Presidencia de la Nación

Itinerario de lecturas


Para acceder a mayor información sobre los conceptos desarrollados en este capítulo te sugerimos la lectura del siguiente Manual de Capacitación:

  • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos: Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC). Roma: FAO, 2002.

Si tu interés es profundizar sobre técnicas y metodología de enseñanza acceda a los siguientes documentos:

  • Organización Panamericana de la Salud. HACCP, Herramienta esencial para la inocuidad de los alimentos.Buenos Aires: OPS, 2006. "Metodología de Enseñanza de los cursos de capacitación en BPM, HACCP Y Auditoría".

  • Servicio de Innovación Educativa de la Universidad Politécnica de Madrid. Aprendizaje basado en problemas: Guías rápidas sobre nuevas tecnologías. [en línea]. Madrid: 2008. [Consulta: 24 de nov. 2011].

  • Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Promoción de la salud e inocuidad de los alimentos: Información, Educación y Comunicación como componente clave de un programa de gestión de higiene de los alimentos, en El Boletín del Inspector Bromatológico Nº 14. Diciembre de 2008.

Si desea ampliar información sobre capacitación a manipuladores de alimentos, acceda a los siguientes documentos:

  • Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Verificación de la capacitación y competencia de manipuladores de alimentos, en El Boletín del Inspector Bromatológico Nº 12. Septiembre de 2008.

  • Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, Subsecretaría de Control de Sanitario, Oficina de Alimentos. Manual Curso Taller en Manipulación de Alimentos. La Plata: Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2011.

  • Organización Mundial de la Salud. Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. OMS, 2007.

  • Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Buenas prácticas de higiene en la preparación y venta de los alimentos en la vía pública en América Latina y el Caribe. Herramientas para la capacitación. FAO, 2009.

Si tu interés es conocer recursos especialmente diseñados para la Capacitación en Inocuidad Alimentaria le sugerimos ingresar a los siguientes sitios web:

  • Campaña "Cuidar tus alimentos es cuidar tu salud". Ministerio de Salud de la Nación- ANMAT/INAL

  • Campaña "Come Sano". Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

  • Las 5 claves para mantener los alimentos seguros (Manual de contenido). Organización Panamericana de la Salud.

Si tu interés es interiorizarte en técnicas y estrategias de promoción de la salud, le recomendamos la lectura de los siguientes documentos:

  • Sociedad de Enfermería de Atención Primaria de la Región de Murcia (SEAPREMUR). "Promoción de la Salud en la escuela. Un reto para la enfermería". Revista Cuidar y Educar. Nov. 2005.

  • FAO- Ministerio de Educación de la Nación. Educación Alimentaria y nutricional. Libro para el docente. Serie Ciencia, Salud y Ciudadanía. Proyecto de Alfabetización Científica. FAO/Ministerio de Educación de la Nación, 2009.

  • Ministerio de Educación de la Provincia de Córdoba, Programa de Educación a Distancia.

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