Presidencia de la Nación

Calidad e inocuidad de alimentos: Intercambio de experiencias en reunión internacional

El Senasa explicó sobre cómo gestiona sus sistemas de vigilancia sanitaria y control de la inocuidad de los productos agroalimenticios.

Salta – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso sobe cómo gestiona sus programas zoofitosanitarios y de inocuidad en un Workshop Internacional de intercambio de experiencias y formación entre países de la región e Italia, realizado de manera presencial en las ciudades de Buenos Aires, Salta y Cafayate del 17 al 22 de julio pasados.

El Workshop, llevado a cabo por la Organización Internacional Ítalo Latinoamericana (IILA) y en el que participaron representantes de Italia, Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, tuvo como finalidad favorecer el intercambio de experiencias y la formación para fortalecer las capacidades de las instituciones, organismos y agencias público-privadas encargadas de la gestión de los sistemas de vigilancia sanitaria/alimentaria

Del encuentro, que se desarrolló en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Salta y se enmarcó en el seguimiento de las actividades de intercambio y formación realizadas en Italia en mayo y en noviembre de 2022, participaron por el Senasa la directora del Centro Regional NOA Norte, Claudia Martínez, el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Sergio Colina y el referente de Agricultura Familiar, German Grossberger. Además estuvieron presentes, de manera remota, la coordinadora de Agricultura Familiar del Senasa, Lucía González Espinoza, Roberta Sammartino, de la misma área y Clarisa Mosquera, de la Coordinación General de Relaciones Internacionales.

Durante su exposición, en el panel de “presentaciones e intercambios de experiencias de América Latina”, Colina y Grossberger detallaron las diversas actividades que lleva adelante el Senasa en la región, poniendo énfasis en la importancia del cumplimiento de las normas de sanidad e inocuidad alimentaria y la implementación de la trazabilidad en la cadena alimentaria.

En el encuentro se abordaron otros temas como: Profundización de la normativa europea del sector y directrices sobre buenas prácticas de higiene; Gestión de la cadena de suministro de alimentos en caso se produzcan emergencias sanitarias/crisis/emergencias epidémicas; Sistema de Etiquetado/protocolo y trazabilidad de los alimentos; Descripción de los sistemas de control y certificaciones de la cadena de suministro; Fraude alimentario - inocuidad alimentaria y seguridad alimentaria; Organización de mercados campesinos (venta directa granja a la mesa); Supervisión y control en las realidades locales ya la luz de los sistemas de certificación y supervisión de la inocuidad de los alimentos; Recopilación y presentación de datos significativos destinados a elaborar el "mapa" de situación de los países latinoamericanos involucrados y Papel de la investigación científica y de los laboratorios también en apoyo de las actividades de control.

Finalmente los asistentes recorrieron establecimientos de producciones vitivinícolas y caprinas de las localidades de Tolombón, Cafayate y Corralito; además de visitar una planta industrial de leche y productos lácteos en la ciudad de Salta.

Scroll hacia arriba