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Alimentación Saludable


Una alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que necesita para crecer y mantenerse sano. Además, favorece su desarrollo y su rendimiento escolar. Si un niño antes de ir a la escuela desayuna o almuerza bien, estará más atento y aprenderá mejor.

Es importante incluir algún alimento de cada uno de estos grupos en las comidas a diario:

  • Frutas y verduras de todo tipo y color.
  • Leche, yogur, quesos, preferentemente descremados.
  • Carnes (siempre retirando la grasa visible) y huevos.
  • Variedad de cereales integrales, legumbres, papa, pan y pastas.

Los alimentos frescos y naturales (mínimamente procesados) son los más adecuados para una vida saludable. Se recomienda optar por ellos siempre que sea posible. Los productos ultraprocesados tienen nutrientes críticos (como azúcar, sodio y grasas), además de aditivos que pueden afectar la salud.

¡No te olvides de ofrecerle agua segura frecuentemente para que se mantenga bien hidratado!

Existen ciertos alimentos y bebidas que se deben evitar:

  • Fiambres, hamburguesas industriales, salchichas y otros embutidos.
  • Bebidas azucaradas, jugos artificiales, jugos de soja.
  • Productos salados tipo copetín: papas fritas de bolsa, chizitos, palitos.
  • Manteca, crema de leche, grasa de origen animal, margarina.
  • Alimentos fritos.
  • Golosinas en general y productos de pastelería.

El desayuno es una comida muy importante. Incorporar alimentos frescos, integrales y variados se asocia a un mejor rendimiento físico e intelectual. Se puede ofrecer leche o yogurt preferentemente descremados, frutas de estación si es posible con cáscara bien lavadas, pan o cereales (sin azúcar) preferentemente integrales, frutas secas (tales como maní, almendras nueces, etc.) y semillas (tales como chía, lino, calabaza, girasol).

Recomendaciones para evitar las enfermedades diarreicas, como el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH):

  • Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.
  • Cocinar las carnes completamente, hasta que no queden partes rojas o rosadas.
  • Evitar siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
  • Evitar darle carne picada a menores de 5 años.
  • Usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera.
  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras crudas con agua segura. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla.
  • Los productos lácteos deben ser pasteurizados.
  • Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados.

Viandas saludables

Algunas ideas para las horas de clases:

  • Ensalada de verduras con arroz, legumbres, choclo, papa, atún al natural, pollo en trozos, huevo o queso blando.
  • Tartas o empanadas de verduras, o pollo o carne (preferentemente con masa casera).
  • Sándwich con queso, pollo o carne fría, lechuga, tomate, zanahoria rallada, pepino, u otras verduras.
  • Bocaditos de acelga o espinaca con pollo.
  • Tortilla de verduras.
  • Frutas frescas.
  • Frutos secos.
  • Galletitas, panqueques y budines caseros.
Lavado de manos

Recordá que es importante que los chicos se laven las manos antes de comer, y también después de jugar, ir al baño y volver de la escuela o de la calle. Es la manera más sencilla para evitar enfermedades.

Es importante enseñarle a los niños cómo hacerlo correctamente:

  • Hay que cubrir y frotar con jabón las palmas, dorso, muñecas, entre los dedos y debajo de las uñas, durante por lo menos 20 segundos (podés medirlo cantando dos veces el “feliz cumpleaños”).
  • Enjuaguá las manos con agua segura.

Más información en Crecer con Salud

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