Presidencia de la Nación

Año 2025 - Número 4


DATOS EDITORIALES
Año 4, Número 4
Julio 2025.
Pergamino, Buenos Aires., Argentina
ISSN Digital 2796-8448
Estación Experimental Agropecuaria Pergamino
Av. Frondizi (Ruta Prov. 32) km. 4,5 (2700), Pergamino, Buenos Aires
Teléfono: 2477 43-9064
Consulta la página de INTA Pergamino

Editorial

En un paisaje productivo en constante evolución, donde los desafíos se entrelazan con nuevas oportunidades, la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Pergamino se erige como un nodo central de conocimiento e innovación. Es en este contexto que presentamos un nuevo número de la Revista RED, una publicación que nace de la convicción de que la difusión de saberes y la construcción de redes son pilares fundamentales para el progreso de nuestro sector agropecuario y de la comunidad en
general.

La Revista RED no trata de resultados. Es un reflejo de procesos. Cada artículo que encontrará en estas páginas busca ir más allá del resultado final, documentando la génesis, el desarrollo y las implicancias de las acciones que día a día se gestan en la EEAP. Creemos que entender la convergencia de la investigación, la innovación y el trabajo territorial es clave para comprender el verdadero impacto de nuestras iniciativas.

Queremos mostrar cómo las preguntas iniciales se transforman en acciones y cómo las ideas, el diálogo con productores y organizaciones da forma a soluciones concretas y adaptadas a las realidades locales.

En esta edición, hemos puesto el foco en la diversidad de abordajes que caracterizan nuestro trabajo. Desde la gestión integral de residuos biomásicos y la promoción de economías circulares en Pergamino, a través de la articulación institucional, hasta el análisis profundo de datos de productores de Bolívar, buscando reducir brechas productivas y optimizar el manejo sitio-específico de cultivos. También exploramos la caracterización de sistemas en periurbanos como Bolívar, donde las restricciones en el uso de fitosanitarios desafían a repensar las estrategias productivas.

Este número también destaca el valor de la recuperación de saberes y prácticas, como la puesta en valor del cultivo de batata en Bragado y 25 de Mayo, una experiencia que demuestra cómo la extensión rural puede generar producciones de “Km 0” y fortalecer el abastecimiento alimentario local. Además, reflexionamos sobre la adaptación de nuestros servicios de información a la era digital, con un análisis sobre la innovación del Centro Documental de la EEA Pergamino, vital para el acceso al conocimiento. Finalmente, compartimos una interesante experiencia de extensión con el grupo Cambio Rural Chacay ufCo, ilustrando cómo el acompañamiento técnico y la gestión fortalecen a las cooperativas apícolas.

Los trabajos presentados son el reflejo de un esfuerzo colaborativo y multidisciplinario, donde el conocimiento y la experiencia de campo se fusionan para generar avances aplicables y escalables. Aspiramos a que esta revista sea un catalizador para el diálogo y la acción. La revista RED pretende estimular la innovación a través de los abordajes metodológicos, los desafíos y los aprendizajes detrás de cada logro. Se busca promover la construcción de redes de conocimiento que conecten a los
diferentes actores del sistema agropecuario y agrobioindustrial. Así, es en la colaboración y el intercambio donde reside el verdadero potencial para transformar los desafíos en oportunidades.

Agradecemos una vez más el compromiso de los profesionales de la EEA y Agencias de Extensión que hacen posible cada uno de estos procesos y a los revisores que con su responsabilidad enriquecen la calidad de cada artículo. Sin más, los invitamos a la lectura de este número, a reflexionar sobre sus contenidos y sobre todo, a unirse a nosotros en la construcción colectiva de un futuro más próspero y sostenible para nuestra región.

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