Presidencia de la Nación

Fiestas saludables

Elegí pasarla bien. Elegí una vida saludable.


ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Durante las fiestas también elegí rico y saludable. Para disfrutar y sentirnos bien, en estas fiestas:

  • incorporá variedad de frutas y verduras en los platos
  • moderá el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas
  • probá de todo un poco en porciones chicas
  • reemplazá la sal por condimentos
  • respetá la cadena de frío de los alimentos.

Postre saludable: helado frutal


Recetas libres de gluten para las fiestas

Conocé opciones para las comidas de estas fiestas que se pueden compartir con las personas que deben consumir alimentos sin trigo, avena, cebada y centeno.

ALIMENTOS SEGUROS

Asegurate de manipular y conservar adecuadamente la comida para evitar la proliferación de bacterias.

Durante las compras:

  • Comprá carne picada procesada en el momento y consumila de inmediato ya que se altera más rápidamente que una pieza de carne entera.
  • Evitá comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente o huevos con cáscara rota.
  • Guardá por separado las carnes, aves y pescados para que sus jugos no contaminen otros alimentos.
  • Lavá las verduras y las frutas antes de guardarlas en la heladera.
  • Conservá los huevos en la heladera separados de los alimentos listos para ser consumidos.

Al cocinar los alimentos:

  • Si no contás con agua segura, hervila antes de usarla.
  • Lavate las manos con agua y jabón antes de tocar los alimentos.
  • Evitá la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los cocidos.
  • Cociná las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior.
  • Al abrir una lata de conserva, transferí todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca guardes el excedente en la lata.
  • Cociná los huevos hasta que la clara y la yema estén firmes.
  • Para descongelar un producto dejalo en la heladera, y no a temperatura ambiente ni lo aproximes a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla.
  • No vuelvas a congelar un alimento que ya fue descongelado.

Al momento de comer:

  • Antes de comer lavá tus manos con agua y jabón.
  • Mantené la temperatura de los alimentos hasta su consumo: si son calientes, calientes y bien fríos los fríos.
  • Asegurate de que los alimentos permanezcan tapados hasta el momento de servirlos y que no pasen más de 2 horas a temperatura ambiente.
  • No guardes las sobras por más de tres días en la heladera, y no las recalientes más de una vez.

Ante la aparición de diarrea y/o vómitos, consultá al equipo de salud.

Disfrutemos las fiestas

Sé responsable en el consumo de alcohol y el uso de la pirotecnia.

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