Integrantes


Laboratorio Nacional de Referencia

La coordinación de la Red Federal de Laboratorios de Alimentos está a cargo del Departamento Control y Desarrollo del Instituto Nacional de Alimentos, que se constituye como Laboratorio Nacional de Referencia (LNR).

Entre sus funciones están:

  • Coordinar la organización, funcionamiento y gestión de la Red.
  • Verificar que los laboratorios oficialmente autorizados cumplan los requisitos establecidos en el Reglamento de la Red.
  • Crear, mantener y publicar el listado actualizado de los laboratorios autorizados con sus ensayos acreditados en el sitio web oficial de la ANMAT.
  • Determinar, junto a las Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales (ASJ), los procedimientos a seguir en casos de controversias con los resultados de ensayos realizados por los laboratorios autorizados, así como los casos que requieran realizar pericias de control.
  • Realizar, en conjunto con las ASJ, las auditorías a los laboratorios autorizados.
  • Aplicar sanciones en los casos que estime pertinentes.

Listado de laboratorios

LaboratorioProvinciaContactoEnsayos
  acreditados
01/2-7799Laboratorio Biomédico Dr. Rapela S.A.CABARamón L. Falcón 2534. Tel: 4610-9900/Fax: 4610-9905 informes@rapela.com.arDetección de Salmonella spp en productos cárneos, leche y productos lácteos por ISO 6579-1:2017/PCR BAX.
01/2-7799Laboratorio Biomédico Dr. Rapela S.A.CABARamón L. Falcón 2534. Tel: 4610-9900/Fax: 4610-9905 informes@rapela.com.arDetección de Listeria monocytogenes en productos cárneos mediante ISO 11290-1:2017/USDA MLG 8.10 Rev 2017.
01/2-7799Laboratorio Biomédico Dr. Rapela S.ACABARamón L. Falcón 2534. Tel: 4610-9900/Fax: 4610-9905 informes@rapela.com.arDeterminación de Sodio en agua de consumo por BAE-TEC-022 (ICP).
01/2-7799Laboratorio Biomédico Dr. Rapela S.A.CABARamón L. Falcón 2534. Tel: 4610-9900/Fax: 4610-9905 informes@rapela.com.arParámetros de composición (Cenizas y Humedad por gravimetría, Grasas por Soxhlet y proteínas por Kjeldahl) en productos cárneos.
01/2-7799Laboratorio Biomédico Dr. Rapela S.A.CABARamón L. Falcón 2534. Tel: 4610-9900/Fax: 4610-9905 informes@rapela.com.arDeterminación de acidez en aceites vegetales mediante la Norma IRAM 5512/88.
01/2-7799Laboratorio Biomédico Dr. Rapela S.A.CABARamón L. Falcón 2534. Tel: 4610-9900/Fax: 4610-9905 informes@rapela.com.arPerfil de ácidos grasos y sus isómeros Trans en aceites y grasas vegetales por cromatografía gaseosa.
01/2-7799Laboratorio Biomédico Dr. Rapela S.A.CABARamón L. Falcón 2534. Tel: 4610-9900/Fax: 4610-9905 informes@rapela.com.arDeterminación de gluten en alimentos y bebidas por enzimoinmunoensayo - ELISA
01/2-7799Laboratorio Biomédico Dr. Rapela S.A.CABARamón L. Falcón 2534. Tel: 4610-9900/Fax: 4610-9905 informes@rapela.com.arDeterminación de alérgenos en alimentos y bebidas por enzimoinmunoensayo - ELISA
01/3-8227LENOR S.R.L.CABAFraga 979. Tel: +54-11-4555-4001. Fax: +54-11-4555-4363 info@ar.lenorgroup.comMigración Global en materiales, envases y equipamientos plásticos destinados a estar en contacto con alimentos mediante la Norma MERCOSUR/GMC/RES Nº32/10.
01/3-8227LENOR S.R.L.CABAFraga 979. Tel: +54-11-4555-4001. Fax: +54-11-4555-4363 info@ar.lenorgroup.comMigración total en envases de cerámica, vidrios y enlozados o vitrificados en contacto con alimentos mediante la Norma MERCOSUR/GMC/RES Nº55/92.
01/3-8227LENOR S.R.L.CABAFraga 979. Tel: +54-11-4555-4001. Fax: +54-11-4555-4363 info@ar.lenorgroup.comMigración específica de Cadmio y Plomo en envases de cerámica, vidrios y enlozados o vitrificados en contacto con alimentos mediante la Norma MERCOSUR/GMC/RES
  Nº55/92.
01/3-8227LENOR S.R.L.CABAFraga 979. Tel: +54-11-4555-4001. Fax: +54-11-4555-4363 info@ar.lenorgroup.comDeterminación de gluten en alimentos y aditivos alimentarios por método ELISA.
01/3-8227LENOR S.R.L.CABAFraga 979. Tel: +54-11-4555-4001. Fax: +54-11-4555-4363 info@ar.lenorgroup.comContenido de metales (plomo, cadmio, arsénico y mercurio) en alimentos y aditivos alimentarios por Absorción Atómica e ICP.
01/4-1618Stamboulian Servicios de SaludCABALoyola 414. Tel: 4858-7031/32 alimentariayambiental@stamboulian.com.arDetección de Escherichia coli productor de toxina shiga (STEC) en alimentos cárnicos mediante la Norma ISO 13136:2012.
