Presidencia de la Nación

Control a la carga de más de mil transportes de productos vegetales en agosto y septiembre

Lo realizó personal especializado del Centro Regional Buenos Aires-La Pampa del Senasa, con la finalidad es preservar el estatus fitosanitario del país y concientizar sobre los riesgos del Huanglongbing.


Chivilcoy, (Buenos Aires), 8 de noviembre de 2018 – Durante los meses de agosto, septiembre y octubre pasados, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) controló la carga de 1.067 vehículos de transporte de productos de origen vegetal, durante 45 operativos realizados en distintos puntos estratégicos de circulación, en el límite interprovincial Buenos Aires-Entre Ríos.

Personal especializado del Centro Regional Buenos Aires-La Pampa del Senasa –a cargo del jefe regional Juan Piluso– verificó la documentación y carga de los vehículos comprobando el estado fitosanitario de la mercadería transportada, además del cumplimiento de los requisitos documentales exigidos para el traslado del material de propagación de vivero (plantines), fruta a granel y plantas ornamentales.

En este período se labraron 84 actas por infracciones como: falta de Documento de Tránsito Vegetal (DTV) en fruta cítrica y morrones, credencial apócrifa, viveros no inscriptos, falta de rótulo en la mercadería transportada y empaque con habilitación vencida.

También se decomisó y destruyeron plantas frutales por carecer de la documentación sanitaria respaldatoria que exige la normativa del Senasa para su traslado.

Los operativos fueron realizados en rutas provinciales y nacionales, en rotondas y accesos a las localidades de San Pedro, Río Tala, San Nicolás, Zárate, Ramallo y Baradero, puntos obligados de circulación por quienes provienen desde la provincia de Entre Ríos hacia Buenos Aires.

El Senasa realiza estos operativos controlando a vehículos que transportan fruta cítrica y material de propagación de vivero, con el fin de concientizar a productores, viveristas, empacadores y transportistas sobre la importancia de prevenir el ingreso y dispersión de todo tipo de plagas y enfermedades que afecten la producción vegetal nacional, poniendo especial énfasis en el HLB.

Scroll hacia arriba