Contactos institucionales
Conocé la Estructura Organizativa del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria accediendo al Mapa del Estado. Para acceder a una comunicación asertiva, contáctate con el área correspondiente a tu consulta.
Funcionarias y funcionarios del área centralizada
Funcionarias, funcionarios y referentes de las áreas regionales
Para federalizar y estandarizar la atención ciudadana en cada región del país, el Senasa cuenta con un área centralizada y 14 Centros Regionales y Oficinas dependientes. Esta organización incluye coordinaciones temáticas y referentes específicos. A su vez, mediante la Resolución Senasa N° 468/2020 se crea Sistema Integral de Atención al Público (SIAP) para promover vínculos más estrechos y asertivos con la ciudadanía, mediante una interacción permanente, al brindar respuestas concretas y oportunas al momento de comunicarse con el Organismo. Podes conocer a tu referente de atención al publico desde aquí.
Agendá nuestro WhatsApp Federal #SenasaResponde
Escribí al +54 9 11 35859810 para recibir la atención de nuestro asistente virtual las 24 hs y de forma personalizada todos los días hábiles de 9 a 17 hs.
Para conocer las principales competencias de cada ámbito del Senasa, podés desplegar el menú de cada uno:
Unidad Presidencia
Dependen de la Unidad Presidencia del Senasa, los siguientes ámbitos:
Coordinación General de Relaciones Internacionales
Coordinación General de Sumarios
Coordinación General de Comunicación Institucional
Coordinación General de Desarrollo y Planificación Estratégica
Coordinación de Ceremonial y Protocolo
Coordinación de Registros Agropecuarios
Referentes de Atención al Público (SIAP)
Correo electrónico SIAP: [email protected]
Nadia SOARES
Correo electrónico: [email protected]
Dirección de Asuntos Jurídicos
Esta Dirección actúa como servicio jurídico permanente del Organismo, asesorando en todos los asuntos de carácter jurídico en el que se solicite o corresponda su intervención y ejercer la representación del Organismo en los asuntos de carácter jurisdiccional. Además diligencia los oficios judiciales e interviene en la sustanciación de los sumarios por infracciones en el marco normativo agroalimentario.
Referentes de Atención al Público (SIAP)
Matias Ezequiel MANSOR
Correo electrónico: [email protected]
Teléfono: 11 3602-0724
Oscar Alfredo KANTT
Correo electrónico: [email protected]
Teléfono: 11 3685-3609
Dirección Nacional de Operaciones
Esta Dirección actúa en el ámbito de los Centros Regionales, en la ejecución de los programas y planes sanitarios y de las acciones de inspección, control, habilitación, certificación, supervisión y tipificación de los animales, vegetales y de productos, subproductos y derivados de ellos, y de los establecimientos vinculados a su producción e insumos.
Otra de sus funciones es coordinar los puestos de control fronterizo y barreras internas (terrestres, marítimos, fluviales y aéreos), 69 Terminales Portuarias/Plazoletas donde se controlan las cargas comerciales, los pasajeros y equipajes. En estos puntos de ingreso el Senasa ha dispuesto la habilitación para brindar servicio a los operadores de comercio exterior en lo referente a la importación, exportación y tránsito hacia terceros países de plantas y productos de origen vegetal reglamentados. De este modo constituye la primera protección del patrimonio agropecuario argentino, interviniendo en la vigilancia y prevención del ingreso de plagas reglamentadas y enfermedades que afecten el patrimonio y el status zoo-fitosanitario.
Referentes de Atención al Público (SIAP)
Correo electrónico SIAP: [email protected]
Juan IBAÑEZ
Correo electrónico: [email protected]
Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Esta Dirección analiza el riesgo alimentario, elabora las normas específicas, planes y programas, y los procedimientos de habilitación, control, elaboración y certificación aplicables a la higiene, inocuidad y calidad de materias primas, productos, subproductos y derivados de origen animal y vegetal, en los establecimientos y/o instalaciones involucrados en su producción, procesamiento, elaboración, captura, faena, industrialización, fraccionamiento, distribución, transporte, almacenamiento, manipuleo, acopio y comercialización, como así también en los insumos específicos, productos destinados para la alimentación animal, contaminantes químicos, físicos y biológicos, para consumo interno, importación, exportación y tráfico federal.
Referentes de Atención al Público (SIAP)
Correo electrónico SIAP: [email protected]
Andrea PAGES
Correo electrónico:[email protected]
Fiona DESCALZO
Correo electrónico:[email protected]
Dirección Nacional de Protección Vegetal
Esta Dirección aborda la protección fitosanitaria de los vegetales, sus partes, productos, subproductos y derivados, elaborando las normas a que deberán ajustarse las personas humanas o jurídicas, organismos e instituciones públicas o privadas que actúen en la materia. También elabora, coordina y supervisa los planes y programas destinados al análisis de riesgo, la vigilancia, detección, prevención, control de plagas de los vegetales y sus productos, y regula la certificación fitosanitaria para la exportación, importación y tránsito, como así también el control de los requisitos establecidos para la producción, comercialización y uso de productos fitosanitarios, fertilizantes, enmiendas y biológicos, llevando a cabo su control de gestión.
