Institucional CDIA


Objetivos

La misión de la Biblioteca Central-Centro de Documentación e Información Agropecuaria (CDIA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca es brindar acceso a los recursos de información del sector agropecuario para contribuir con las actividades de investigación, extensión y docencia de su comunidad de usuarios. Asimismo, busca resguardar y preservar la colección bibliográfica e histórica, integrando sus servicios y productos a la política establecida por el organismo.

Los objetivos son:

  • Apoyar las actividades de investigación, extensión, docencia y aplicación referida la información del área agropecuaria.
  • Promover la circulación de información.
  • Fortalecer la investigación.
  • Coordinar el uso compartido de la información que se encuentre en Bibliotecas y Centros Documentales del país.
  • Recopilar, seleccionar, procesar y difundir información bibliográfica especializada.
  • Diseñar estrategias para generar proyectos, servicios y productos de información.
  • Promover la capacitación en las áreas de su incumbencia para las Unidades de Información que así lo requieran.
  • Coordinar las actividades tendientes a facilitar el acceso al insumo de información bibliográfica.

Colecciones

Forman parte de las colecciones

  • Libros, monografías, informes, actas de congresos, tesis, folletos
  • Publicaciones periódicas y seriadas
  • Colección de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
  • Colección histórica
  • Memorias y publicaciones del Ex- Ministerio de Agricultura y Ganadería
  • Recursos digitales

Las colecciones están conformadas principalmente por los siguientes temas:

  • Agricultura y ganadería en general
  • Economía, desarrollo y sociología rural
  • Ciencia y producción vegetal
  • Protección de las plantas
  • Tecnología
  • Ciencias forestales en general
  • Ciencia, producción y protección animal
  • Pesca y Acuicultura
  • Maquinaria e Ingeniería Agrícola
  • Recursos Naturales y Medio Ambiente
  • Ciencia, Tecnología y Producción de los Alimentos

Servicios Bibliotecarios

  • Consultas en sala
  • Préstamos internos
  • Préstamos interbibliotecarios
  • Preguntas - Respuestas (por correo postal, electrónico y teléfono)
  • Referencia
  • Solicitud de documentos
  • Búsquedas en Bases de Datos, CDRom e Internet
  • Canje y donación de publicaciones