Aprobar/Inscribir productos alimenticios de origen animal

Si querés comercializar productos alimenticios (incluidos los ecológicos/orgánicos) y materias primas de origen animal para industrialización, tenés que solicitar su aprobación ante el Senasa.

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Todas las empresas habilitadas por el Senasa, productoras de materias primas y/o alimentos de origen animal destinados a la alimentación humana que cuenten para su comercialización, en el mercado interno y/o exportación, con un rótulo, envase o cualquier otro tipo de identificación tienen que inscribir sus productos en el registro de la Coordinación General de Aprobación de Productos Alimenticios (CAPA).

¿A quién está dirigido?

Titular de establecimientos elaboradores o importadores de productos alimenticios.

¿Qué necesito?

Para la Inscripción al Registro de Productos Alimenticios de los siguientes productos:

  • Pescados y Mariscos Importados.
  • Productos con Agregados: aquellos que cuentan con Composición Porcentual decreciente.
  • Productos sin agregados: Cortes de Carne – Menudencias – Otros (ejemplo: huevos).

PRODUCTOS NACIONALES – MARCA PROPIA, PRODUCTOS NACIONALES - MARCA TERCEROS o PRODUCTOS IMPORTADOS.
Documentación General del Trámite:

  • Proyecto de rótulo escaneados.
  • Comprobante de Pago.
  • Certificación veterinaria sólo para productos de la industria nacional: el documento debe estar encabezado por el número de establecimiento elaborador y denominación de venta y debe seguir el modelo de documento para certificación veterinaria que se encuentra en Descargas (n° 2). Se debe descargar, completar los datos, escanear y adjuntar.
  • Análisis nutricional (sólo para alimentos que estén compuestos de al menos dos ingredientes).
  • Estudio de Penetración térmica (únicamente para productos pasteurizados o esterilizados).
  • Otros análisis químicos.
  • Estudio de Durabilidad.
  • Manual de programa de buenas prácticas de fabricación para alimentos libres de gluten (únicamente para alimentos libres de gluten).
  • Certificaciones de atributos de calidad.
  • Certificación 512/10 (para cortes de carne refrigerados con durabilidad mayor o igual a 90 días).

Documentación Dinámica:

  • PRODUCTOS NACIONALES – MARCA PROPIA: No se agrega documentación.
  • PRODUCTOS NACIONALES - MARCA TERCEROS: se deben agregar: Notas reversales.
  • PRODUCTOS IMPORTADOS: se debe agregar:
  • Monografía firmada por autoridad sanitaria del país de origen, incluyendo: forma de conservación y durabilidad del producto, flujo de elaboración, declaración de aptitud de envases y aditivos, composición porcentual decreciente del producto.
  • Certificado de aprobación de importación.
  • Establecimiento Elaborador en Origen.
  • Traducción de la monografía (realizada por traductor público oficial).

Formulario de inscripción de productos alimenticios.

  • Contar con el número de CUIT de la empresa, del apoderado, del veterinario y del producto que va a certificar.

Para la Inscripción al Registro de Productos Alimenticios – Pescados y Mariscos

PRODUCTOS ALIMENTICIOS – MARCA PROPIA o PRODUCTOS ALIMENTICIOS - MARCA TERCEROS.
Documentación General del Trámite:

  • Proyecto de rótulo.
  • Comprobante de Pago.
  • Certificación veterinaria (Este documento debe estar encabezado por el número de establecimiento elaborador y denominación de venta).
  • Análisis nutricional.
  • Penetración térmica.
  • Otros análisis químicos.
  • Estudio de Durabilidad.
  • Manual de programa de buenas prácticas de fabricación para alimentos libres de gluten (únicamente para alimentos libres de gluten).
  • Certificaciones de atributos de calidad.
  • Certificaciones de aditivos, envases u otros.

Documentación Dinámica:

  • PRODUCTOS NACIONALES – MARCA PROPIA: No se agrega documentación.
  • PRODUCTOS NACIONALES - MARCA TERCEROS: se debe agregar: Notas reversales.
  • PARA PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA NACIONAL: certificación veterinaria: el documento debe estar encabezado por el número de establecimiento elaborador y denominación de venta y debe seguir el modelo de documento para certificación veterinaria que se encuentra en Descargas (n° 2). Se debe descargar, completar los datos, escanear y adjuntar.

