Presidencia de la Nación

Convenio para fortalecer la inocuidad de los agroalimentos en Villa de Merlo, San Luis

Lo firmaron el Senasa y la Municipalidad para afianzar la sanidad y calidad de los alimentos que se producen en la zona.


SANTA ROSA (La Pampa)- El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) firmó un convenio con la municipalidad de Villa de Merlo, San Luis para trabajar en conjunto la difusión y promoción de actividades relativas a la sanidad y la calidad de los alimentos que se producen en la localidad e ingresan desde otras procedencias.

El acuerdo contó con las rúbricas del intendente local Juan Álvarez Pinto y de la directora del Centro Regional La Pampa - San Luis del Senasa, María Daniela Salazar, quien estuvo acompañada, además, por la coordinadora regional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Romina Jauregui. También asistieron los referentes de la Secretaría de Ambiente local, Marita Cuello y Aníbal Cattáneo.

De esta manera ambas instituciones se comprometen, por ejemplo, a afianzar los controles que realizan en ruta a los vehículos que transportan alimentos y a reafirmar las acciones que favorezcan las buenas prácticas de producción de agroalimentos en el sector de la agricultura familiar.

Este encuentro representó la formalización de un trabajo conjunto. Durante el encuentro se recordó que ambas instituciones estatales vienen trabajando hace tiempo sobre estas temáticas. Un fiel reflejo de ello es la participación del Senasa en el curso de Agroecología de la escuela municipal sobre el que Salazar afirmó: "para nosotros es un orgullo aportar herramientas que redunden en beneficios del desarrollo local y el entramado productivo". Entre los temas que aborda el Servicio, se encuentra el control y prevención de plagas.

Otro ejemplo de esta dinámica de trabajo, fue la jornada de capacitación a inspectores bromatológicos municipales desarrollada hace pocos meses. Allí se expusieron las normativas que rigen al Servicio en tanto organismo encargado de ejecutar políticas nacionales de sanidad animal, vegetal e inocuidad de los alimentos y se instruyó sobre cómo realizar las inspecciones.

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