Presidencia de la Nación

Día Mundial contra el Cáncer de Pancreas

En el Hospital Posadas contamos con un Equipo interdisciplinario conformado por los Servicios de Gastroenterología Adultos, Cirugía Digestiva, Oncología, Diagnóstico por Imágenes, Endoscopía, Ecoendoscopia, Nutrición y Bioquímica. Factores de riesgo: edad, sobrepeso, pancreatitis, antecedentes familiares, diabetes, fumar, consumo de alcohol.

El cáncer de páncreas se ha clasificado como el undécimo cáncer más común en el mundo.

Uno de los factores de riesgo modificables es la alimentación, la cual aumenta hasta un 30-50% el riesgo de desarrollar cáncer de páncreas, entre ellos:
- Consumo de carnes rojas y ultraprocesada (fiambres y embutidos), especialmente cocinadas a altas temperaturas (frituras). Esto se debe al contenido de nitrosaminas como aditivo conservante.
- Alimentos y refrescos azucarados: aumenta el riesgo un 7%.
- Obesidad y sedentarismo: principalmente a nivel abdominal, aumenta la incidencia y mortalidad, al promover un estado proinflamatorio crónico.
- Consumo de alcohol: el consumo de más de 3 bebidas blancas al día aumenta el riesgo y, si se asocia con tabaquismo, el riesgo es aún mayor.
- Diabetes tipo 2: aumenta de 1.5 a 2 veces el riesgo.

Las frutas y verduras son alimentos protectores por su alto contenido de antioxidantes.

SÍNTOMAS
Aparecen en etapas avanzadas y puede manifestarse a través de:
Ictericia (piel u ojos amarillentos)
Pérdida de peso, falta de apetito
Diabetes reciente
Dolor abdominal
Síndrome depresivo
Náuseas, vómitos
Orina oscura

Si tenés síntomas, realizá la consulta médica en el centro de salud más cercano a tu domicilio.

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