Formulario de inscripción de productos alimenticios

  • A completar en "Datos del Trámite".

  • Contar con el número de CUIT de la empresa, del apoderado, del veterinario y del producto que va a certificar.

Para la Inscripción al Registro de Productos Alimenticios – Caja Master

PRODUCTOS ALIMENTICIOS – MARCA PROPIA o PRODUCTOS ALIMENTICIOS- MARCA TERCEROS
Documentación General del Trámite:

  • Proyecto de rótulo.
  • Comprobante de Pago.
  • Certificación veterinaria (Este documento debe estar encabezado por el número de establecimiento elaborador y denominación de venta).
  • Análisis nutricional.
  • Penetración térmica.
  • Otros análisis químicos.
  • Estudio de Durabilidad.
  • Manual de programa de buenas prácticas de fabricación para alimentos libres de gluten (únicamente para alimentos libres de gluten).
  • Certificaciones de atributos de calidad.
  • Certificaciones de aditivos, envases u otros.

Documentación Dinámica:

  • PRODUCTOS NACIONALES – MARCA PROPIA: No se agrega documentación.
  • PRODUCTOS NACIONALES - MARCA TERCEROS: se debe agregar: Notas reversales.
  • PARA PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA NACIONAL: certificación veterinaria: el documento debe estar encabezado por el número de establecimiento elaborador y denominación de venta y debe seguir el modelo de documento para certificación veterinaria que se encuentra en Descargas (n° 2). Se debe descargar, completar los datos, escanear y adjuntar.

Formulario de inscripción de productos alimenticios

  • A completar en "Datos del Trámite".

  • Contar con el número de CUIT de la empresa, del apoderado, del veterinario y del producto que va a certificar.

Para la Recaratulación de Productos Alimenticios, Pescados/Mariscos y Caja Master

  • Datos del trámite.
  • Número de expedientes electrónico.

Para la solicitud de certificaciones o copias de documentación de Productos Alimenticios

  • Número de Registro Legajo o Número de expediente
  • Número de establecimiento, producto y presentación.

¿Cómo hago?

1

Las empresas, el apoderado y el veterinario que va a firmar deben ingresar por única vez a TAD con clave fiscal de AFIP y aceptar los términos y condiciones.

2

Las empresas deben realizar el apoderamiento en TAD.

3

Antes de comenzar, contar con el número de CUIT de la empresa y del veterinario que va a certificar.

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Para la Inscripción al Registro de Productos Alimenticios de los siguientes productos:
- Pescados y Mariscos Importados.
- Productos con Agregados: aquellos que cuentan con Composición Porcentual decreciente.
- Productos sin agregados: Cortes de Carne – Menudencias – Otros (ejemplo: huevos).

  • Ingresá a TAD: Inscripción al Registro de Productos Alimenticios.
  • Seleccioná “Iniciar Trámite”.
  • Encontraremos los datos personales del solicitante y del Apoderado en caso de corresponder, confirmar.
  • Seleccioná la opción: PRODUCTOS NACIONALES – MARCA PROPIA, PRODUCTOS NACIONALES - MARCA TERCEROS o PRODUCTOS IMPORTADOS
  • Adjuntá la documentación (los documentos marcados con * son obligatorios y la documentación a adjuntar, subir un archivo debe estar en formato .pdf).
  • Para el comprobante de Pago: aboná el arancel que corresponda, ver Medios de pago habilitados del Senasa. Para poder emitir el comprobante de pago, el Sistema Integrado de Gestión de Administración (SIGAD) del Senasa solicita un número de expediente. Como aún no se posee porque el trámite no finalizó consigná el número de documento.
  • Completá el formulario de inscripción de productos alimenticios
  • Seleccioná quién firma el documento de Firma Conjunta donde interviene un tercero y debe ser firmado por ambas partes para que el trámite siga su curso.
  • Seleccionar los CUITS de las personas que deseemos que firmen el documento.
  • Cuando ya ingresamos los CUIT/S de los firmantes debemos seleccionar “GUARDAR FIRMANTES”.
  • Para firmar el documento tanto el solicitante como el/los demás firmantes deben ingresar a “TAREAS PENDIENTES” dentro de “MIS TRÁMITES” y tendrá una solicitud que le indica que debe “Firmar el Documento”.
  • En la solapa “Notificaciones” encontrará la tarea de firma finalizada. Una vez que la tarea de firma se complete, se adjunten los documentos obligatorios y se haya completado el Formulario el trámite se habrá generado con éxito dando un número de trámite que debés guardar.

