Chivilcoy: Se capacitó a vacunadores privados sobre fiebre aftosa para la campaña 2023
El Senasa realizó un curso en su Centro Regional Buenos Aires Norte con numerosa asistencia de veterinarios e idóneos de la región.
CHIVILCOY (Buenos Aires) - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó, el pasado 7 de febrero, en una jornada de capacitación a quienes se desempeñarán como vacunadores privados acreditados, en la próxima campaña nacional de inoculación contra la fiebre aftosa y la brucelosis 2023.
El curso tuvo lugar en la sede del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, en la localidad de Chivilcoy, organizado por la Coordinación de Sanidad Animal, a cargo de Néstor Osacar, y de la selección y exposición de los contenidos, se encargaron las veterinarias Andrea Díaz de Tuesta y Valeria Soto, de las oficinas del organismo en Alberti y Suipacha, respectivamente.
La capacitación comenzó con la epidemiología de la fiebre aftosa, descripción de sus causas y mecanismos que la producen, los modos de contagio y la capacidad de transmisión del virus, resaltando los distintos procedimientos reglamentados por el Senasa en la campaña de vacunación, el régimen de comercialización de la vacuna y su procedimiento de aplicación en forma simultánea con la vacuna antibrucélica.
Días de Tuesta y Soto describieron de manera minuciosa cuales son las funciones y responsabilidades de todo aplicador, encontrándose su accionar de prevención sanitario, dentro del Plan Nacional de Vacunación establecido por el Senasa, mediante su Resolución N.° 368/2011.
Finalizada la etapa expositiva y tras responder las inquietudes de los asistentes, se realizó la evaluación, paso necesario y obligatorio para complementar el proceso oficial de acreditación, siendo los aprobados los que recibirán su credencial habilitante que los autorizará a realizar dicha actividad sanitaria a campo, como lo indica la Resolución Senasa 799/2006
Al término de la capacitación Días de Tuesta destacó “la activa participación de quienes asistieron al curso, derivando en un intercambio de ideas y opiniones que enriquecieron, aún más, su desarrollo, llegando a la conclusión de que todos, trabajamos con un objetivo común que es la sanidad de los rodeos para mantener un estatus sanitario superior para nuestro país”.
La profesional del Senasa agregó: “Tanto veterinarios como idóneos nos transmitieron su agradecimiento por lo aprendido y compartido, a lo largo de este encuentro, donde también hicimos una breve mención de las distintas acciones que realiza el organismo, en cada una de sus áreas de ejecución, resaltando la importancia de los actores productivos a lo largo de la cadena del campo a la mesa”.
El curso contó con la presencia de trabajadores del sector provenientes de distintas ciudades de la provincia de Buenos Aires, como:Lobos, Salto, Alberti, Bragado, Azul, La Plata, Cañuelas, San Vicente, San Andrés de Giles, Chivilcoy, Rojas, Navarro, Suipacha, Luján, Mercedes, Olavarría, Carlos Casares, 9 de Julio y Chacabuco, entre otras.