Comienza el Foro CYTED en Mendoza y San Juan

El COFECyT participa de esta edición orientada a la innovación sostenible en viticultura y enología de Iberoamérica. Se desarrolla del 5 al 7 de este mes.


Con presencia de productores, bodegas y proveedores de bienes y servicios tecnológicos, quienes brindarán exposiciones y formarán parte de mesas debate sobre diferentes temáticas, se inicia este martes el Foro CYTED del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo.  El Foro se realizará el 5 y 6 de noviembre en la Bodega de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Mendoza y el 7 de noviembre en la Estación Experimental Agropecuaria San Juan.

La primera jornada estará dedicada a los principales avances en el uso de tecnologías de precisión para la optimización de los recursos suelo-agua-planta y energía en viñedos. La apertura estará a cargo de representantes del CYTED, COFECYT, INTA, COVIAR y del Gobierno de Mendoza; luego Carlos Vidal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) expondrá acerca la revolución 4.0 y los desafíos del sector agropecuario.

A continuación, por España, participará el investigador Diego Intrigliolo Molina, científico titular del CEBAS-CSIC (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas), quien expondrá acerca del desafío de modernizar los sistemas de riego atendiendo al nexo agua-energía y la necesidad de lograr la optimización de ambos recursos.

Los proveedores de bienes y servicios tecnológicos expondrán tecnologías y aplicaciones para la viticultura, entre ellas las empresas Energe, Agrovants, Cenergia, TecnoRiego, Taranis, Agroconnect, Agrofly, San Juan Tec  y Bayer.

Luego, y como ejemplo de innovaciones, el ingeniero agrónomo Martin Kaiser de Argentina presentará la investigación y desarrollo (I+D) en Bodega Doña Paula en búsqueda de la calidad y productividad en los viñedos.  Por Chile, del Centro de I+D de Concha y Toro,  Fernando Vargas  expondrá un sistema de gestión integral del riego basado en micro meteorología y modelación de imágenes satelitales, mientras que Jose Cuevas Valenzuela expondrá sobre I+D, Innovación y Transformación Digital en la Industria del Vino.  

El miércoles 6, la jornada comenzará con tres presentaciones.: Pablo Arena (Argentina) expondrá sobre Análisis de Ciclo de Vida y Protocolo Europeo de Huella Ambiental; Javier Luis Troncoso Correa (Chile) presentará la incidencia de los atributos de calidad -surgidos por ejemplo de la innovación- en los precios y mercados; y Gustavo Mercado (Argentina) presentará la internet de las cosas aplicada a la vitivinicultura.

La tarde continuará con presentación de los proveedores de bienes y servicios tecnológicos en la enología y microbiología enológica, como OVC SA (CHIRCA), BIOVIN SA y  Vivelys - Wine by design - Argentina. También expondrán avances en enología la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza y la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), representada está última por su Director,  Jose Fernando Da Silva Protas.

En la última sesión, el Clúster Vitivinícola de Cataluña (INNOVi), expondrá experiencias colaborativas entre Centros de Investigación y Empresas vitivinícolas de la región, en particular acerca del corcho como ejemplo de economía circular. Para ello, estarán presentes la investigadora Patricia Jové y Albert Hereu Mares. Fernando Buscema del Catena Institute of Wine, bajo el lema de Innovación Virtuosa, presentará las principales innovaciones de una de las bodegas líderes de Argentina.  Daniel Massi, de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (ACOVI) expondrá desde la perspectiva del mundo cooperativo las principales experiencias de innovación.

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Durante el jueves 7 en San Juan, las empresas participantes junto a las exposiciones de referentes de España, Chile, Brasil y nuestro país estarán en el Foro San Juan en un Programa orientado especialmente a las características distintivas de la vitivinicultura de la provincia.

Al igual que la primera jornada en Mendoza, la apertura estará a cargo de representantes del CYTED, COFECYT, INTA, COVIAR y del Gobierno de San Juan y luego disertarán Carlos Vidal del INTA y el español Diego Intrigliolo Molina del CEBAS-CSIC.

A continuación, los proveedores de bienes y servicios tecnológicos expondrán tecnologías y aplicaciones para la viticultura, entre ellas las empresas Energe, Bayer, Cenergia, AgroFly San Juan, San Juan Tec, y Energe, mientras que el INTA San Juan disertará sobre las diferentes variedades de uva INTA para mesa y pasa.

Luego Javier Luis Troncoso Correa (Chile) presentará la incidencia de los atributos de calidad -surgidos por ejemplo de la innovación- en los precios y mercados y, para finalizar, en el segmento "Innovadores y Usuarios de Tecnología" expondrán: la investigadora Patricia Jové y Albert Hereu Mares por el Clúster Vitivinícola de Cataluña (INNOVi); representantes de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (ACOVI); Alberto Aguilera del Grupo Phrónesis disertará sobre Innovaciones en viñedo y bodega; representantes de Taranto hablarán sobre Innovaciones en la producción de pasas; I+D, Jose O. Cuevas Valenzuela de Viña Concha y Toro SA se referirá a la Innovación y Transformación Digital en la Industria del Vino; y luego habrá una mesa debate con empresas  sobre "¿Qué esperan de las empresas proveedoras de bienes y servicios tecnológicos? ¿Qué esperan de los estados? ¿Qué esperan de las instituciones de ciencia, técnica y educación?".

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