01/5-7526Food control S.A.CABASantiago del Estero N° 1154. Tel: (54-11) 4304-4141. Fax: (54-11) 4306-3663 info@foodcontrol.comDeterminación de gliadinas en Bebidas y Alimentos, mediante la técnica FCFTA 077. Procedimiento interno basado en AOAC (2016) 2012.01.
01/5-7526Food control S.A.CABASantiago del Estero N° 1154. Tel: (54-11) 4304-4141. Fax: (54-11) 4306-3663 info@foodcontrol.comInvestigación de Salmonella en alimentos, mediante la técnica ISO 6579-1:2017
01/5-7526Food control S.A.CABASantiago del Estero N° 1154. Tel: (54-11) 4304-4141. Fax: (54-11) 4306-3663 info@foodcontrol.comDetección de Cronobacter spp en productos alimenticios para humanos, animales y muestras ambientales mediante la técnica ISO 22964:2017
02/2-2941Laboratorio de Control de Calidad Melacrom S.C.Buenos AiresColectora norte ruta nac.5 km 99, N° 3304, Mercedes. Tel: (54) 2324-430928. Fax: (54) 2324-422491 laboratorio@melacrom.com.arDeterminación de Arsénico en Aguas superficiales, subterráneas y de bebida, mediante el Método HG-ICP-OES.
02/2-2941Laboratorio de Control de Calidad Melacrom S.C.Buenos AiresColectora norte ruta nac.5 km 99, N° 3304, Mercedes. Tel: (54) 2324-430928. Fax: (54) 2324-422491 laboratorio@melacrom.com.arDeterminación de gluten en alimentos y bebidas por enzimoinmunoensayo - ELISA
02/2-2941Laboratorio de Control de Calidad Melacrom S.C.Buenos AiresColectora norte ruta nac.5 km 99, N° 3304, Mercedes. Tel: (54) 2324-430928. Fax: (54) 2324-422491 laboratorio@melacrom.com.arDetección de HMF (Hidroximetilfurfural) en miel, mediante Norma IRAM 15937-3 2008 (HPLC).
02/3-7110Alimentaria San Martín S.R.L.Buenos AiresAv. San Martín 888, San Martín. Tel: (+54 11) 4754-0784 / 4115-1140 info@asmlab.com.arDeterminación de Sodio en Agua superficial, subterránea, potable, envasada y mineral, mediante el método Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 23rd. Edition 2017. Método 3111 B AOAC 17° Ed. 985.35.
02/04-9348Grupo INDUSER S.R.L.Buenos AiresCastelli 1761, Lomas de Zamora. Tel/Fax: (54-011) 4283-4000 induser@induser.com.arDeterminación de Sodio, Potasio, Magnesio y Calcio en aguas naturales, de consumo y residuales por cromatografía iónica (ISO 14911:1998).
04/2-4356CEQUIMAP - Centro de Química Aplicada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de CórdobaCórdobaMedina Allende y Haya de la Torre, Ciudad Universitaria. Tel/Fax: +54 351 5353857 cequimap@fcq.unc.edu.arDeterminación de Humedad en Cereales, legumbres y productos derivados, mediante el Método 32.1.03 AOAC Official Method 925.10 – Solids (Total) and Moisture in Flour.
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arDeterminación de Arsénico (As), Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en Cereales, oleaginosas y subproductos y aceites, mediante la técnica AOAC 2013.06 Official Method of Analysis.
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arAflatoxinas B1, B2, G1, G2 y totales Deoxinivalenol, Zearalenona, T-2, Fumonisinas B1 y B2 en Cereales, oleaginosas y subproductos y aceites, mediante la técnica AOAC 991.31   IOCR08 Método propio (LC MS/MS)
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arPerfil de ácidos grasos en aceites y grasas vegetales y animales por cromatografía gaseosa
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arEnterobacterias en cereales, oleaginosas y subproductos mediante la técnica ISO 21528-2:2018
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arRecuento de aerobios mesófilos totales en cereales, oleaginosas y subproductos mediante la técnica FDA:BAM – Chapter 3
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arRecuento de coliformes totales y fecales en cereales, oleaginosas y subproductos mediante la técnica FDA:BAM – Chapter 4
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arStaphylococcus aureus en oleaginosas y subproductos mediante la técnica AOAC 975.55 Official Methods of analysis
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arListeria monocytogenes en Cereales, oleaginosas y subproductos, leche en polvo, cacao y chocolate mediante ISO 11290-1:2017 / AOAC 2016.08
04/3-9879JLA Argentina S.A.CórdobaBv. Italia 1150, Gral. Cabrera. Tel: 0358 4931340/4931614/ 4931983 / 0358 4931271 info@jla.com.arSalmonella spp en Cereales, oleaginosas y subproductos, leche en polvo, cacao y chocolate mediante la técnica ISO 6579-1:2017 / AOAC 2016.01

Descargas

Listado de laboratorios y ensayos acreditados (PDF) (244.5 Kb)

  Descargar archivo