Presidencia de la Nación

Objetivos del Programa


El PFCA señala a los integrantes del SNCA el curso de las acciones para el corto y mediano plazo, con un enfoque basado en los cinco componentes de todo sistema de control de alimentos. A continuación, se mencionan los objetivos generales que fueron definidos para cada uno de ellos:

I. Gestión del Control de los Alimentos
  • Fortalecer un Sistema Federal de Control de Alimentos a través de la integración, coordinación y articulación de sus actividades
II. Legislación Alimentaria
  • Promover la actualización permanente del marco normativo, de manera ágil y transparente.
  • Generar capacidad oficial en materia de derecho alimentario.
  • Fomentar y promover la participación y opinión de los niveles provinciales en los ámbitos de discusión internacionales, referentes a normativa alimentaria
III. Auditoría Alimentaria
  • Establecer un enfoque armónico para las actividades de auditoría, basados en una perspectiva peligro-riesgo.
IV. Vigilancia Alimentaria y Laboratorio
  • Promover la cooperación y articulación de los laboratorios oficiales a nivel federal.
  • Armonizar a nivel federal las estrategias para un sistema integrado de vigilancia alimentaria.
  • Armonizar a nivel federal los mecanismos de respuesta ante incidentes alimentarios
V. Información, Educación y Comunicación (IEC)
  • Generar y fortalecer la capacidad de los recursos humanos abocados al control de alimentos.
  • Proporcionar a los ciudadanos información precisa, confiable y accesible sobre medidas de prevención de ETAs.
Scroll hacia arriba