Glosario
Antibiograma: Estudio de laboratorio para la determinación de la sensibilidad bacteriana cuando la enfrentamos a un grupo de antibióticos conocidos. Es el método utilizado para elegir el antibiótico más adecuado que mata o inhibe el crecimiento de la bacteria.
Antibiótico: Tipo específico de antimicrobiano de origen natural utilizado para el tratamiento de infecciones causadas por bacterias.
Antimicrobiano: Medicamentos con las capacidades de inhibir el desarrollo o eliminar determinados microorganismos utilizados para el tratamiento de enfermedades causadas por bacterias, virus, protozoos y algunos parásitos.
Antiparasitarios: Tipo específico de antimicrobiano que solo sirve para combatir infestaciones causadas por parásitos.
Antiprotozoario: Tipo específico de antimicrobiano que solo sirve para combatir infecciones causadas por protozoos.
Antiviral: Tipo específico de antimicrobiano que solo sirve para combatir infecciones causadas por virus.
Automedicación: Práctica voluntaria mediante la cual una persona consume un medicamento sin la correspondiente prescripción/receta médica.
Bacteria: Microorganismo unicelular que puede enfermar a un animal o persona cuyo tratamiento requiere uso de un antibiótico.
Bienestar animal: Es el estado de un animal en relación a sus intentos por hacer frente al ambiente. Un animal está en buenas condiciones de bienestar si –según indican pruebas científicas- está sano, cómodo, bien alimentado, seguro, puede expresar formas innatas de comportamiento y si no padece sensaciones desagradables de dolor, miedo o desasosiego.
Bioseguridad: Conjunto de medidas adoptadas en los establecimientos agropecuarios tendientes a reducir al mínimo el ingreso o egreso de agentes infecciosos hacia o de las instalaciones del establecimiento.
Engorde a corral / Feed Lot: Sistema intensivo de producción de animales para consumo alimenticio humano, caracterizada por el aumento de la densidad de animales por unidad de superficie, bajo un sistema de alimentación controlado.
ETA: Acrónimo referente a las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos.
Inmunización: Práctica tendiente a prevenir la aparición de una determinada enfermedad a partir de la utilización de vacunas con la consiguiente generación de anticuerpos.
Microorganismos/Microbio: Organismos con una organización biológica elemental que solo pueden ser vistos con microscopio, muchos de los cuales pueden causar enfermedades en los humanos, animales y plantas. Entre ellos podemos encontrar a las bacterias, virus, protozoos y algunos parásitos.
Patógeno: Microorganismo capaz de producir enfermedad.
Prescripción o receta: Es el acto por medio del cual el médico determina cual es el medicamento necesario para el tratamiento de la enfermedad, indicando además al paciente sobre la forma, el intervalo de administración y la duración del tratamiento de ese medicamento.
Promotor de crecimiento: Es un antimicrobiano que utilizado a dosis por debajo de las necesarias para combatir una infección, serviría para mejorar la ganancia diaria de peso de los animales destinados al consumo alimenticio humano.
Quimioterápico: Es un antimicrobiano de origen sintético utilizado para el tratamiento de infecciones causadas por bacterias y protozoos.
Resistencia antimicrobiana (RAM): Es la capacidad de los microorganismos de producir mecanismos específicos que le permiten sobrevivir en presencia de sustancias nocivas para su desarrollo (Antimicrobianos).
Uso metafiláctico: Es el uso de un antimicrobiano para prevenir la diseminación de una enfermedad en una población, previo diagnóstico de la misma.
Uso profiláctico: Es el uso de un de un antimicrobiano para prevenir la aparición de una enfermedad, sin el correspondiente diagnóstico de la misma.
Uso racional de medicamentos: Es la correcta utilización de un medicamento respetando la prescripción/receta: a la dosis, intervalo de dosificación y durante el período de tiempo indicado.
Uso terapéutico: Es el uso de un antimicrobiano tratar una enfermedad causada por microorganismos, previo diagnóstico de la misma.
Vacuna: Sustancia compuesta por microorganismos vivos, atenuados o por fragmentos de estos que, aplicado en animales o en humanos, generan una respuesta inmune (inmunización) y la consiguiente protección contra la enfermedad producida por ese microorganismo.
Venta bajo receta: Es la forma de comercialización que poseen ciertos medicamentos en la que solo pueden ser expendidos con la correspondiente prescripción/receta de un profesional de la salud autorizado.