  • Pedido de subsanación: el área puede realizar solicitudes a través de la plataforma TAD.

  • Desde CAPA realizamos un estudio de la documentación entregada y comunicamos a través de TAD la aprobación con la entrega de un número de Registro.

  • Imprimir los rótulos.
  • Escanear los rótulos y subirlos en TAD.
  • Entregar personalmente los rótulos en la Coordinación General de Aprobación de Productos Alimenticios (CAPA) (buzón) o en entregar los Centros Regionales para que lo envíen a la coordinación (llega en 24 horas), los rótulos definitivos indicando el número de expediente.
  • Realizamos un estudio técnico de los rótulos.
  • Confirmamos el Registro.
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Para la Inscripción al Registro de Productos Alimenticios – Pescados y Mariscos

  • Ingresá a TAD: Inscripción al Registro de Productos Alimenticios – Pescados y Mariscos
  • Seleccioná “Iniciar Trámite”.
  • Encontraremos los datos personales del solicitante y del Apoderado en caso de corresponder, confirmar.
  • Seleccioná la opción: PRODUCTOS ALIMENTICIOS – MARCA PROPIA o PRODUCTOS ALIMENTICIOS - MARCA TERCEROS.
  • Adjuntá la documentación (los documentos marcados con * son obligatorios y la documentación a adjuntar, subir un archivo debe estar en formato .pdf).
  • Para el comprobante de Pago: aboná el arancel que corresponda, ver Medios de pago habilitados del Senasa. Para poder emitir el comprobante de pago, el Sistema Integrado de Gestión de Administración (SIGAD) del Senasa solicita un número de expediente. Como aún no se posee porque el trámite no finalizó consigná el número de documento.
  • Completá el Formulario de inscripción de productos alimenticios a completar en "Datos del Trámite".
  • PARA PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA NACIONAL: el modelo de documento a presentar para que los inspectores veterinarios puedan certificar la habilitación del establecimiento como lo hacían en forma olográfica, se encuentra disponible en las descargas. Se debe descargar, completar los datos, escanear y adjuntar.
  • Seleccioná quién firma el documento de Firma Conjunta donde interviene un tercero y debe ser firmado por ambas partes para que el trámite siga su curso.
  • Seleccioná los CUITS de las personas que deseemos que firmen el documento.
  • Cuando ya ingresamos los CUIT/S de los firmantes debemos seleccionar “GUARDAR FIRMANTES”.
  • Para firmar el documento tanto el solicitante como el/los demás firmantes deben ingresar a “TAREAS PENDIENTES” dentro de “MIS TRÁMITES” y tendrá una solicitud que le indica que debe “Firmar el Documento”.
  • En la solapa “Notificaciones” encontrará la tarea de firma finalizada. Una vez que la tarea de firma se complete, se adjunten los documentos obligatorios y se haya completado el Formulario el trámite se habrá generado con éxito dando un número de trámite que debés guardar.

  • Pedido de subsanación: el área puede realizar solicitudes a través de la plataforma TAD.

  • Desde CAPA realizamos un estudio de la documentación entregada y comunicamos a través de TAD la aprobación con la entrega de un número de Registro.

  • Imprimir los rótulos.
  • Escanear los rótulos y subirlos en TAD.
  • Entregar personalmente los rótulos en la Coordinación General de Aprobación de Productos Alimenticios (CAPA) (buzón) o en entregar los Centros Regionales para que lo envíen a la coordinación (llega en 24 horas), los rótulos definitivos indicando el número de expediente.
  • Realizamos un estudio técnico de los rótulos.
  • Confirmamos el Registro.
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Para la Inscripción al Registro de Productos Alimenticios – Caja Master

