Itinerario de lecturas
Si su interés es profundizar en lecturas que ayuden a comprender en qué consiste el nuevo paradigma y el enfoque moderno de la inspección basada en el peligro-riesgo le sugerimos los siguientes documentos:
- Organización Panamericana de la Salud. HACCP, Herramienta esencial para la inocuidad de los alimentos. Buenos Aires: OPS, 2006. "Auditoría de las BPA/BPM y del plan HACCP.
- Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Manual de inspección de los alimentos basado en el riesgo. Roma: FAO, 2008.
Si desea obtener más información sobre los procedimientos de auditoría se sugieren los siguientes documentos:
- Dirección general de Salud Pública y Alimentación, Consejería de Sanidad, Comunidad de Madrid. Auditoría oficial de los requisitos de los establecimientos alimentarios. Madrid: Comunidad de Madrid, 2008.
- Dirección General de Control Alimentario y Medio ambiente, Secretaría de Calidad de Vida, Municipalidad de Posadas. Manual práctico de inspección municipal en seguridad e higiene alimentaria. Posadas: Dr. JC Maronna, 2008.
- Municipalidad de Gálvez. Auditoría. OPS: 2006
Si desea profundizar sobre los conceptos de HACCP se sugieren los siguientes documentos:
- Organización Panamericana de la Salud. HACCP, Herramienta esencial para la inocuidad de los alimentos. Buenos Aires: OPS, 2006.
- Organización Mundial de la Salud/Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Directrices FAO/OMS para los gobiernos sobre la aplicación del sistema de APPCC en empresas alimentarias pequeñas y/o menos desarrolladas. Roma: FAO/OMS, 2007.
- Dirección General de Salud Pública y Alimentación, Comunidad de Madrid. Guía para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y prácticas correctas de higiene en las empresas alimentarias. Madrid: Dirección de Salud Pública y Alimentación, 2007.
- Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación / Ministerio de Sanidad y Consumo de España. Sistemas de Calidad inocuidad de los alimentos. Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).