Referentes de Atención al Público (SIAP)
Correo electrónico SIAP: [email protected]
Sandra SAVARESE
Correo electrónico:[email protected]
Dirección Nacional de Sanidad Animal
Esta Dirección se encarga de la protección zoosanitaria de los animales y la producción, comercialización y uso de productos veterinarios, definiendo la estrategia para la elaboración de las normas a las que deberán ajustarse las personas humanas o jurídicas, organismos e instituciones públicas o privadas que actúen en la materia. También elabora, coordina y supervisa los planes y programas destinados al análisis de riesgo, la vigilancia epidemiológica, detección, prevención, control de enfermedades de los animales y sus productos, y regula la certificación zoosanitaria para la exportación, importación y tránsito, llevando a cabo su control de gestión.
Referentes de Atención al Público (SIAP)
Correo electrónico SIAP: [email protected]
Santiago CIANO
Correo electrónico: [email protected]
Valeria OLARTE
Correo electrónico: [email protected]
Dirección General Técnica y Administrativa
Esta Dirección realiza el apoyo técnico, administrativo y de servicios del Organismo, como así también en la administración de recursos humanos llevando a cabo su control de gestión. A su vez, planifica las acciones para el apoyo técnico y administrativo que se brinden en los Centros Regionales del Organismo.
Entre otras responsabilidades funciona como enlace en materia de integridad y ética en el ejercicio de la función pública, brindando asistencia y promoviendo internamente la aplicación de la normativa vigente y de sus sanciones, de conformidad con lo dispuesto por la Autoridad de Aplicación.
Referentes de Atención al Público (SIAP)
Correo electrónico SIAP: [email protected]
Gisela Paola D'AVINO (Cuentas a Cobrar)
Correo electrónico: [email protected]
Claudia Marcela DURO (Recursos Humanos)
Correo electrónico: [email protected]
Gabriela Andrea SAN (Recursos Humanos)
Correo electrónico: [email protected]
María Laura RECEPTER (Recursos Humanos)
Correo electrónico: [email protected]
Diego CESPEDES (Dirección de Tecnología de la Información)
Correo electrónico: [email protected]
Martín DAL POGGETTO (Dirección de Tecnología de la Información)
Correo electrónico:[email protected]
Claudio MERCADO (Mesa de ayuda GDE, Gestión y Guarda Documental)
Correo electrónico:[email protected]
Agustín MARTINEZ (Mesa de ayuda GDE , Gestión y Guarda Documental)
Correo electrónico:[email protected]
Dirección General de Laboratorios y Control Técnico
Esta Dirección General se conforma por la Dirección de Laboratorio Animal y la Dirección de Laboratorio Vegetal. El Laboratorio del Senasa es de referencia nacional e internacional en sanidad animal, protección vegetal e inocuidad alimentaria, al realizar el control analítico de alimentos, productos, subproductos y derivados de origen animal y/o vegetal, drogas, plaguicidas, fertilizantes y enmiendas de uso agrícola, vacunas, productos biológicos de uso agrícola y veterinario, alimentos para animales, tejidos y fluidos, pasturas, tierras, aguas, envases, aditivos alimentarios, productos conexos, determinación de plagas y enfermedades de los vegetales y de los animales, formulando, proponiendo y evaluando los métodos, programas, normas específicas e investigaciones aplicadas. También administra la Red de Laboratorios del Senasa. Dichos establecimientos se encuentran distribuidos en distintas localidades del país, atienden los requerimientos de cada región, y realizan análisis y controles que complementan los ejecutados por los laboratorios centrales y regionales.
Referentes de Atención al Público (SIAP)
Correo electrónico SIAP: [email protected]
Bárbara CARRERA OJEDA (Mesa de entradas del Laboratorio de Martínez)
Correo electrónico:[email protected]
Catalina SOLMI (Mesa de Entrada de Muestras)
Correo electrónico:[email protected]
Fabián GUTIERREZ (Red Nacional de Laboratorios)
Correo electrónico:[email protected]
Inés WESKAMP (Centro Coordinador de Biológicos)
Correo electrónico:[email protected]
Laura SEGADE (Centro Coordinador de Biológicos)
Correo electrónico:[email protected]
Sebastian GUINI (Red Nacional de Laboratorios)
Correo electrónico:[email protected]
En caso de necesitar consultar por un trámite que esta realizando ante Senasa, puede buscar el trámite en nuestra guía de trámites y servicios. En la cual se publican los contactos de las áreas técnicas responsables del mismo de acuerdo a sus competencias.