  • Ingresá a TAD: Inscripción al Registro de Productos Alimenticios – Caja Master.
  • Seleccioná “Iniciar Trámite”.
  • Encontraremos los datos personales del solicitante y del Apoderado en caso de corresponder, confirmar.
  • Seleccioná la opción: PRODUCTOS ALIMENTICIOS – MARCA PROPIA o PRODUCTOS ALIMENTICIOS - MARCA TERCEROS.
  • Adjuntá la documentación (los documentos marcados con * son obligatorios y la documentación a adjuntar, subir un archivo debe estar en formato .pdf).
  • Para el comprobante de Pago: aboná el arancel que corresponda, ver Medios de pago habilitados del Senasa. Para poder emitir el comprobante de pago, el Sistema Integrado de Gestión de Administración (SIGAD) del Senasa solicita un número de expediente. Como aún no se posee porque el trámite no finalizó consigná el número de documento.
  • Completá el Formulario de inscripción de productos alimenticios a completar en "Datos del Trámite".
  • PARA PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA NACIONAL: el modelo de documento a presentar para que los inspectores veterinarios puedan certificar la habilitación del establecimiento como lo hacían en forma olográfica, se encuentra disponible en las descargas. Se debe descargar, completar los datos, escanear y adjuntar.
  • Seleccioná quién firma el documento de Firma Conjunta donde interviene un tercero y debe ser firmado por ambas partes para que el trámite siga su curso.
  • Seleccioná los CUITS de las personas que deseemos que firmen el documento.
  • Cuando ya ingresamos los CUIT/S de los firmantes debemos seleccionar “GUARDAR FIRMANTES”.
  • Para firmar el documento tanto el solicitante como el/los demás firmantes deben ingresar a “TAREAS PENDIENTES” dentro de “MIS TRÁMITES” y tendrá una solicitud que le indica que debe “Firmar el Documento”.
  • En la solapa “Notificaciones” encontrará la tarea de firma finalizada. Una vez que la tarea de firma se complete, se adjunten los documentos obligatorios y se haya completado el Formulario el trámite se habrá generado con éxito dando un número de trámite que debés guardar.

  • Pedido de subsanación: el área puede realizar solicitudes a través de la plataforma TAD.

  • Desde CAPA realizamos un estudio de la documentación entregada y comunicamos a través de TAD la aprobación con la entrega de un número de Registro.

  • Imprimir los rótulos.
  • Escanear los rótulos y subirlos en TAD.
  • Entregar personalmente los rótulos en la Coordinación General de Aprobación de Productos Alimenticios (CAPA) (buzón) o en entregar los Centros Regionales para que lo envíen a la coordinación (llega en 24 horas), los rótulos definitivos indicando el número de expediente.
  • Realizamos un estudio técnico de los rótulos.
  • Confirmamos el Registro.
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Para la Recaratulación de Productos Alimenticios, Pescados/Mariscos y Caja Master
- Ingresá a TAD:
Recaratulación de Productos Alimenticios.
Recaratulación de Productos Alimenticios - Pescados/Mariscos.
Recaratulación de Productos Alimenticios - Caja Master.
- Seleccioná “Iniciar Trámite”.
- Encontraremos los datos personales del solicitante y del Apoderado en caso de corresponder, confirmar.
- Completá los formularios.
- Confirmá el trámite.
- Se habrá generado con éxito dando un número de trámite que debés guardar.

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Para la solicitud de certificaciones o copias de documentación de Productos Alimenticios
- Ingresá a TAD.
- Seleccioná “Iniciar Trámite”.
- Encontraremos los datos personales del solicitante y del Apoderado en caso de corresponder, confirmar.
- Adjuntá los documentos.
- Completá los datos solicitados.
- Confirmá el trámite.

Coordinación General de Aprobación de Productos Alimenticios (CAPA)
Azopardo 1020, piso 2º, C1107ADR, CABA.
Teléfono: (+54 - 11) 5222 - 5973 / 5974
Correo electrónico: capa@senasa.gov.ar

¿Cuál es el costo del trámite?

$7295.00

Estudio técnico de aprobación de monografías y rótulo.

$1430.00

Estudio técnicos de aprobación de rótulos definitivos

Gratuito

Validación de requisitos sanitarios de importación.

Vigencia


1 (un) año. Una vez cumplido el plazo, solicitar el mantenimiento en el registro.



Trámites relacionados


Descargas

1. Instructivo Inscripción al Registro de Productos Alimenticios (1.4 Mb)

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2. Modelo de documento a presentar para certificación veterinaria- monografía y composición (86.6 Kb)

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3. Pescados y Mariscos: instructivo Inscripción al Registro de Productos Alimenticios (1.5 Mb)

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4. Caja Master: instructivo Inscripción al Registro de Productos Alimenticios (1.4 Mb)

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