Cooperativa de Productores Independientes de Piray (PIP)” y “Feria Franca Wanda”. Equipo de trabajo: Gabriel Gómez, Alejandro Spengler, Carlos Benzo, Manuel Sánchez y Marcelo Gorgo.
  • Cuyo: “Asociación productores hortícolas Los Barriales Chimbas”. Equipo de trabajo: Paola Vicario, Alejandra Sancho, Pablo Miralles y Pablo Horak.
  • Entre Ríos: “Productores frutihortícolas y ornamentales de los departamentos de Paraná y Diamante”. Equipo de trabajo: Alejandro Rosa, Natalia Schmidt y Carolina Kaul.
  • La Pampa - San Luis: “Productores hortícolas del periurbano de Santa Rosa de Conlara”. Equipo de trabajo: Emilio Parnisari y Verónica Frigidi.
  • Metropolitano: “Productores Viñateros-Cooperativa del vino de la Costa de Berisso” y “Productores frutilleros de Florencio Varela”. Equipo de trabajo: Gabriela Artave, Francisco Gambirassi, Alejandra Manríquez, Teófilo Isla, Diego Hernández, Julia Cirignoli y Laura Maly.
  • NOA Norte: “Tubérculos y granos andinos”. Equipo de trabajo: Sergio Chireno, Miguel Albarracín, Susana Courault y Alicia Calizaya.
  • NOA Sur: “Producción hortícola de la agricultura familiar en Tucumán”. Equipo de trabajo: Gustavo Dadda, Mario Córdoba, Emiliano Grignola, Pablo Fineli, Juan Pablo Ferreyra y Nidia Juri.
  • Patagonia Norte: “Formalización y capacitación de los productores hortícolas del MTE y UTT, Río Colorado”. Equipo de trabajo: Sebastián Rodríguez, Mariano Junco, Esteban Rial y Leandro Celestre.
  • Patagonia Sur: “Productores de material de propagación vegetal ornamental y frutas finas en Río Gallegos, Santa Cruz” y “Productores Hortícolas de la localidad de Trelew, Chubut”. Equipo de trabajo: Alejandra Verdejo, Cecilia Franco, Natalia Vallejos, Marcia Sánchez, Horacio Pico, María Soledad Cienfuegos, Pía Poggio y Patricia Bachman.
  • Santa Fe: “Productores Hortícolas y de algodón de la localidad de Reconquista y Malabrigo”. Equipo de trabajo: Marina Motto, Mariana Sager, Diego Fantín, Analía Fernández, Damián Cremona y Hernán González.

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2022

  • Buenos Aires Norte: “Proyecto frutihortícola en el partido de Roque Pérez”. Equipo de trabajo: Coordinaciones Regionales de Protección Vegetal, Inocuidad y Sanidad Animal y equipo Territorial de Agricultura Familiar.
  • Buenos Aires Sur: En Gral. Pueyrredón, Gral. Alvarado, Balcarce, Ayacucho, Mar Chiquita, Tandil, Necochea proponemos profundizar la construcción del sistema participativo de garantías de la región sudeste (SPG). Equipo de trabajo: Adela Surigaray, Antonela Giussani, Cecilia Martínez y Luciano Salomone.
  • Chaco – Formosa: “Agricultura Familiar diversificada: producción hortícola en Quitilipi”. Equipo de trabajo: Laura Radosavac, Javier Parra, Néstor Pellegrini, Bernardo Medina y Gustavo Blanco.
  • Córdoba: “Tucura quebrachera en las localidades de Quilino y Villa Quilino”. Equipo de trabajo: Pablo Jaime, Melina Godano, Franco Flores, María Virginia de la Torre, Ignacio Abalo, Laura Solano, Maximiliano Mignani, Cecilia Maldonado, Gabriela Ponzetti, Marcela Beviacqua, Fabiola Lemos, Analía Segade, Lucas Herrera Cano, Alejandro Boatti, Silvia Beliard, Juan Manuel Milazzo.
  • Corrientes – Misiones: “Cooperativa de Productores Independientes de Piray (PIP)” y “Ferias Francas de Wanda y Campo Grande”. Equipo de trabajo: Pedro Méndez, Gabriel Gómez, Alejandro Spengler, Carlos Benzo, Marcelo Gorgo, Carlos Manuel Sánchez, Ezequiel Anger y Marcelo Pérez.
  • Cuyo: “Asociación productores hortícolas de la zona este y zona norte de la Pcia”. Equipo de trabajo: Paola Vicario, Alejandra Sancho, Pablo Miralles y Pablo Horrak.
  • Entre Ríos: “Productores de cítricos, vid, nuez pecán. Viveros y Empaques”. Equipo de trabajo: Alejandro Rosa, Natalia Schmidt y Carolina Kaul.
  • La Pampa - San Luis: “Desarrollo de un canal de comercialización corto con productos frutihortícolas del corredor Candelaria, Quines, Luján, Alem, San Francisco y Nogolí, San Luis”. Equipo de trabajo: Gabriela Mielgo, Emilio Parnisari y Verónica Frigidi.
  • Metropolitano: “Productores Viñateros-Cooperativa del vino de la Costa de Berisso” y “Viveristas familiares en General Rodríguez”. Equipo de trabajo: Gabriela Artave, Francisco Gambirassi, Alejandra Manríquez, Teófilo Isla, Diego Hernández, Julia Cirignoli, Gabriel Grosso y Laura Maly.
  • NOA Norte: “Productores de tubérculos y granos andinos”. Equipo de trabajo: Jorge Cabral, Sebastián Bernal, Sergio Chireno, Miguel Albarracín, Susana Courault y Alicia Calizaya.
  • NOA Sur: “Producción frutihortícola en Tucumán”. Equipo de trabajo: José Luque, Mario Córdoba, Emiliano Grignola, Pablo Fineli, Juan Pablo Ferreyra y Nidia Juri.
  • Patagonia Norte: “Formalización y capacitación de los productores hortícolas del MTE, UTT y de otras agrupaciones de Colonia Julia y Echarren, Río Colorado”. Equipo de trabajo: Sebastián Rodríguez, Mariano Junco, Esteban Rial, Pablo Barrena y Leandro Celestre.
  • Patagonia Sur: “Productores de material de propagación vegetal ornamental y frutas finas en Río Gallegos, Santa Cruz”, “Productores Hortícolas de la localidad de Trelew, Chubut” y "Productores y productoras de protección vegetal de Ushuaia, Tierra del Fuego”. Equipo de trabajo: Alejandra Verdejo, Cecilia Franco, Natalia Vallejos, Marcia Sánchez, Pía Poggio, Patricia Bachmann y Marcela Schiappacassi y Carolina Chiappero, Pablo Catalin y David Bringas.
  • Santa Fe: “Productores Hortícolas de la localidad de Malabrigo”. Equipo de trabajo: Marina Motto, Mariana Sager, Analía Fernández, Hernán González, Diego Fantín, Damián Cremón y Mauricio Legieri.

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Consultas
Correo electrónico: senaf@senasa.gob.ar
Teléfono: (+54 - 11) 5222 - 5875 / 5222 - 5894

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