Presidencia de la Nación

Estrategias para fortalecer la inocuidad alimentaria en Palo Santo provincia de Formosa

El Senasa y la Municipalidad local acordaron una serie de medidas en beneficio de la salud pública y la sanidad animal.


Formosa - Autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y de la municipalidad formoseña de Palo Santo analizaron la importancia de respetar las buenas prácticas de manufactura e inocuidad en la faena de animales en la región y acordaron trabajar en conjunto para controlar que la industria cárnica cumpla las condiciones higiénico sanitarias establecidas.

Así lo convinieron el director del Centro Regional Chaco Formosa del Senasa, Facundo Galvani y el intendente de Palo Santo, Raúl D'zakich, en el encuentro realizado en la sede comunal el pasado 14 de julio donde también dialogaron sobre el matadero local que está en proceso de construcción.

Las autoridades acordaron además, realizar capacitaciones sobre inocuidad y sanidad animal, en Palo Santo y en Potrero Norte destinadas a público general y quienes producen alimentos.

Los encuentros - previstos para el 28 de septiembre próximo con la presencia de representantes de todas las áreas del Senasa - abordarán distintos temas, entre ellos, Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), vacunción antiaftosa y antibrucélica, vacunas suministradas por el IPCVA y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

En otro orden de cosas, Galvani agradeció a la Municipalidad por aportar personal para el Senasa y también un espacio físico, en el Centro Cívico, en donde funciona la oficina local del organismo en Palo Santo que atiende los trámites de los productores.

Posteriormente, Galvani visitó la oficina del Senasa en Palo Santo y se reunió con la jefa local, Mariela Brunelli, con quien dialogó sobre la situación sanitaria de la ganadería, el stock del rodeo, el avance de campaña de vacunación antiaftosa y antibrucélica, las tareas de los entes sanitarios, el plan de brucelosis y los muestreos para el sector de la agricultura familiar. Además, abordaron la situación de los agentes que prestan servicio en dicha dependencia.

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