7 de Junio: se conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El Senasa destaca sus funciones para cuidar a los consumidores, el impulso al comercio y el fortalecimiento de la cadena alimentaria.


Buenos Aires – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) destacó sus funciones en el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se conmemora hoy, proclamada oficialmente en el año 2019 por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), designando a las organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Mundial de la Salud (OMS) la temática referente a la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.

El Senasa se encarga de ejecutar las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal y vegetal e inocuidad de los alimentos. Estas políticas permiten cuidar la salud de los consumidores, impulsando la comercialización de los alimentos argentinos en el mercado interno y se exporten a todo el mundo.

¿De que hablamos cuando hablamos de la Inocuidad de los Alimentos?

La inocuidad de los alimentos es la ausencia –a niveles seguros y aceptables– de peligro en los alimentos que puedan dañar la salud de los consumidores. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza biológica, química o física (como bacterias, virus o residuos de pesticidas, entre otros).
Para obtener y mantener la inocuidad en las cadenas agroalimentarias, el Senasa fiscaliza los establecimientos y plantas y certifica los procesos y productos a través de un control que orienta la producción para obtener agroalimentos seguros.

Los consumidores tienen derecho a esperar que los alimentos que compran y consumen sean seguros y de alta calidad. Además de defender el bienestar de los consumidores, la inocuidad de los alimentos también es crucial para que los productores agrícolas puedan acceder a los mercados.

Es por eso que, en este Día Internacional de la Inocuidad de los Alimentos, el Senasa resalta sus funciones destinadas a resguardar la salud pública de los consumidores de agroalimentos argentinos en todo el mundo. Sabiendo que no existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos, el organismo promueve un consumo responsable e informado.

Los consumidores, como eslabón final de la cadena, tienen como responsabilidad cuidar que su preservación y/o almacenamiento, y preparación sean idóneos para que el alimento adquirido no sea perjudicial. Todos somos responsables de la inocuidad de los alimentos.

Adaptarse en tiempos de COVID

“El año 2020 exigió una rápida reacción de los organismos del Estado para adaptarse a las nuevas condiciones que impuso la pandemia provocada por el COVID-19 para asegurar que el esfuerzo de todas las cadenas agroalimentarias no se viera afectado y pudiera sostenerse el suministro de alimentos a la población manteniendo las condiciones de calidad e inocuidad. Hoy observamos con satisfacción haber podido cumplir con nuestras responsabilidades sin afectar la presencia esencial del Senasa velando la inocuidad de los productos”, aseguró Alejandro Fernández, director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa.

Agregó que “además, hemos aprendido a dar mejores respuestas a las difíciles condiciones que impuso el COVID. Un gran mérito de quienes con esfuerzo y a pesar de los riesgos mantuvieron su compromiso”, concluyó.