Denunciar incumplimientos de la Ley de Protección de Datos Personales

Todas las personas tienen derecho a la protección de sus datos personales. Si te niegan el ejercicio de tus derechos podés denunciarlo.

Gratuito

Si una empresa u organismo público se niega a informarte qué datos tuyos posee o a rectificar, actualizar o suprimir información incorrecta, podés denunciarlo.

¿A quién está dirigido?

A las personas físicas o jurídicas que realizaron una solicitud para el ejercicio de sus derechos como titulares de datos y, vencidos los plazos, no recibieron respuesta o les niegan la supresión, actualización o rectificación de información incorrecta.

Para realizar una denuncia:

  • En el caso de solicitar derecho de acceso, deben haber transcurrido 10 días corridos desde el que el responsable de la base de datos recibió tu solicitud sin que te den respuesta, o si considerás que la información es parcial o errónea.

  • En el caso de solicitar actualización, supresión o rectificación de tu información personal, deben haber transcurrido 5 días hábiles desde el que el responsable de la base de datos recibió tu solicitud sin que cumplan con tu pedido.

¿Qué necesito?

Copia digitalizada de la solicitud que le hiciste al responsable de la base, en la que conste que la recepcionó y en qué fecha.

Copia digitalizada de cualquier comunicación que te haya enviado el responsable de la base datos referente a tu solicitud.

En el caso de personas menores de edad o incapaces para el ejercicio de derechos, la documentación que acredite el parentesco, tutela o representación, en formato digital.

¿Cómo hago?

1

Ingresá a la plataforma Trámites a Distancia con clave fiscal de la AFIP nivel 2 o superior. Buscá e ingresá en el trámite "Denuncia por incumplimiento Ley de Protección de Datos Personales".

2

Completá los campos del formulario, adjuntá la documentación que te solicita el sistema y confirmá el trámite. Si tenés alguna duda o consulta, podés descargar el Instructivo para denunciar incumplimientos de la Ley de Protección de Datos Personales.

3

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de la Agencia de Acceso a la Información Pública evaluará tu pedido y en caso de corresponder iniciará acciones administrativas ante el responsable de la base de datos.

Trámite en modalidad presencial o por correo postal

Dirección: Av. Pte. Julio A. Roca 710 - 2° piso - Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Código postal: C1067ABP
Horario: 9.30 a 17.30 hs.

  1. Presentá una nota solicitando la intervención a la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, completa y firmada. No olvides detallar claramente el motivo de tu denuncia. Podés descargar un modelo aquí.
  2. Adjuntá copia de tu DNI y copia de la solicitud realizada al responsable de la base, en la que conste la recepción (firmada y con fecha). Sumá también toda aquella documentación relacionada y luego presentá todo en la mesa de entradas de la Agencia de Acceso a la Información Pública.
  3. Todas las notificaciones sobre tu denuncia serán remitidas al domicilio indicado en la nota de solicitud de intervención.

¿Cuál es el costo del trámite?

Gratuito




Descargas

Instructivo para denunciar incumplimientos de la Ley de Protección de Datos Personales (498.3 Kb)

  Descargar archivo